Евгений Куйвашев рассказал депутатам, какие полномочия регион заберет у Екатеринбурга

«Времена бойни между городом и областью ушли»

Евгений Куйвашев рассказал депутатам, какие полномочия регион заберет у Екатеринбурга

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев на встрече с депутатами думы Екатеринбурга определил основные тренды политического сезона, сделав ряд жестких заявлений. Отвечая на вопросы «с сепаратистской окрасочкой», он объяснил, когда полномочия по образованию, медицине и рекламе окончательно перейдут под контроль региона, почему у него не складываются отношения с сити-менеджером Александром Якобом и предрек окончание «бойни между городом и областью». Депутаты честно признавались, что глава региона их расстраивает, и пытались его предостеречь от неосторожных решений, которые могут привести к сбою в экономике. Подробности – в материале Znak.com.

Сегодня, 21 сентября, накануне первого заседания думы Екатеринбурга в осенней сессии губернатор Евгений Куйвашев встретился с депутатами-единороссами в здании регионального исполкома партии. Он с ходу признался, что 2016 год будет «политически сложным», учитывая проведение выборов Заксобрания и Госдумы. Также, по его словам, непростой будет ситуация и в экономике. Тем не менее область планирует выделить Екатеринбургу более 14 млрд рублей. «Это не значит, что ничего не будет выделяться больше», – уточнил он. По его словам, общий бюджет программы по подготовке города к чемпионату мира по футболу 2018 года составляет 25 млрд рублей, но, учитывая ослабление рубля, скорее всего, стоимость подготовки возрастет.

Отдельно глава региона сказал о крупных проектах. Та,к со следующего года начнется развитие территории вокруг недостроенной телебашни, концепция уже готова. Кроме того, правительство начинает работу над строительством конгресс-центра рядом с выставочным центром «Екатеринбург-ЭКСПО». А вот возведение соборной мечети в центре Екатеринбурга Куйвашев не стал однозначно поддерживать. Он отметил, что среди мусульман нет единства: «Есть мусульмане-таджики, которые не пойдут к мусульманам-дагестанцам, мусульмане-татары не ходят к чеченцам». «Что это такое? Я что, на каждом углу должен мечети строить и землю выделять? Сегодня вопрос о строительстве соборной мечети остается открытым», – сказал он.

Депутатские вопросы начались с нападений.

«Вы выделяете Екатеринбургу больше 14 млрд рублей. А забираете сколько?», – вступил в диалог с главой региона депутат, ректор горного университета Николай Косарев. «Вопрос с сепаратистской окрасочкой. Как тут разделить? Вот, например, компания УГМК строит офисы и жилье здесь, её предприятия работают в области. Где она должна платить налоги?» – пустился в размышления глава региона. По его словам, вопрос, заданный Косаревым, «сложный» и «требует подготовки». Конкретной цифры не назвала и министр финансов Галина Кулаченко, она заявила, что вопрос сформулирован некорректно. «Ну нет ответа, так нет», – вздохнул Косарев.

Косарев, к слову, не упустил возможности и попробовал решить личные проблемы. Он обратил внимание на спор горного университета с Русской православной церковью: епархия требует вернуть в ее собственность пристрой, который сейчас используется в рамках учебного процесса. Куйвашев предложил встретиться «на троих» с митрополитом Кириллом: «Учебный процесс прерывать нельзя. Может быть, что-то альтернативное [епархии] предложить?». «Полпред уже предлагал ДК Свердлова», – ответил Косарев. Вмешательство полпреда главу региона не слишком обрадовало, и он настоял на том, чтобы вопросы областной собственности решались всё-таки «на троих».

Вице-спикер Виктор Тестов попросил объяснить, зачем областной минфин принял решение о снижении на 2% отчислений по НДФЛ в местные бюджеты. «Это примерно минус 840 млн рублей для Екатеринбурга», – отметил он. Галина Кулаченко объяснила, что сейчас «значительно недовыполняются сборы по НДФЛ». «Мы закладывали в этом году рост на уровне 4%, по итогам полугодия мы видим рост только на 1%, к концу года будет, думаю, на уровне 1,4%», – сообщила министр. Кроме того, по её словам, в отсутствие оборотных средств многие предприятия начинают сознательно задерживать выплаты по НДФЛ, и в 2016 году тенденция будет развиваться. В такой ситуации область решила заменить НДФЛ более стабильными источниками дохода – упрощенной системой налогообложения и патентами. По данным минфина, в абсолютных цифрах происходит примерно равнозначная замена – на уровне 830-840 млн рублей. «Я вам обещаю: если что-то пойдет не так и будет недобор, в течение года я найду возможность компенсации. Но сейчас нам нужно просто эту ситуацию принять и понять, другого варианта нет», – добавил губернатор.

Продолжил серию неудобных вопросов депутат, управляющий компании «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимир Крицкий, попросив действовать осторожно при передаче градостроительных полномочий от мэрии Екатеринбурга правительству (в ближайшее время соответствующий законопроект внесет в Заксобрание депутат Владимир Коньков). «Я бы просил вас обратить внимание на ситуацию в строительстве. В прошлом году я говорил, что спад будет на уровне 30 %, так и произошло. Себестоимость строительства существенно возросла, учитывая изменения курсов валют, а цены на жилье остались практически те же. В сложившейся ситуации для застройщиков важен оборот. Я прошу внимательно отнестись к созданию областной структуры, которая получит полномочия в сфере градостроительства. Если появятся дополнительные барьеры, сотни тысяч людей могут остаться без работы», – отметил Крицкий. По его прогнозу, в следующем году объемы строительства упадут еще на 20-25 %.

Депутат Анатолий Шарапов решил высказаться в поддержку области, напомнив, что летом в администрацию губернатора были переданы полномочия по согласованию митингов и система работает. «С 20 июля было рассмотрено 47 обращений», – сказал он.

«Слушай, ты митинги с застройкой не путай! Чтобы потом не получилось митингующих строителей!» – отозвался Крицкий.

«Если мы что-то и будем делать, то только так, чтобы было лучше», – заверил Куйвашев и затем привел неожиданный пример. По словам губернатора, к нему приходил замглавы администрации города с просьбой подписать некоторые документы (глава региона не стал уточнять, какие именно и о каком конкретно чиновнике идет речь). «Он говорит: «Вот вы нам подпишете, а мы разрешение на строительство выдадим». Как это в голове вообще может укладываться? Нам сегодня нужно готовиться к чемпионату мира по футболу, я не могу ходить и выпрашивать что-то каждый раз. Если придет вменяемый человек, который не будет ставить условия таким образом, я обратно все [полномочия] отдам», – сообщил Куйвашев, добавив, что не будет накладывать вето на инициативу Конькова, если её поддержат депутаты.

Губернатор также объявил о планах по передаче области и других полномочий мэрии Екатеринбурга.

По его словам, в этом году свердловский минздрав выступит с инициативой о передаче в правительство контроля за учреждениями первичной медпомощи. «С Малым Истоком столько бодались… Говоришь – как об стенку горох», – напомнил Куйвашев депутатам ситуацию, когда по решению мэрии в Малом Истоке закрылась поликлиника и медпомощи лишилось несколько тысяч человек. Губернатор уточнил, что, хотя закон о передаче медицинских полномочий планируется принять в этом году, вступит в силу он только с 2017 года. Также, по словам главы региона, сейчас готовится к подписанию с мэрией соглашение о передаче полномочий по рекламе. «Если мэрия подпишет соглашение, часть города и городских трасс останется под ее контролем, если нет, то тоже к нам перейдет. Времени у нас на уговоры нет», – подчеркнул глава региона. Кроме того, по его словам, области планируется передать полномочия в сфере образования.

«Вы что-то совсем меня расстроили, сначала медицину, потом… Мы только и будем свет включать и поребрики чистить в Екатеринбурге, если все полномочия области передадут», – не выдержала лояльная городу депутат Елена Дерягина. «Почему я вас расстроил? Радоваться надо», – парировал губернатор. По словам Куйвашева, сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб последний раз был у него на приеме полтора года назад. «Это работа что ли? Если мне что-то надо, я пишу письма, договариваюсь о встречах с президентом и с председателем правительства, жду в приемных, потом прошу, отстаиваю свою точку зрения. А если Екатеринбургу ничего не надо, у нас есть еще 72 города и 22 района», – указал он депутатам. Губернатор также обратил внимание и на информационную войну, которая ведется против областных властей подконтрольными городу ресурсами.

«Только дашь денег – сразу или город обклеят баннерами, или заметка в газете появится про то, что губернатор во всем виноват. Это по меньшей мере некрасиво», – отметил он.

Впрочем, закончить разговор Куйвашев решил в менее угрожающем тоне. «Времена, когда между городом и областью были бойни, ушли, их не вернуть. Сегодня инструментария у органов госвласти значительно больше. И я делаю все, чтобы избежать конфликтов. Никакой предвзятости нет, мы просто хотим работать быстро и качественно», – завершил разговор Куйвашев. Депутаты не стали отвечать губернатору, чего хотят они, предпочтя молча разойтись.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в Кемерово отказал полиции в компенсации за работу на акциях в поддержку Навального
Санкт-Петербург
У петербургского борца с QR-кодами Александра Коновалова — обыск по делу о взятке
Россия
РКН составил на юриста Ивана Павлова протокол о нарушении деятельности иностранного агента
Тюмень
К пенсионеру, просившему Путина узаконить проституцию и легкие наркотики, пришла полиция
Екатеринбург
Талибы или Навальный? Опрос: как россияне представляют себе террористов
Россия
Чеченский омбудсмен Мансур Солтаев показательно навестил в спецприемнике Зарему Мусаеву
Россия
Правительство разработало «дорожную карту» о регуляции криптовалютного рынка в России
Россия
Компания Apple сообщила о рекордной выручке по итогам 2021 года, акции взлетели на 5%
Россия
Московский госуниверситет переводит студентов на дистанционное обучение
Тюмень
Нефтяники пообещали построить в Сибири тропический «город-сад» с водопадами за ₽2 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.