«Он жил относительно скромно»: новые подробности о деле Гайзера

«Он жил относительно скромно»: новые подробности о деле Гайзера

Глава республики Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в организации преступного сообщества, отказался сотрудничать со следствием. Об этом «Интерфаксу» рассказал представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин. При этом другой обвиняемый по делу, экс-сенатор от республики Коми Евгений Самойлов, даёт показания, пишет агентство.

Гайзера, вместе с которым были арестованы 15 фигурантов уголовного дела, обвиняют в махинациях при приватизации республиканского имущества. Как пишет «Коммерсантъ», следствие считает, что преступное сообщество действовало в республике с 2006 года. Его целью являлось отчуждение акций и долей государства в ряде предприятий, таких, например, как «Сыктывкарский ЛВЗ», «Интауголь», «Птицефабрика “Зеленецкая”» и других. Как считают следователи, Гайзер распорядился передать пакеты акций предприятий Фонду поддержки инвестиционных проектов республики Коми. Оттуда пакеты передавались частным лицам и компаниям, аффилированным с руководством республики. Участники ОПС, полагают следователи, брали под реконструкцию предприятий крупные кредиты, которые не возвращались, а компании фиктивно банкротились.

Между тем адвокат Вячеслава Гайзера Олег Самойлов заявил «Коммерсанту», что подписи Гайзера под документами о сделках нет.

«Все сделки из гражданско-правовой плоскости искусственно перевели в уголовную», – заявил адвокат, напомнив, что ход приватизации объектов в Коми не раз проверялся Счетной палатой и прокуратурой, которые не нашли нарушений.

Адвокат также опроверг информацию о том, что у Гайзера была изъята коллекция швейцарских часов стоимостью до 1 млн долларов и драгоценностей, в том числе дорогая ручка. По его словам, Вячеслав Гайзер жил относительно скромно и пользовался недорогим автомобилем.

Еще одним создателем ОПГ следствие считает бывшего топ-менеджера ГК «Ренова» Александра Зарубина. Он скрылся от следствия и, как ожидается, может быть заочно арестован чтобы быть объявленным в международный розыск.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российский фондовый рынок снова падает из-за внешнего негатива
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.