Доллар
Евро

Блокада Крыма: Порошенко надеется вернуть контроль над полуостровом

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что блокада Крыма является общественной акцией, которая должна способствовать «возобновлению государственного суверенитета Украины над Крымом».

Акция началась 20 сентября на пропускных пунктах «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка». Её организовали активисты меджлиса крымских татар и запрещенного в России движения «Правый сектор». Они не пропускают в Крым украинские грузовики с продуктами.

Сайт «Херсонские вести» опубликовал снятое с коптера видео блокады. На кадрах видна многокилометровая пробка из грузовиков, которые не могут проехать через границу из-за митингующих с украинскими флагами и разложенных на асфальте шипов. Как сообщается, легковые автомобили через границу пропускают, блокада носит лишь продовольственный характер.

Депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев в интервью Deutsche Welle ранее заявил, что блокада может продлиться до полугода. Он говорит, что крымские татары также будут настаивать на отключении электроснабжения Крыма.

Российские власти и государственные телеканалы уверяют, что никакого воздействия на социально-экономическое положение Крыма блокада не окажет. В телесюжете канала НТВ говорится, что «блокаду обсуждают только крымские бабушки», а на рынках её даже не заметили. В магазинах сообщение о блокаде «вызвало приступ смеха», рассказывал телеканал, так как украинской продукцией там давно не торгуют.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что 95% товаров в Крыму – российского производства. По его мнению, ни рост цен, ни дефицит продуктов Крыму не грозит. «Это все – пиар этих товарищей, о которых уже все забыли в Крыму, и они решили о себе напомнить. Нам поступает информация о попытках вымогательства денежных средств у водителей большегрузов, чтобы они могли проехать без очереди. Я уверен: время покажет, что эта акция долго не продлится», – заявил Аксенов.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак рассказал, что, зная о блокаде заранее, власти полуострова подготовились, сделав запас продуктов. «Существенного ухудшения ситуации нет», – заявил он.

Крымские татары, инициировавшие блокаду, выдвигают ряд требований. В частности, они просят освободить украинских политзаключенных (Надежду Савченко, Олега Сенцова и других), позволить крымскотатарским и украинским СМИ работать в Крыму, снять запрет на въезд в Крым крымскотатарским лидерам Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову и т.п.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Чувашии школьника засосало в грязь на детской площадке
Россия
Ветеран крымскотатарского движения умерла после обысков ФСБ и полиции
Россия
Путин уронил стул президента Турции
ЯНАО
Семья школьника из ЯНАО, выступавшего в Германии, заявила об угрозе мошенников
Россия
Чубайса вызвали в суд на допрос по делу Меламеда
Россия
СКР возбудил дело после публикации видео, где пациент умирает на полу больницы в Смоленске
Россия
Абсолютное большинство европейцев хотят, чтобы отношения России и ЕС улучшились
Россия
В правительстве решили поделить водителей на профи и любителей
Россия
Собянин не собирается претендовать на пост премьер-министра
Россия
В Хабаровске мужчина зарезал приятеля за то, что тот назвал его геем
Россия
Служащего Черноморского флота задержали по подозрению в шпионаже
Россия
Подозреваемому в убийстве трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу предъявили обвинение
Россия
В Еврейской АО поезд протаранил пассажирский автобус
Россия
Милонов возмутился, что возле Госдумы продают «товары для наркозависимых»
Россия
К лидеру паблика «Омбудсмен полиции» пришли с обысками из-за Подпола Страпонессы
Россия
В Петербурге мигрант попытался напасть на штаб-квартиру ФСБ. Им занялись психиатры
Россия
Керимову предъявили обвинения в отмывании денег и выпустили под залог
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно