Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Блокада Крыма: Порошенко надеется вернуть контроль над полуостровом

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что блокада Крыма является общественной акцией, которая должна способствовать «возобновлению государственного суверенитета Украины над Крымом».

Акция началась 20 сентября на пропускных пунктах «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка». Её организовали активисты меджлиса крымских татар и запрещенного в России движения «Правый сектор». Они не пропускают в Крым украинские грузовики с продуктами.

Сайт «Херсонские вести» опубликовал снятое с коптера видео блокады. На кадрах видна многокилометровая пробка из грузовиков, которые не могут проехать через границу из-за митингующих с украинскими флагами и разложенных на асфальте шипов. Как сообщается, легковые автомобили через границу пропускают, блокада носит лишь продовольственный характер.

Депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев в интервью Deutsche Welle ранее заявил, что блокада может продлиться до полугода. Он говорит, что крымские татары также будут настаивать на отключении электроснабжения Крыма.

Российские власти и государственные телеканалы уверяют, что никакого воздействия на социально-экономическое положение Крыма блокада не окажет. В телесюжете канала НТВ говорится, что «блокаду обсуждают только крымские бабушки», а на рынках её даже не заметили. В магазинах сообщение о блокаде «вызвало приступ смеха», рассказывал телеканал, так как украинской продукцией там давно не торгуют.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что 95% товаров в Крыму – российского производства. По его мнению, ни рост цен, ни дефицит продуктов Крыму не грозит. «Это все – пиар этих товарищей, о которых уже все забыли в Крыму, и они решили о себе напомнить. Нам поступает информация о попытках вымогательства денежных средств у водителей большегрузов, чтобы они могли проехать без очереди. Я уверен: время покажет, что эта акция долго не продлится», – заявил Аксенов.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак рассказал, что, зная о блокаде заранее, власти полуострова подготовились, сделав запас продуктов. «Существенного ухудшения ситуации нет», – заявил он.

Крымские татары, инициировавшие блокаду, выдвигают ряд требований. В частности, они просят освободить украинских политзаключенных (Надежду Савченко, Олега Сенцова и других), позволить крымскотатарским и украинским СМИ работать в Крыму, снять запрет на въезд в Крым крымскотатарским лидерам Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову и т.п.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Глава Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко
Россия
Ректор университета, где защищал диссертацию Путин, оказался долларовым миллиардером
Россия
«Закон Яровой» может обернуться огромными штрафами для российских сотовых операторов
Россия
Евросоюз ответит США на новые антироссийские санкции
Россия
«МегаФон» добавил адреналина известным уральцам
Россия
Жириновский попросил правительство отремонтировать «Ё-мобиль», подаренный ему Прохоровым
Россия
Минкульт хочет ввести дополнительный сбор с умных часов
Россия
Незадолго до смерти первый легальный миллионер СССР объявил себя богатейшим человеком мира
Россия
Глава Роспотребнадзора попросит ФАС разобраться с жалобами на дороговизну презервативов
Россия
Следствие нашло новые счета полковника Захарченко в банках Швейцарии
Россия
У берегов Исландии в затонувшем нацистском корабле нашли золота на сто миллионов фунтов
Россия
СМИ сообщают о задержаниях на проходящем в Москве шествии «За свободный интернет»
Россия
После землетрясения российские туристы в Бодруме живут на улице и не могут улететь домой
Россия
Руководитель группы прокуроров по делам против Януковича и Шойгу заочно арестован в России
Россия
СМИ: скандал вокруг турбин Siemens может осложнить отношения между ФРГ и РФ
Россия
В Волгоградской области мужчина убил младенца после того, как его мать отказала в сексе
Россия
В Омске пассажирские автобусы используют в качестве катафалков
Россия
В Томской области школьников попросили поздравить ФСБ без «кровавых баек»
Россия
Синхронное плавание переименовали в артистическое
Россия
На просьбу разместить ориентировку из 32 изданий не откликнулся никто
Россия
Интерпол предупредил о 173 смертниках, готовящих теракты в Европе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно