Российские силовики не могут начать прослушивать крымскую мобильную связь из-за европейских санкций

Оператор «Крымтелеком», принадлежащий правительству республики, не может начать работать в Крыму. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо главы Крыма Сергея Аксенова вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку, дело в том что существующее оборудование не позволяет установить на сеть систему оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Комплекс СОРМ по требованию властей обязаны иметь все операторы: он позволяет силовикам осуществлять прослушку мобильных телефонов подозреваемых, устанавливать местонахождение аппаратов с сим-картами и т.п. (читайте о работе СОРМ в специальном материале Znak.com).

Но ядро сети «Крымтелекома» работает на оборудовании компании Ericsson, которое закупалось в свое время компанией «Киевстар» и было национализировано. Когда власти республики обратились в российскую компанию «Малвин системс» с просьбой установить оборудование СОРМ, там пояснили, что для этого необходимо поставить дополнительное оборудование шведской компании Ericsson, которая отказывается осуществлять поставку из-за санкций.

Получается, что правительственный оператор не может начать работу в Крыму, так как спецслужбы не способны осуществлять прослушку его каналов из-за европейских санкций.

Центр по научно-техническому сопровождению внедрения СОРМ при ФГУП ЦНИИС также не смог помочь крымскому правительству.

В письме Аксенова подчеркивается важность запуска оператора, так как сейчас в республике работает всего один оператор мобильной связи – «К-телеком». В марте министр связи РФ Николай Никифоров сообщил, что к началу работы в Крыму готовятся еще два оператора, пообещав их запуск «к новому туристическому сезону».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.