Доллар
Евро

«Мы готовы перекрыть ЕКАД»

Дома четырёх тысяч уральцев отрезали от цивилизации

Недовольные уральцы могут испортить важное событие, к которому областные власти шли 4 года

Строительство необходимой городу екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД) обернулось головной болью для 4 тыс. жителей, имеющих дома на Чусовском тракте. Их участки в коллективных садах скоро отрежут от магистрали, и поездка в загородное жилье превратится для людей в дорожный квест протяженностью в 30 километров. Но и это не самое страшное: после пуска ЕКАД к ним не доберутся ни скорая, ни пожарная. Между тем, в поселках круглый год живут пенсионеры, дети, инвалиды. Znak.com пообщался с дачниками, которые готовы перекрыть ЕКАД, если их проблема не будет решена.

По пути к дачному товариществу «Родник» проезжаешь немало указателей к элитным поселкам. «Образцово», «Палникс», «Карасьеозёрский». Среди жильцов последнего – бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, его близкий соратник, замглавы администрации города Владимир Тунгусов, братья-бизнесмены Дмитрий и Александр Пумпянские. Новый участок кольцевой никак не помешает высокопоставленным домовладельцам. Проблемы у жителей менее престижных поселков, дачных и садовых товариществ, которые построены чуть дальше, на 9-м километре Чусовского тракта.

Жильцы этого элитного поселка сегодня журналистов в гости не звали: им не грозит остаться отрезанными от трассы и от города

Сейчас, добираясь в «Родник», на 8-м километре тракта сворачиваешь на узенький асфальтированный отрезок и упираешься в ЕКАД. Две полосы, между ними разделительная. Справа невдалеке – мост. Дорога еще не доделана, но уже залита асфальтом. Куда ехать: направо, налево? Не понятно. Оказывается – прямо, поперек пересекая ЕКАД: сначала одну полосу, потом разделительную, потом вторую полосу.

Следы грязи, оставленные автомобилями жильцов проблемных поселков, незатейливо указывают непривычный маршрут
Таким образом машины дачников ездят уже две недели.

Дачное товарищество «Родник» – не единственное, которое скоро может остаться в «изоляции». Рядом расположены «Солнышко», «Мечта», «Медная горка». По словам активиста «Родника» Евгения Глухова, в общей сложности в товариществах проживают около 4 тыс. человек. Кто-то здесь прописан и находится круглый год, кто-то приезжает только в летний сезон.

В «Роднике» насчитывается почти 400 собственников – и примерно столько же домов

Дачники забили тревогу еще несколько лет назад. Хотя изначально ничего не предвещало беды. Проект строительства ЕКАД предусматривал развязку в том месте, где сейчас водители самовольно пересекают трассу насквозь. Однако, когда приступили к работам, оказалось, что планы скорректированы ради экономии – и не в пользу людей. «У нас был сосед, который с 2011 года рассылал письма во все возможные инстанции. Он собрал целую папку обращений, и сейчас у него опустились руки. Писал везде, начиная с общественной палаты и партий, и заканчивая ГИБДД, председателем правительства, губернатором. Безуспешно», – делится Евгений Глухов.

Некоторая надежда, что их услышали, оставалась. Но как только уложили асфальт, дорожные рабочие поделились: «Больше мы делать ничего не будем». И рассказали, что трассу планируют открыть 1 октября.

Начальный проект строительства ЕКАД с развязкой и подъездом к дачным товариществам
Жильцы не только обивали пороги инстанций, но еще и предлагали свои, не очень затратные варианты решения проблемы

Вчера на строительстве ЕКАД побывал премьер Денис Паслер. Согласно официальному сообщению, строительство первого пускового комплекса кольцевой дороги действительно близко к завершению: его откроют в октябре. «Данный участок протяженностью немногим более 9 км от Пермского тракта до поселка Медный строили с 2011 года», – отмечают власти. Пресс-секретарь премьера Елена Воронова сообщила Znak.com, что вчера вопрос поселков не обсуждался и не поднимался.

Денис Паслер (второй слева) дал много важных указаний, которые касаются опережающего пуска дальнейших участков ЕКАД. Власти живут уже будущими свершениями

«Нас никто на это совещание не приглашал. Кто мог поднять вопрос о наших проблемах, кроме нас самих?», – замечает сторож «Родника» Светлана Пушкарева. У нее двое несовершеннолетних детей и муж-инвалид.

Для Светланы Пушкаревой, её детей и соседей даже подход в ближайший магазин теперь обернется крайне опасным занятием. Ведь для этого тоже надо каким-то образом пересечь ЕКАД

«К нам ведь теперь не проедут ни скорая, на пожарная», – тревожится она. А как теперь ходить на автобусную остановку, ведь для этого надо будет пересечь две высокоскоростных полосы?

Детям из «Родника» надо ходить в сады и школы, которые находятся в Екатеринбурге. Приемлемых альтернативных вариантов нет

В департаменте информационной политики губернатора Znak.com рассказали, что сейчас в ГИБДД согласовываются три вариант подъезда к проблемным поселкам. «Максимальный крюк, который придется делать, составит пять километров. Будут организованы пешеходные выходы», – успокаивают в правительстве и говорят, что ГИБДД об этом уже известило население.

Евгений Глухов показывает, что после того, как ЕКАД заблокирует выезд на Чусовской тракт, придется добираться по Московскому тракту – а это крюк более 30 километров

Евгений Глухов говорит, что пять километров надо проделать, чтобы подъехать к поселку Светлореченский. И уже потом отсюда, выстаивая в серьезных пробках, выехать в город. Но даже этот непросто – путь возможен только при выезде из «Родника». А приехать в сад можно только через крюк на Московском тракте.

В «Роднике» ничего не слышали о якобы имеющихся доступных вариантах подъезда к поселку

Теоретически существует пожарная дорога, крюк по которой составит 10 километров, но осенью и весной по ней не проехать. «Мы предлагали сделать съезд под мостом, это всего лишь дополнительные 50 метров полотна, сделать своротки на существующий дублер, но неофициально из ГИБДД передали: радиус не позволяет».

Евгений Глухов говорит, что жители поселков готовы перекрыть трассу, если их проблему не решат. Он считает, что эту акцию поддержат все, даже состоятельные жители «Родника».

Пока что состоятельные дачники не могут проявить солидарность и скинуться на то, чтобы в поселке хотя бы засыпали ужасные ямы.
Новости России
Россия
Прокуратура Москвы: возбуждение дела против матери, оставившей дочь в больнице, незаконно
Россия
В Подмосковье офицера ГРУ обвинили в создании финансовой пирамиды
Россия
В аппарате Матвиенко заявили, что увольнение журналистов — не повод для комментариев
Россия
Счетная палата: реальные доходы россиян в 2019 году снизились на 2,3%
Россия
Третьяковка подаст гражданский иск по поводу испорченной картины Репина
Россия
Стали известны подробности убийства помощника Бутырского межрайонного прокурора в Москве
Россия
Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер»
Россия
МВД предлагает изымать автомобили у пьяных водителей
Россия
11 журналистов уволились из «Коммерсанта» в знак протеста против увольнения двух коллег
Россия
В Оренбурге убит директор филиала «Газпромтранса», его супруга и личный водитель
Россия
Жириновский решил в Мосгорсуде продолжить тяжбу из-за обвинений в связях с КГБ
Россия
Полиция проверяет сообщения о минировании порядка 10 школ в Москве
Россия
Приговор Кокорину и Мамаеву обжалован в апелляционной инстанции
Россия
Журналистов «Коммерсанта» вынудили уволиться из-за текста о возможной отставке Матвиенко
Россия
Президент Украины Зеленский пообещал дать гражданство всем этническим украинцам
Россия
Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» приговорили к штрафу
Россия
Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и предложил правительству уйти в отставку
Россия
Михаил Светов, на которого напали в Казани, написал заявление в полицию
Россия
Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины
Россия
В Омской области мать избила и связала сына, прогулявшего школу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно