Почему губернатору ХМАО нужно срочно усиливать сектор идеологии и внутренней политики

Один на один с «Игорями Владимировичами из Мегиона»

Почему губернатору ХМАО нужно срочно усиливать сектор идеологии и внутренней политики

Если анализировать происходящее, складывается ощущение, что Комарова сегодня вынуждена в одиночку решать проблемы, возникшие в политике за те полгода, когда в статусе врио губернатора ее считали «хромой уткой»

Второй срок губернаторства в Югре Наталья Комарова, как и пять лет назад, вынуждена начать с преодоления внутриполитических препятствий и возвращения себе статус-кво руководителя, который контролирует ситуацию в регионе. Полгода пребывания в должности врио главы округа, вероятно, дали о себе знать. За последнюю неделю в политическом поле ХМАО произошел ряд событий, которые свидетельствуют о том, что в сфере отношений с оппозицией, в идеологии, в информационной политике новый губернатор столкнулась с вызовами, которые пока преодолеть нелегко. Дальше, считают наблюдатели, может быть сложнее, учитывая, что в следующем году команде Комаровой будет необходимо провести сразу несколько крупных избирательных кампаний. Сделать это, не имея полного контроля над регионом, очень трудно.

Уже по итогам выборов по вопросу избрания губернатора стало понятно, что оглушительной победы у Натальи Комаровой не получится. Оппозиция благодаря консолидации показала 20% голосов протеста. Позже выяснилось, что среди несогласных с кандидатурой губернатора есть единороссы, решение которых должно быть вдвое обиднее фавориту голосования.

Накануне 13 сентября, если верить источникам Znak.com, Наталья Владимировна созванивалась с одним из представителей невластной партии, пытаясь договориться о поддержке. Это было ошибкой, поскольку информация ушла «в эфир» и дала местным политикам лишний повод для сомнений и рассуждений на тему: а так ли уверена в себе врио губернатора?

В день выборов стало официально известно о том, что кандидат в сенаторы, один из трех, которых озвучила Комарова и на которого, судя по всему, делала основную ставку – депутат Алексей Андреев, не горит желанием переходить на работу в Совет Федерации. Раньше бы приглашение первого лица рассматривалось как предложение, от которого нельзя отказаться. В нынешних реалиях политэлита увидела, что, оказывается, это не так. В итоге неловкость губернатору пришлось дезавуировать принятием довольно неоднозначного решения – отправить в верхнюю палату парламента не имеющего политического опыта спортивного функционера Эдуарда Исакова.

Последней и наиболее разрушительной для реноме губернатора как политика стала история с телефонным поздравлением Натальей Комаровой избранного в думу Мегиона депутата от КПРФ Игоря Романова. Оппозиционер (многие его поступок осуждают, но неловкости от этой оценки меньше не становится) выложил в сеть запись своего разговора с губернатором, который больше походит на пикировку, нежели на поздравление муниципального депутата первым лицом региона. Зачем Комаровой нужно было звонить депутату местной думы? Есть много версий. Кто-то считает, что это был признак хорошего тона и тренд на сближение с избранниками народа, другие, наоборот, уверены, что глава округа надеялась, что для коммуниста ее звонок будет лестным и через какое-то время из него получится лояльный человек. Как бы то ни было, но история с этим звонком, в ходе которого губернатор позволила себе повышенный тон, не без помощи других оппозиционных политиков ушла в народ, попала в прессу и даже вышла на федеральный уровень.

«История опасная, – делится мнением один из наблюдателей. – По логике “Акелла промахнулся!” многие начнут относиться к первому лицу региона так же, как “Игорь Владимирович” из Мегиона. Безусловно, нужно исправлять ситуацию. Вопрос только – с помощью кого?».

Действительно, обозначенные события наводят на ряд вопросов – где находятся и чем занимаются представители PR-, а также информационно-идеологического блока губернатора?

Впрочем, это не секрет. Как известно, замгубернатора Андрей Филатов еще до переназначения заявлял, что намерен оставить правительство Югры. Есть мнение, что он это сделал из этических соображений на закрытой встрече. Чтобы накануне большого выборного цикла его уход не был неприятным сюрпризом для команды единомышленников. Но, опять же, информация вышла за пределы кулуаров, что могло вызвать неоднозначную реакцию о противников Комаровой. В настоящее время, как сообщал Znak.com, Андрей Филатов ушел на месяц в отпуск, после чего, по некоторой информации, действительно уйдет на другую работу.

На фоне происходящего накануне стало известно, что врио директора департамента внутренней политики Наталья Комарова назначила Александра Скурихина, госслужащего с 15-летним опытом, но не имеющего опыта руководящей работы и практически не участвовавшего в реальной политике.

Пока остаются одни вопросы. Трудно понять, как с таким «фоном» команда Натальи Владимировны намерена работать на выборах в 2016 году – Госдума, дума ХМАО, Тюменская областная дума? Возможно, следующие кадровые шаги Комаровой дадут на них ответы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Россия
Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
Россия
Резник рассказал, что «государевы люди» потребовали от него осудить митинг в поддержку Навального, пригрозив сроком
Россия
Россия вновь опустилась в рейтинге свободы прессы. Теперь между Конго и Гондурасом
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.