Доллар
Евро

Блокада Крыма: Порошенко надеется вернуть контроль над полуостровом

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что блокада Крыма является общественной акцией, которая должна способствовать «возобновлению государственного суверенитета Украины над Крымом».

Акция началась 20 сентября на пропускных пунктах «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка». Её организовали активисты меджлиса крымских татар и запрещенного в России движения «Правый сектор». Они не пропускают в Крым украинские грузовики с продуктами.

Сайт «Херсонские вести» опубликовал снятое с коптера видео блокады. На кадрах видна многокилометровая пробка из грузовиков, которые не могут проехать через границу из-за митингующих с украинскими флагами и разложенных на асфальте шипов. Как сообщается, легковые автомобили через границу пропускают, блокада носит лишь продовольственный характер.

Депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев в интервью Deutsche Welle ранее заявил, что блокада может продлиться до полугода. Он говорит, что крымские татары также будут настаивать на отключении электроснабжения Крыма.

Российские власти и государственные телеканалы уверяют, что никакого воздействия на социально-экономическое положение Крыма блокада не окажет. В телесюжете канала НТВ говорится, что «блокаду обсуждают только крымские бабушки», а на рынках её даже не заметили. В магазинах сообщение о блокаде «вызвало приступ смеха», рассказывал телеканал, так как украинской продукцией там давно не торгуют.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что 95% товаров в Крыму – российского производства. По его мнению, ни рост цен, ни дефицит продуктов Крыму не грозит. «Это все – пиар этих товарищей, о которых уже все забыли в Крыму, и они решили о себе напомнить. Нам поступает информация о попытках вымогательства денежных средств у водителей большегрузов, чтобы они могли проехать без очереди. Я уверен: время покажет, что эта акция долго не продлится», – заявил Аксенов.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак рассказал, что, зная о блокаде заранее, власти полуострова подготовились, сделав запас продуктов. «Существенного ухудшения ситуации нет», – заявил он.

Крымские татары, инициировавшие блокаду, выдвигают ряд требований. В частности, они просят освободить украинских политзаключенных (Надежду Савченко, Олега Сенцова и других), позволить крымскотатарским и украинским СМИ работать в Крыму, снять запрет на въезд в Крым крымскотатарским лидерам Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову и т.п.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Скончался собкор Первого канала в Израиле Юрий Выборнов
Россия
Захарова в свойственной ей манере прокомментировлаа заявление США по Мосулу
Россия
Путин оценил богатства Арктики в 30 триллионов долларов и предложил осваивать их сообща
Россия
Росстат: теневая экономика в России составляет 10-14%
Россия
Председатель СР рассказал о пакете аникоррупционных законопроектов и тех, кто их блокирует
Россия
По делу об убийстве Вороненкова в России заведено уголовное дело
Россия
В Минфине убеждены, что решение Высокого суда Лондона обязывает Киев уплатить долг
Россия
Лавров ответил, когда встретятся Путин и Трамп, ничего не сказав
В 2012 году Алексей Навальный был лишь одним из многих лидеров оппозиции. Сегодня он - центральная фигура протеста
Россия
Протесты-2017 vs Протесты-2011/12: четыре основных отличия
Россия
ЕСПЧ приступил к работе по жалобам российских НКО, недовольных статусом иноагентов
Россия
Суд в Мордовии отрицает, что разрешил учительницам носить мусульманские головные уборы
Такой фотографией Евгения Чудновец проиллюстрировала свой пост про антикоррупционный митинг 26 марта
Россия
Евгения Чудновец заступилась за «Диму» и «Вову» после митингов 26 марта
Россия
Руководство EBU предупредило Украину об «отлучении» от «Евровидения» из-за Самойловой
Россия
В Крыму дети танцевали и били поклоны перед памятником «вежливым людям»
Виктор Нилов
Россия
Путин отправил в отставку главу ГИБДД РФ
Россия
Фигурант расследования «Он вам не Димон» обещает рассказать, что стоит за «фактами» о нем
Россия
Лондон официально уведомил Брюссель о начале брекзита
Игорь Холманских
Россия
Игорь Холманских может вернуться на Уралвагонзавод
Валентина Матвиенко
Россия
Спикер Совфеда Матвиенко сделала заявление о митингах 26 марта
Россия
На Урале в школах вводят «запреты на митинги»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно