Сотрудничавший с Ходорковским губернатор рассказал об истинных планах экс-главы ЮКОСа

Самарский губернатор Николай Меркушкин на встрече с депутатами Советского районного совета Самары привел свою точку зрения на истинные причины уголовного преследования главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Аудиозапись выступления Меркушкина опубликовал в своем блоге самарский политик Михаил Матвеев.

undefined

Не называя прямо фамилию Ходорковского, Меркушкин тем не менее вспоминает о деле ЮКОСа в контексте темы конфликтов с властью и объясняет, что руководство компании собиралось получить в Госдуме конституционное большинство, для чего наводнило списки множества партий (включая «Единую Россию») своими кандидатами. После победы на выборах руководство ЮКОСа хотело создать в России парламентскую республику «как на Украине» и назначить Ходорковского премьером, дает понять Меркушкин. «С такой фамилией президентом избраться было невозможно, […] а если проголосовали за премьера, премьер становится первым лицом государства», – говорит Меркушкин. По его словам, когда это стало ясно, компанию отодвинули от предвыборной кампании и «игры в стране кончились».

Как напоминает Михаил Матвеев, Николай Меркушкин ранее 17 лет руководил Мордовией и на этом посту сотрудничал с ЮКОСом, в том числе много общался с Михаилом Ходорковским. В частности, вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин был сенатором от этого региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.