Филипенко бросили на лед

Комарова нашла новую работу для сына первого губернатора ХМАО

После назначения Василий Филипенко будет часто появляться в арене «Югра», построенной его легендарным отцом

Власти Югры спустя полгода готовятся объявить нового гендиректора хоккейного клуба «Югра». Как стало известно Znak.com, кресло менеджера, скорее всего, займет сын первого губернатора региона, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. Источники, знакомые с ситуацией, заверяют, что вопрос о назначении практически решен.

Разговоры о том, что Василий Филипенко может занять пост генерального директора хоккейного клуба «Югра», ходят в правительстве округа уже несколько месяцев. Однако только сейчас, как рассказывают наши собеседники, знакомые с ситуацией, переговоры вышли на финальный этап.

Уже в ближайшем будущем спортивные чиновники готовятся объявить о назначении Филипенко-младшего.

В новый сезон «Югра» вступила без гендиректора. Предыдущий руководитель «Югры» Андрей Бельмач, занимавший пост с августа 2013 года, был уволен в марте этого года. Власти округа, которые являются главными спонсорами клуба, вливая в него более 1 млрд бюджетных средств, обвинили Бельмача в неэффективной хозяйственной и финансовой деятельности «Югры», а также в снижении спортивных результатов. Сам Бельмач говорил журналистам, что на этот пост его пригласил директор департамента спорта ХМАО Евгений Редькин. Но при этом сам чиновник не комментировал это назначение.

Напомним, что именно Редькин инициировал увольнение первого генерального директора хоккейного клуба Бориса Новорусова. Его власти обвинили в том, что он брал кредиты в банках. Новорусов рассказывал, что вынужден был пойти на отставку, чтобы гасить долги по зарплате сотрудникам, которые появлялись из-за несвоевременного финансирования клуба со стороны правительства. Аналогичная ситуация повторилась и при Бельмаче, во время правления которого хоккеисты неоднократно поднимали волну недовольства. Уже после увольнения Бельмача Редькин объяснял перебои с финансированием: «Денежные средства не поступали потому, что мы не были уверены в том, что они будут направлены туда, куда надо». Позиция департамента спорта нанесла серьезный удар по репутации клуба. «Евгению Редькину, прежде чем дискредитировать клуб, стоит почитать регламент лиги, а также трудовое законодательство», – реагировал глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко.

Скандалы после увольнения Бельмача не смутили Редькина. Чиновник заявлял на встрече с болельщиками, что и сам не прочь возглавить «Югру». Губернатор Наталья Комарова на эти пассажи не реагировала. Без комментариев она оставила и предложения Редькина и своего зама Алексея Путина назначить главой клуба бывшего директора челябинского «Трактора» Владимира Кречина. О его назначении кураторы клуба планировали объявить до майских праздников, но челябинец в итоге не попал в шорт-лист. Временно исполнять обязанности гендиректора было поручено новому главному тренеру «Югры» Павлу Езовских.

Василия Филипенко на пост генерального директора предложила сама Комарова, говорят наши собеседники.

По их мнению, глава ХМАО озаботилась судьбой сына первого губернатора Югры в связи с тем, что скоро истекают его полномочия главы города, а на месте мэра Ханты-Мансийска она его не видит.

«Это ее идея. Как и предложение, чтобы Филипенко вошел в состав думы ХМАО. Это может быть уже в ближайшем будущем, ведь он на прошлых выборах был в списках «Единой России» и вполне может претендовать на место депутата Эдуарда Исакова, которого выдвинули сенатором», – говорит один из коллег Филипенко, знакомый с ситуацией.

Пока Филипенко планирует, работая в клубе, исполнять обязанности спикера думы на освобождённой основе, рассказывает один из его коллег.

«Я знаю, что он уже согласовывает с правительством заместителя, который будет вести дела в клубе, пока Василий будет продолжать работу в думе города. Это его старая знакомая, которая сейчас занимает должность инструктора-методиста в Югорской шахматной академии – Татьяна Леонтьева. В академии она также занимается госзакупками. Кроме того, является его же помощником в Федерации шахмат Югры.

«Зачем Филипенко эта должность в условиях, которые предлагает Комарова, – непонятно. Ведь он, как и другие руководители на этом посту, будет полностью зависим от департамента спорта ХМАО.

А там ребята очень умело ставят директоров клуба в зависимость от своих желаний. Ведь все конфликты сводились к тому, что департамент в какие-то моменты прекращал финансировать клуб, тот лез в долги, и потом начиналась публичная порка. Возможно, Филипенко договорился с Комаровой об изменении схемы финансирования, что все будет по графику, а не как сейчас – когда хотят, тогда и запускают транш. Возможно, клуб все же будет передан полностью департаменту госимущества. Но если этих договоренностей нет, то это очень плохой выбор. Сейчас даже шутят, что его отец когда-то родил этот клуб, а Комарова назначит Василия Александровича, чтобы похоронить клуб», – делится мнением один из собеседников. Другой наблюдатель напоминает, что Филипенко будет руководить структурой, которая до его прихода, по сути, была сформирована Редькиным и Путиным. «Даже главный бухгалтер там засланный. Я бы просто не стал брать на себя такую ответственность и руководить теми людьми, которые тебе не будут действительно подчиняться», – делится он мнением.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.