Сотрудничавший с Ходорковским губернатор рассказал об истинных планах экс-главы ЮКОСа

Сотрудничавший с Ходорковским губернатор рассказал об истинных планах экс-главы ЮКОСа

Самарский губернатор Николай Меркушкин на встрече с депутатами Советского районного совета Самары привел свою точку зрения на истинные причины уголовного преследования главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Аудиозапись выступления Меркушкина опубликовал в своем блоге самарский политик Михаил Матвеев.

undefined

Не называя прямо фамилию Ходорковского, Меркушкин тем не менее вспоминает о деле ЮКОСа в контексте темы конфликтов с властью и объясняет, что руководство компании собиралось получить в Госдуме конституционное большинство, для чего наводнило списки множества партий (включая «Единую Россию») своими кандидатами. После победы на выборах руководство ЮКОСа хотело создать в России парламентскую республику «как на Украине» и назначить Ходорковского премьером, дает понять Меркушкин. «С такой фамилией президентом избраться было невозможно, […] а если проголосовали за премьера, премьер становится первым лицом государства», – говорит Меркушкин. По его словам, когда это стало ясно, компанию отодвинули от предвыборной кампании и «игры в стране кончились».

Как напоминает Михаил Матвеев, Николай Меркушкин ранее 17 лет руководил Мордовией и на этом посту сотрудничал с ЮКОСом, в том числе много общался с Михаилом Ходорковским. В частности, вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин был сенатором от этого региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россияне забронировали в Турцию туров на ₽32 млрд до ограничения авиасообщения
Санкт-Петербург
Мундеп из Петербурга попросил Илона Маска решить проблемы городского метро
Россия
Путин предложил повысить оклады космонавтам на 50-70%
Санкт-Петербург
В Петербурге три автомобиля провалились под асфальт
Россия
Главу «Альянса врачей» Васильеву оштрафовали на ₽180 тысяч за акцию у ИК-2 в Покрове
Россия
Россия приостанавливает авиасообщение с Турцией и Танзанией
Россия
СМИ: Россия приостановит чартерные рейсы в Турцию
Россия
Отца директора ФБК Жданова не оказалось в СИЗО, куда его должны были этапировать
Санкт-Петербург
Территорию сгоревшей «Невской мануфактуры» отдали под застройку месяц назад
Россия
«Роснефть»: новости об обысках у главреда «Важных историй» создают «санкционные риски»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.