Экс-начальнику службы безопасности ЮКОСа, который отбывает пожизненный срок за убийство мэра Нефтеюганска, предложили подать ходатайство о помиловании

Пожизненно осужденный бывший руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин обещал обдумать возможность подачи прошения о помиловании. Об этом, передает «Интерфакс», сообщил накануне правозащитник Андрей Бабушкин.

«Такое решение принимается в течение длительного времени, решение достаточно мучительное, потому что большинство людей считает, что помилование – это признание своей вины. Я разъяснил, что право на помилование имеет не только виновный, но и жертва судебной ошибки. Он все эти вещи послушал, будет принимать решение», – заявил Бабушкин.

Он отметил, что никаких новых показаний по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Пичугин не давал.

«Понятно, что он никаких показаний не дал, его дело достаточно прозрачное, наблюдение по делу было очень плотное, он никого не оговорил, он давал показания правдивые и соответствующие обстоятельствам дела», – сказал правозащитник.

О возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска заявил 30 июня официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что произошло это в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, которые «стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации». При этом Маркин добавил, что заказчиком резонансного убийства, а также «ряда других особо тяжких преступлений» мог выступать бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которого следствие собирается проверить на причастность к ним.

Адвокат Ксения Костромина в тот же день заявила «Интерфаксу»: «Единственно, что я могу сказать с полной определенностью, это то, что ни мой подзащитный, ни Михаил Борисович Ходорковский никакого отношения к убийству Петухова не имеют. В деле никаких доказательств этого нет».

Она не исключила, что ее подзащитный может быть этапирован из колонии особого режима «Черный дельфин» в Оренбургской области в Москву для проведения с ним следственных действий в рамках возобновленного расследования убийства Петухова.

«Ничего не исключаю. Решение будет принимать Следственный комитет. Какие следственные действиям им запланированы и будут предприниматься, решают только они. Будет ли допрошен Алексей Пичугин, где и как это будет происходить – только они знают», – сказала Костромина.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.