Доллар
Евро

С молитвой и под конвоем

Дмитрий «Энтео» Цорионов арестован на 10 суток за погром выставки в Манеже: репортаж

После административного дела за погром в Манеже (на фото) Энтео ждёт и уголовное расследование

Тверской суд Москвы приговорил православного активиста Дмитрия «Энтео» Цорионова к 10 суткам административного ареста. Его признали виновным в мелком хулиганстве: он и несколько его товарищей 14 августа разгромили выставку с работами советского скульптора Вадима Сидура в московском Манеже. В будущем Цорионова ждёт следствие по уголовному делу о том же погроме. А пока корреспондент Znak.com следила за первым, административным, разбирательством.

За некоторое время до начала процесса над Дмитрием Цорионовым у здания Тверского городского суда собралось несколько десятков людей, для начала проведших молебен, а потом тесно столпившихся у входа. Все они пришли поддержать православного активиста, при этом группа поддержки выглядела довольно однородно: женщины – в основном, пожилые или средних лет, в платках и длинных юбках, седовласые и без грамма косметики. Мужчины – или старики, или молодые крепкие коротко стриженые парни. Пришли и два священника, у которых прочие собравшиеся поддержать Цорионова перед входом в суд просили благословения.

Толпа была настроена агрессивно. Узрев у журналистов телефоны в руках, «верующие» стали делать им замечания: ведь мобильные телефоны никому не нужны, и наши предки прекрасно без них обходились.

– Но ведь это не грех, – вступилась за гаджеты одна из молодых сторонник Энтео. – Я вот читаю сейчас православный американский журнал «Death to the World» (тут она продемонстрировала в смартфоне обложку издания с черепом). Видите, на черепе надпись, потому что была такая традиция: на черепах святых делать надписи.

Священник благожелательно кивнул, но заметил, что вообще по задумке Божьей люди должны общаться при помощи Святого духа.

К журналистам сторонники Энтео были настроены негативно – начали упрекать их, что они пишут о процессе «неправильно».

– У нас свобода слова, – отвечали представители СМИ.

– Да я молюсь за вас каждый день, чтобы вы это дело правильно освещали, – повысила голос одна из «верующих». – Псалмы читаю о вразумлении.

– Почитайте Конституцию, – советовали журналисты.

– Да зачем нам Конституция эта, если её даже приняли неправильно?

Далее «верующие» объявили прессе, что представители СМИ зайдут в зал только после активистов, и они сами будут решать, кто пройдет, кто нет. Но в дело вмешались судебные приставы. Двери зала открылись, и возникла первая драка.

– Первым идет священник. Как Крестный ход: священник, потом пожилые, потом те, кто рано пришел. А вы потом, – командовал один из активистов.

Журналисты попытались попасть в зал первыми, но мужчины-«активисты» приняли оттаскивать корреспонденток. Одну отпихнул лично священник, добавив несколько грубых слов.

– Вы вообще неверующие, креста на вас нет! И мужей у вас нет! Какие у журналисток мужья! – надрывался один особо агрессивны молодчик.

– Вы меня толкнули, какое вы имели право? – возмутилась одна из журналисток.

– Если бы я вас всерьез толкнул, костей бы не собрали. Не умеете вы с людьми общаться, бескультурные вы, – ответил «верующий».

Приставы на происходящее не реагировали. Несмотря на агрессивное поведение «верующих» в ходе процесса, никого не удалили из зала. И только в перерыве тихонько интересовались у журналистов, «что это за секта».

Наконец, в зале появились «православный активист» Дмитрий Цорионов, называющий себя «Энтео», и его адвокат Михаил Кузнецов. Цорионов блистал уложенными гелем волосами и выглядел абсолютно удовлетворенным происходящим. Большую часть процесса он сидел с подчеркнуто смиренным лицом и молитвенно сложенными руками.

В самом начале процесса адвокат Цорионова Михаил Кузнецов попросил вызвать в качестве свидетелей двух полицейских, проводивших задержание, а также вообще прекратить административное дело в связи с тем, что одна из бумаг была подписана врио начальника ОВД «Китай-город» Дуровым, хотя должности «врио» нет в табели о рангах. В прекращении дела судья отказала. Один из свидетелей не смог прийти по семейным обстоятельствам, зато второй, сотрудник отдела полиции «Китай-город» Алексей Бурмистров, явился.

– В тот день я патрулировал район, и нам поступила информация от дежурного, что в выставочном зале «Манеж» происходит нарушение прав верующих. Мы прибыли туда, но не успели войти в здание, как к нам подошли сотрудники охраны и попросили пресечь начинающийся погром. Мы увидели, что гражданин Цорионов ведет себя очень возбужденно и агрессивно. Мы ему делали замечания несколько раз, посетители выставки тоже. Но он продолжал выражать свое мнение громко, подошел к какой-то женщине, брал её за руку и говорил «Пойдемте, я вам покажу нарушение прав верующих». Женщина просила её не трогать, сказала нам, что боится Цорионова и попросила оградить от него. Потому мы увидели разбитые части каких-то экспонатов, увидели, что какие-то экспонаты он швырял на пол, еще с ним была девушка, она плевала на экспонаты…

– Про девушку не надо, говорите про Цорионова, – попросила судья Марина Сизинцева.

– Цорионов требовал от нас вызвать следственную группу и закрыть выставку, я ему объяснил, что криминала лично я не вижу, но вызову оперативную группу, чтобы зафиксировать инцидент. Далее Цорионов сказал, что хочет сделать заявление. Я ему сказал проехать со мной в отделение полиции. Он сказал, что сперва сделает заявление. Тогда я его задержал и доставил в ОВД, – рассказал полицейский Бурмистров.

– В какое время вы приехали в «Манеж»? – спросил адвокат Кузнецов.

– В вечернее время, может быть, около восьми, точно не помню, – ответил полицейский.

– Так если вы приехали около восьми, то как вы объясните, что протокол доставки Цорионова оформлен в 19:35? – торжествующе произнес Кузнецов. – Как долго вы ехали от «Манежа» до ОВД?

Судья эти вопросы сняла, после чего Кузнецов объявил, что все документ по задержанию Цорионова сфальсифицированы, на что указывает путаница во времени.

– Гореть в аду будете! Сколько тебе заплатили, Иуда? – закричали зрители полицейскому Бурмистрову.

– Как же это так? Вы занимались патрулированием с 19 до 21, но в восемь вечера оказались в ОВД? – продолжал спрашивать Кузнецов под неодобрительным взглядом судьи. – Вы всё переврали!

– Сатана, изыди! Изыдите, бесы! – прокричал священник и перекрестил Алексея Бурмистрова.

Полицейский на эти реплики не реагировал, лишь пояснил, что Цорионов сопротивления не оказывал, а инициатором потасовки он счёл его, так как увидел приставания к женщине. Он сказал, что нашёл действия Цорионова подпадающими под статью «Мелкое хулиганство», так как он хватал экспонаты руками, швырнул один на пол, кричал и нецензурно ругался.

– Всё было не так. Мы ждали вас молча, кротко, мы подошли к вам и смиренно попросили пресечь нарушение закона. Никакой женщины не было, я её не трогал. А вы нам сказали, что вы атеист, и что вам все равно, – сказал Бурмистрову Цорионов, выдерживая после каждого предложения небольшую паузу и делая акцент на «смиренно» и «кротко».

– Подлец! Предатель! – закричали Бурмистрову «верующие»

– Вы говорите, что Цорионов разбил какую-то фарфоровую статуэтку. Что это была за статуэтка? – спросил Кузнецов.

– Я в этом не разбираюсь, мне показалось, это был фарфор, – ответил Бурмистров.

– Это была тарелка из «Икеи», она стоит 15 копеек, – объявил Кузнецов.

– Вы говорите, я кинул об пол некую тряпичную статуэтку, потом говорите, что разбил фарфоровую, – подключился Цорионов.

– Одну разбил, а тряпичную кинул. Я не специалист, – устало отвечал Бурмистров.

– У меня вызывают глубокое возмущение показания Бурмистрова. Когда приехал этот человек, я ни одного нецензурного слова не сказал, потому что это грех, я вел себя спокойно, не бил статуэток, никого не трогал и не оскорблял. Я говорил своим обычным твёрдым голосом, я подвергался религиозным и национальным оскорблениям от провокаторов, у нас с ними шла дискуссия. В ходе дискуссии мы кротко заметили, что увидели правонарушение, так как нам больно смотреть, как хулят Христа, но услышали в свой адрес, что я – чурка, мракобес, фанатик. Мы кротко всё терпели, и стояли молча, когда приехала полиция. Меня удивило, что нам предъявили обвинения, но я лишь выражал свое мнение. Моя вера обязывает меня это делать, меня оговорили. Я делал в рамках закона то, к чему меня призывает мой христианский и гражданский долг, – звучно говорил Цорионов, все так же сложив молитвенно руки.

Многие женщины в группе его поддержки открыли молитвенники и начали их читать – впрочем, про себя.

– Не было никакого хулиганства, был обычный разговор на повышенных тонах, была жестикуляция. Цорионов видел, что выставленные экспонаты провоцируют в обществе рознь, но он спокойно вызвал полицию. Что до нецензурной брани, то она является хулой на Бога, мы за это каемся на исповеди, и он просто не мог ругаться в присутствии женщин. Лжесвидетель не может доказать, что он приставал к женщине, а в документах нет ничего про повреждение имущества, кроме голых слов. На выставках люди разговаривают, это нормально. В 2011 году Русская православная церковь приняла постановление, что миряне не должны быть пассивными, и даже без благословения священника они должны по собственной инициативе защищать святыни, и прежде всего, Бога. Мой доверитель увидел, что в Следственный комитет и Генпрокуратуру поступают десятки обращений, но они не доходили до них – я думаю, что их прятали.

Лично мне вот тоже обидно видеть, когда висят на выставке половые органы, разодранные тела, когда идет хула на Бога и Богоматерь. Для христианина они даже ближе, чем отец и мать, и такое надругательство будет способствовать разрушению Родины, страны, детей, воспитания.

Цорионов – один из немногих, кто сказал об этом открыто, но с его стороны не было хулиганства. Нет доказательств, кроме навета. Ценность религии в нашем обществе очевидна, и еще император Юстиниан – кстати, славянин – написал, что «если не оставляются без наказания те, кто злословит на людей, то тем более заслуживают наказания те, кто злословит на Бога». Цорионов хотел не допустить раскола общества, ведь такое искусство порочит…

– Вы повторяетесь, – утомленно заметила судья. Но лишь через несколько минут адвокат Кузнецов закончил выступление.

Зачитав заключения эксперта о повреждении двух гравюр, судья Сизинцева объявила перерыв для подготовки решения.

«Верующие» вышли и начали читать молитвы и продолжили ругаться с журналистами, которые уже на повышенных тонах просили не лезть в светские дела и вообще оставить всех в покое.

После часа молитв и споров, наконец, всех пригласили в зал для оглашения решения.

Цорионова признали виновным, ему дали 10 суток ареста и взяли под стражу в зале суда.

Новости России
Россия
В «Победе» рассказали свою версию посадки самолета в Армении
Россия
В Саратове по подозрению в подсыпании крысиного яда в конфеты задержан мужчина
Россия
Самолет «Победы» совершил жесткую посадку на севере Армении
Россия
В Минфине прокомментировали сообщения о «приказах Силуанова», найденных на свалке
Россия
Пентагон опубликовал видео испытаний крылатой ракеты, ранее запрещенной ДРСМД
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин прокомментировал возможность возобновления формата «большой восьмерки»
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин впервые прокомментировал массовые протесты
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин оценил радиационный фон после после взрыва под Северодвинском
Россия
Прокуратура закрыла уголовное дело о покупке матерью лекарства больному сыну
Россия
Адвокат: режиссер Дмитрий Васильев переведен в статус свидетеля по «делу 27 июля»
Россия
Мэр Ялты предложил изменить герб города, чтобы избавиться от «навязанных» понятий
Россия
Верховный суд Коми признал экстремистской секту, члены которой «застряли» в СССР
Россия
Одному из фигурантов дела о протестах в Москве смягчили обвинение
Россия
В Госдуме создали спецкомиссию из-за протестов в Москве. Депутатов отзовут из отпусков
Россия
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве
Россия
Google после трех предупреждений РКН удалила с YouTube ролик с оскорблением флага РФ
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Отец ульяновского подростка, устроившего бойню, рассказал об игровой зависимости сына
Россия
Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун попал в реанимацию
Россия
Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми
Россия
«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно