Бывшему сотруднику ГРУ, отправившему резюме в Швецию, дали 14 лет за государственную измену

Бывшему сотруднику ГРУ, отправившему резюме в Швецию, дали 14 лет за государственную измену

Бывший сотрудник ГРУ Геннадий Кравцов приговорен к 14 годам колонии строгого режима за то, что отправил в Швецию свое резюме. Там содержались данные о должности Кравцова и аппарате «Целина-2», предназначенном для радиотехнической разведки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката подсудимого.

undefined

В приговоре говорится, что вина Кравцова подтверждается показаниями его бывших сослуживцев, а также проверкой на полиграфе. «Согласно данным полиграфа, Кравцов скрыл свои контакты с иностранным государством», – сказано в приговоре.

Геннадий Кравцов. Фото РИА Новости/Илья Питалев

Суд установил, что переданные Кравцовым сведения составляют гостайну, которую он обязался не разглашать, поступая на службу.

Ранее супруга Кравцова Алла в интервью сайту «Открытая Россия» рассказала, что её мужа держат в СИЗО с февраля 2014 года. По словам Аллы, первым адвокатом ее мужа был Андрей Стебенев (тот самый, которого лишили адвокатского статуса после его участия в деле Светланы Давыдовой – многодетной матери, которую также обвиняли в госизмене): в присутствии Стебенева под давлением следствия Кравцов рассказал, что посылал резюме за границу. К тому моменту он уже несколько лет не работал в ГРУ и не представлял себе, что в его действиях возможно усмотреть криминал. Адрес шведской организации он нашел в интернете.

Геннадий Кравцов. Фото из личного архива, опубликованное порталом «Открытая Россия»

Сам Кравцов писал из «Лефортово» своей жене: «Комиссию экспертов по оценке в моем письме наличия гостайны собрали из моих бывших сослуживцев – по принципу, кто хуже ко мне относится, видимо, проведя с ними предварительные беседы. Насолил я когда-то некоторым своей работой, – помог им мимоходом, когда находил что-то на их участках ответственности. Но воспринималось это, как будто я уличал их в нерадивости и в безделье, хотя я ни в коем случае не выражал ни превосходства, ни снисхождения, не поучал, не укорял. Теперь они меня судят».

Алла Кравцова. Кадр «Радио Свобода»

«Свою историю вижу как вопиющий абсурд, одновременно – как красивую библейскую притчу. Только бы закончилась она торжеством Божьего промысла и мудрым уроком, прежде всего для нечестивых. Не будет в нашем государстве благополучия, если нельзя в нем удержать специалиста, кроме как тюрьмой. А главное, что никто не хочет разбираться в причинах такого положения», – писал бывший разведчик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.