Российские силовики не могут начать прослушивать крымскую мобильную связь из-за европейских санкций

Российские силовики не могут начать прослушивать крымскую мобильную связь из-за европейских санкций

Оператор «Крымтелеком», принадлежащий правительству республики, не может начать работать в Крыму. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо главы Крыма Сергея Аксенова вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку, дело в том что существующее оборудование не позволяет установить на сеть систему оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Комплекс СОРМ по требованию властей обязаны иметь все операторы: он позволяет силовикам осуществлять прослушку мобильных телефонов подозреваемых, устанавливать местонахождение аппаратов с сим-картами и т.п. (читайте о работе СОРМ в специальном материале Znak.com).

Но ядро сети «Крымтелекома» работает на оборудовании компании Ericsson, которое закупалось в свое время компанией «Киевстар» и было национализировано. Когда власти республики обратились в российскую компанию «Малвин системс» с просьбой установить оборудование СОРМ, там пояснили, что для этого необходимо поставить дополнительное оборудование шведской компании Ericsson, которая отказывается осуществлять поставку из-за санкций.

Получается, что правительственный оператор не может начать работу в Крыму, так как спецслужбы не способны осуществлять прослушку его каналов из-за европейских санкций.

Центр по научно-техническому сопровождению внедрения СОРМ при ФГУП ЦНИИС также не смог помочь крымскому правительству.

В письме Аксенова подчеркивается важность запуска оператора, так как сейчас в республике работает всего один оператор мобильной связи – «К-телеком». В марте министр связи РФ Николай Никифоров сообщил, что к началу работы в Крыму готовятся еще два оператора, пообещав их запуск «к новому туристическому сезону».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.