Власти Кургана ответили на критику застройщика Бабочкина по «теневому» распределению земли в городе

Власти Кургана ответили на критику застройщика Бабочкина по «теневому» распределению земли в городе

В Кургане начинает действовать рабочая группа для решения вопросов, связанных с координацией действий между органами исполнительной власти и застройщиками, сообщил сегодня на брифинге глава города Сергей Руденко. По его словам, такое решение было принято, поскольку власти поняли, что без тесного контакта с застройщиками не решить вопросы, возникающие в ходе освоения земельных участков.

Рабочую группу возглавил вице-спикер Курганской городской думы, застройщик Игорь Прозоров. В нее вошли такие строители, как Владимир Баскаль, Александр Бабочкин, Павел Жданов, архитектор Владимир Хорошаев, а также представитель чиновников – директор департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин.

Первое заседание рабочей группы должно пройти либо в конце следующей недели, либо через неделю, уточнил Руденко. «На наш взгляд, все должно быть абсолютно прозрачно, в рамках правового поля, чтобы не было кулуарных разговоров, что что-то делается не так, кто-то виноват. Я думаю, это даст какой-то положительный эффект», - прокомментировал решение о создании группы градоначальник.

В свою очередь Игорь Прозоров подчеркнул, что уже определены ключевые направления работы группы: это и энерготарифы, и земельные участки, и архитектурный облик города. Также группа будет обсуждать вопросы совершенствования регламентных процедур. На первое заседание, в частности, вынесли вопрос об установлении какого-то переходного периода, либо обозначении того, что при изменении функциональной зоны не будут затронуты участки, на которые уже был получен градостроительный план.

Кроме того, группа будет рассматривать вопросы взаимодействия застройщиков с органами исполнительной власти: смотреть, какие-процедуры и регламенты можно поменять законодательным путем, находить точки соприкосновения – снимать проблемные вопросы, которые сформировались. Ей также предстоит определиться с тем, как город может участвовать в федеральных программах (в том числе по детям-сиротам) – кто из застройщиков может осуществить строительство по социальным направлениям и в каких (потенциально) объемах.

На главный вопрос, который сегодня интересовал журналистов, - почему вчера депутаты закрыли заседание думской комиссии, где выступил застройщик Александр Бабочкин, Игорь Прозоров ответил, что комиссия планировала закрыть вопрос по депутатским наказам (чтобы это преждевременно не попало в СМИ – до заседания думы, где вопрос рассмотрят открыто), а вопрос с Бабочкиным закрыли «заодно». Напомним, Александр Бабочкин накануне раскритиковал как самих чиновников, так и «двойные стандарты» при выделении в городе земельных участков.

Во вчерашней речи Бабочкина, по мнению главы города Руденко, было только 0,5% реальных предложений. Он уточнил, что сегодня «никто не заинтересован в том, чтобы поставить какой-то барьер, чтобы ничего не развивалось». По словам Игоря Прозорова, всплеск по землеотводам идет последние два месяца – до этого ни одного вопроса по необоснованному выделению земельных участков в Кургане не поднималось.

Власти города, по словам Сергея Руденко, хотят сделать вопрос максимально открытым, чтобы была понятна схема предоставления земли, регламент. Как добавил Игорь Прозоров, рабочая группа в том числе будет заниматься тем, что рассмотрит заявления застройщиков - в том числе и по необоснованности (с их точки зрения) землеотводов. К разговору привлекут представителей органов исполнительной власти, чтобы они дали свои пояснения. Кроме того, Прозоров предложил спустя 2-3 заседания рабочей группы провести еще один брифинг, на который пригласят директора департамента архитектуры Елену Иванову и застройщиков, чтобы всесторонне ответить на вопросы, возникшие у общественности.

Когда журналисты задали вопрос по скандальному участку на Климова, 52 «а», где строит дом Алексей Богомолов, Сергей Руденко отметил, что «оснований для не изменения договора аренды земельного участка у Елены Ивановой не было». По участку на Климова, 17 «а», о котором вчера также говорил Александр Бабочкин, Игорь Прозоров пообещал: «На рабочей группе мы обязательно проверим и разберемся, почему участки на не столь большие объекты (к примеру, ФОК, КНС, – прим. ред.) предоставлены на такой длительный срок (10 лет, – прим. ред.)».

Сергей Руденко также добавил, что необходимо решать проблему с участками, которые не используются. «Надо решать вопрос об отмене постановления о предварительном согласовании, – подчеркнул он. – Потому что едешь – слева и справа пустыри, а де факто участки предоставлены, но не осваиваются. Надо по ним вести работу. Либо они застраивают территорию, регистрируют право собственности, начинают платить налог на имущество, на землю и так далее, либо договор расторгается. Это та же налогооблагаемая база, которая, к сожалению, не приносит пока ни одного рубля».

Отметим, что городские власти также прокомментировали ситуацию с недостроем Бабочкина на Куйбышева, 73, где дольщики ждут свой дом с 2005 года. Игорь Прозоров пояснил: чтобы продолжить строительство, Бабочкину нужно получить новое разрешение на строительство. Для этого надо снова пройти экспертизу, для чего нужно, чтобы у объектов, расположенных рядом, не было санитарно-защитной зоны. При этом рядом есть кафе «Урал», у которого такая зона есть. Прозоров добавил, что Бабочкину нужно решить вопрос с собственником кафе «Урал». «И это решаемый вопрос. Просто у них есть определенные финансовые недоговоренности. Вопрос только в этом», – добавил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.