В суд по делу челябинских оперативников вызывают экс-подполковника ФСБ, которого подозревают в «крышевании» автоугонщиков

В суд по делу челябинских оперативников вызывают экс-подполковника ФСБ, которого подозревают в «крышевании» автоугонщиков

Центральный районный суд Челябинска назначил на 26 октября допросы бывшего сотрудника УФСБ по Южному Уралу Олега Натальченко и адвоката Олега Зайцева, которых планируют допросить в рамках уголовного дела челябинских оперативников, обвиняемых в избиении автоугонщика Алексея Малова. Как сообщил Znak.com адвокат одного из подсудимых Сергей Колосовский, на допросе Натальченко и Зайцева (его вызывают повторно) настаивала сторона гособвинения.

Бывшего подполковника УФСБ Олега Натальченко, напомним, связывают с бандой автоугонщиков, которые воровали в Челябинской области элитные автомобили. Как заявлялось ранее, он напрямую «крышевал» группу недавно арестованного Романа Килиевича и связанных с ним обналичников нелегальных денежных средств. Мастера вскрывали дорогие иномарки, а Натальченко под прикрытием своих корочек перегонял угнанные машины в «отстойники», где иномарки готовили к переброске в Казахстан. В 2013 году к ОПГ начали подбираться оперативники уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области, и подполковник Натальченко вместе со знакомым адвокатом Олегом Зайцевым использовали задержание обвиненного в попытке угона BMW X5 троичанина Алексея Малова, чтобы выключить из расследований группу оперативников под руководством замначальника угрозыска Андрея Меньшенина.

В итоге с августа 2013 года команда оперативников была отстранена от работы, а сейчас их уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия» рассматривается в Центральном райсуде Челябинска. Именно в рамках этого дела Натальченко и Зайцева вызывают в суд. Отметим, что Натальченко был уволен из органов, когда несколько задержанных автоугонщиков дали на него показания.

Добавим, что уголовное дело, по которому обвиняемыми проходят капитаны областного угрозыска Денис Кольцов и Михаил Бугуев, замначальника управления угрозыска ГУ МВД по Челябинской области Андрей Меньшенин, получило большой общественный резонанс. Сами полицейские и их адвокаты называют дело полностью сфабрикованным. Именно с этим связывают тот факт, что в ходе расследования уголовного дела и судебного процесса Малов неоднократно менял показания, отказывался от ответов на вопросы суда и даже имитировал приступы диареи.

Как сообщил адвокат Дениса Кольцова Сергей Колосовский, на этой неделе Кольцов, Бугуев и Меньшенин были допрошены в суде, где еще раз по минутам рассказали о дне задержания угонщика Малова. Так, например, выяснилось, что Меньшенин вообще не видел Малова, так как в день задержания находился в ГУ МВД по Челябинской области (эти же показания подтвердили ранее свидетели по делу). Кроме того, Кольцов, которого подозревают в том, что он пытал Малова, когда повез его в травмпункт, вообще не возил потерпевшего в медучреждение – это делал другой оперативник.

С 26 по 30 октября суд планирует провести прения сторон по данному уголовному делу, выслушать последнее слово подсудимых и уйти на приговор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.