Независимым журналистам могут предложить покупать патенты для работы

Независимым журналистам могут предложить покупать патенты для работы

Независимым журналистам-стрингерам может быть предложено приобретать патенты для осуществления своей деятельности. Такое предложение подготовил депутат-единоросс Рафаэль Марданшин, сообщают «Ведомости». Он основывался на предложениях Челябинского союза журналистов. Депутат предлагает расширить перечень видов предпринимательской деятельности с патентным налогообложением «деятельностью независимых журналистов». Ему кажется, что «предоставление такой возможности позволит стимулировать самозанятость граждан и станет актуальной мерой поддержки журналистов со стороны государства».

Хотя пока предложение чисто экономическое, журналисты увидели в нём идеологические риски. Если государство решит сделать патенты обязательными, у изданий появятся сложности, предупреждает главный редактор Slon.Ru Максим Кашулинский. «Редактор не сможет быстро заказать у журналиста статью, если у того нет патента. И вообще это напоминает какую-то очередную «желтую звезду» для журналистов», – говорит он.

«Непонятно, как законодатели будут выяснять, кто журналист, а кто публицист или просто писатель. Публицистам и копирайтерам тоже придется покупать патенты? И нужно ли будет журналистам, которые работают в штате одного издания, оформлять патент, чтобы работать еще и на другое издание?» – недоумевает и издатель Look At Media Алексей Аметов.

Сейчас патентное налогообложение предусмотрено для 47 видов деятельности – например, репетиторских услуг, по уходу за больными, ремонту обуви и т.п.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Россия
Навальный дал интервью Time — о жизни в колонии, Путине, репрессиях и будущем
Россия
Суд не стал арестовывать Петра Порошенко, но отобрал у него паспорт
Россия
В Москве задержан главврач больницы «Матросской тишины» по подозрению в получении взятки
Россия
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не собирается нападать на Украину
Россия
Песков высказался о россиянах в тюрьмах Белоруссии: всем желающим оказывается помощь
Россия
В Госдуме выступили за полный запрет суррогатного материнства в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.