Доллар
Евро

Блокада Крыма: Порошенко надеется вернуть контроль над полуостровом

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что блокада Крыма является общественной акцией, которая должна способствовать «возобновлению государственного суверенитета Украины над Крымом».

Акция началась 20 сентября на пропускных пунктах «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка». Её организовали активисты меджлиса крымских татар и запрещенного в России движения «Правый сектор». Они не пропускают в Крым украинские грузовики с продуктами.

Сайт «Херсонские вести» опубликовал снятое с коптера видео блокады. На кадрах видна многокилометровая пробка из грузовиков, которые не могут проехать через границу из-за митингующих с украинскими флагами и разложенных на асфальте шипов. Как сообщается, легковые автомобили через границу пропускают, блокада носит лишь продовольственный характер.

Депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев в интервью Deutsche Welle ранее заявил, что блокада может продлиться до полугода. Он говорит, что крымские татары также будут настаивать на отключении электроснабжения Крыма.

Российские власти и государственные телеканалы уверяют, что никакого воздействия на социально-экономическое положение Крыма блокада не окажет. В телесюжете канала НТВ говорится, что «блокаду обсуждают только крымские бабушки», а на рынках её даже не заметили. В магазинах сообщение о блокаде «вызвало приступ смеха», рассказывал телеканал, так как украинской продукцией там давно не торгуют.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что 95% товаров в Крыму – российского производства. По его мнению, ни рост цен, ни дефицит продуктов Крыму не грозит. «Это все – пиар этих товарищей, о которых уже все забыли в Крыму, и они решили о себе напомнить. Нам поступает информация о попытках вымогательства денежных средств у водителей большегрузов, чтобы они могли проехать без очереди. Я уверен: время покажет, что эта акция долго не продлится», – заявил Аксенов.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак рассказал, что, зная о блокаде заранее, власти полуострова подготовились, сделав запас продуктов. «Существенного ухудшения ситуации нет», – заявил он.

Крымские татары, инициировавшие блокаду, выдвигают ряд требований. В частности, они просят освободить украинских политзаключенных (Надежду Савченко, Олега Сенцова и других), позволить крымскотатарским и украинским СМИ работать в Крыму, снять запрет на въезд в Крым крымскотатарским лидерам Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову и т.п.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
«Лента.Ru»: за законом о «группах смерти» может скрываться конфликт между СКР и МВД
Россия
Общественная наблюдательная комиссия: ребенка, декламирующего «Гамлета», у отца не изымали
Россия
Адвокат экс-директора «Седьмой студии»: дочь Итина заставили дать показания против отца
Россия
В Москве полиция задержала школьника, который декламировал прохожим фрагменты из «Гамлета»
Россия
Фонды однокурсника Медведева направили досудебные претензии к газете «Собеседник»
Россия
Росгвардии могут выделить еще 11,2 млрд рублей в этом году
Россия
Руслан Соколовский теперь на Znak.com
Дмитрий Киселев в Коктебеле
Россия
Дмитрий Киселев выступил против строительства возле его дачи в Крыму
Россия
Комиссия по этике Госдумы сделала Милонову внушение за оскорбления геев
Россия
Эстония высылает из страны двух российских консулов
Россия
Кирилл Серебренников обратился к друзьям со словам благодарности за поддержку
Россия
ФБК удалил видео о «друге Путина» Ковальчуке из-за «фактических ошибок»
Саша Спилберг
Россия
Блогер Саша Спилберг отказалась стать помощником депутата Госдумы
Михаил Прохоров
Россия
ФАС РФ одобрила продажу РБК миллиардеру Березкину
Россия
Путин продлил полномочия бизнес-омбудсмена Бориса Титова
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Кремль прокомментировал налоговую проверку компании режиссера Алексея Учителя
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов
Россия
Правозащитники: спикер парламента Чечни лично наблюдал за издевательствами над геями
Россия
Министр образования РФ обвинила молодых людей в незнании понятия «коррупция»
Автор законопроекта о «группах смерти», депутат Госдумы РФ Ирина Яровая
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за «группы смерти»
Алексей Навальный
Россия
Представители Усманова обвинили Навального в тройной лжи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно