Бывшему сотруднику ГРУ, отправившему резюме в Швецию, дали 14 лет за государственную измену

Бывший сотрудник ГРУ Геннадий Кравцов приговорен к 14 годам колонии строгого режима за то, что отправил в Швецию свое резюме. Там содержались данные о должности Кравцова и аппарате «Целина-2», предназначенном для радиотехнической разведки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката подсудимого.

undefined

В приговоре говорится, что вина Кравцова подтверждается показаниями его бывших сослуживцев, а также проверкой на полиграфе. «Согласно данным полиграфа, Кравцов скрыл свои контакты с иностранным государством», – сказано в приговоре.

Геннадий Кравцов. Фото РИА Новости/Илья Питалев

Суд установил, что переданные Кравцовым сведения составляют гостайну, которую он обязался не разглашать, поступая на службу.

Ранее супруга Кравцова Алла в интервью сайту «Открытая Россия» рассказала, что её мужа держат в СИЗО с февраля 2014 года. По словам Аллы, первым адвокатом ее мужа был Андрей Стебенев (тот самый, которого лишили адвокатского статуса после его участия в деле Светланы Давыдовой – многодетной матери, которую также обвиняли в госизмене): в присутствии Стебенева под давлением следствия Кравцов рассказал, что посылал резюме за границу. К тому моменту он уже несколько лет не работал в ГРУ и не представлял себе, что в его действиях возможно усмотреть криминал. Адрес шведской организации он нашел в интернете.

Геннадий Кравцов. Фото из личного архива, опубликованное порталом «Открытая Россия»

Сам Кравцов писал из «Лефортово» своей жене: «Комиссию экспертов по оценке в моем письме наличия гостайны собрали из моих бывших сослуживцев – по принципу, кто хуже ко мне относится, видимо, проведя с ними предварительные беседы. Насолил я когда-то некоторым своей работой, – помог им мимоходом, когда находил что-то на их участках ответственности. Но воспринималось это, как будто я уличал их в нерадивости и в безделье, хотя я ни в коем случае не выражал ни превосходства, ни снисхождения, не поучал, не укорял. Теперь они меня судят».

Алла Кравцова. Кадр «Радио Свобода»

«Свою историю вижу как вопиющий абсурд, одновременно – как красивую библейскую притчу. Только бы закончилась она торжеством Божьего промысла и мудрым уроком, прежде всего для нечестивых. Не будет в нашем государстве благополучия, если нельзя в нем удержать специалиста, кроме как тюрьмой. А главное, что никто не хочет разбираться в причинах такого положения», – писал бывший разведчик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.