В суд по делу челябинских оперативников вызывают экс-подполковника ФСБ, которого подозревают в «крышевании» автоугонщиков

Центральный районный суд Челябинска назначил на 26 октября допросы бывшего сотрудника УФСБ по Южному Уралу Олега Натальченко и адвоката Олега Зайцева, которых планируют допросить в рамках уголовного дела челябинских оперативников, обвиняемых в избиении автоугонщика Алексея Малова. Как сообщил Znak.com адвокат одного из подсудимых Сергей Колосовский, на допросе Натальченко и Зайцева (его вызывают повторно) настаивала сторона гособвинения.

Бывшего подполковника УФСБ Олега Натальченко, напомним, связывают с бандой автоугонщиков, которые воровали в Челябинской области элитные автомобили. Как заявлялось ранее, он напрямую «крышевал» группу недавно арестованного Романа Килиевича и связанных с ним обналичников нелегальных денежных средств. Мастера вскрывали дорогие иномарки, а Натальченко под прикрытием своих корочек перегонял угнанные машины в «отстойники», где иномарки готовили к переброске в Казахстан. В 2013 году к ОПГ начали подбираться оперативники уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области, и подполковник Натальченко вместе со знакомым адвокатом Олегом Зайцевым использовали задержание обвиненного в попытке угона BMW X5 троичанина Алексея Малова, чтобы выключить из расследований группу оперативников под руководством замначальника угрозыска Андрея Меньшенина.

В итоге с августа 2013 года команда оперативников была отстранена от работы, а сейчас их уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия» рассматривается в Центральном райсуде Челябинска. Именно в рамках этого дела Натальченко и Зайцева вызывают в суд. Отметим, что Натальченко был уволен из органов, когда несколько задержанных автоугонщиков дали на него показания.

Добавим, что уголовное дело, по которому обвиняемыми проходят капитаны областного угрозыска Денис Кольцов и Михаил Бугуев, замначальника управления угрозыска ГУ МВД по Челябинской области Андрей Меньшенин, получило большой общественный резонанс. Сами полицейские и их адвокаты называют дело полностью сфабрикованным. Именно с этим связывают тот факт, что в ходе расследования уголовного дела и судебного процесса Малов неоднократно менял показания, отказывался от ответов на вопросы суда и даже имитировал приступы диареи.

Как сообщил адвокат Дениса Кольцова Сергей Колосовский, на этой неделе Кольцов, Бугуев и Меньшенин были допрошены в суде, где еще раз по минутам рассказали о дне задержания угонщика Малова. Так, например, выяснилось, что Меньшенин вообще не видел Малова, так как в день задержания находился в ГУ МВД по Челябинской области (эти же показания подтвердили ранее свидетели по делу). Кроме того, Кольцов, которого подозревают в том, что он пытал Малова, когда повез его в травмпункт, вообще не возил потерпевшего в медучреждение – это делал другой оперативник.

С 26 по 30 октября суд планирует провести прения сторон по данному уголовному делу, выслушать последнее слово подсудимых и уйти на приговор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задерживают участников акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия»
Санкт-Петербург
СК заказал экспертизу, чтобы выяснить, мог ли полицейский сломать руку журналисту Френкелю
Россия
В Екатеринбурге на ₽10 млн оштрафовали фирму, нелегально оформлявшую мигрантов
Россия
В Краснодаре на 5 суток арестовали мужчину, поддержавшего протесты в Хабаровске
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Полиция во время проведения акции в Москве
Россия
Активисты продолжат сбор подписей под требованием «обнуления» голосования по Конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно