Репортаж Znak.com из зала суда над Семеном Тыкманом. Показания следователей ФСБ

В Екатеринбурге – новое громкое дело. Учителя судят за разговоры с учениками

Репортаж Znak.com из зала суда над Семеном Тыкманом. Показания следователей ФСБ. ФОТО

В Екатеринбурге развивается громкий судебный процесс по делу бывшего учителя еврейской гимназии «Ор Авнер» Семена Тыкмана. Обвинение строится на словах двух учениц 6-7 классов и их родителей. Они настаивают, что на уроках преподаватель допускал экстремистские высказывания: призывал плевать в сторону православных храмов и говорил, что немцы должны быть уничтожены. Сам Тыкман категорически опровергает все обвинения. Почему в деле нет показаний других учеников школы, как один из ключевых свидетелей обвинения дважды сбежал из зала суда, какое участие в деле принимает семья главного свердловского раввина Зелига Ашкенази – в материале Znak.com.

Один из самых уважаемых членов свердловской еврейской общины Семен Тыкман мог стать жертвой оговоров. Его судьбу решит районный суд

Сегодня, 22 сентября, в Кировском райсуде Екатеринбурга продолжился процесс по делу 57-летнего Семена Тыкмана, который вел в гимназии «Ор Авнер» уроки еврейских традиций. Он обвиняется по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»), ее санкции предусматривают до четырех лет лишения свободы. Соответствующее заявление в прокуратуру написали родители нескольких учениц, которые обвинили преподавателя в том, что на уроках он допускает экстремистские высказывания.

«Вообще я уже на пенсии, занимаюсь воспитанием детей и внуков. В гимназии просто какое-то время подменял одного учителя. Не знаю, кому это все может быть надо. Но все творится по воле Бога», - с улыбкой говорит Тыкман корреспонденту Znak.com перед началом судебного процесса. В его руках – религиозная книга Тегилим, на голове – кожаная кепка. Позже он ее снимет и останется в кипе, традиционном еврейском мужском головном уборе.

Адвокат Тыкмана Анатолий Клейменов настроен также добродушно. В ожидании судьи он затевает дискуссию на тему религиозных предпочтений и вгоняет в краску гособвинителя, заместителя прокурора Кировского района Михаила Осокина. «Вы, кажется, говорили, что вы верующий христианин?» - поинтересовался адвокат. «Я говорил, что я крещеный, но не религиозный человек», - ответил Осокин. «Хорошо, по-другому спрошу: у вас обрезание сделано? Да или нет? Если у вас есть обрезание, Тыкман вас должен обнять», - неожиданно заявил адвокат. «Это уже мое личное дело», - прервал дискуссию гособвинитель.

Гособвинитель, заместитель прокурора Кировского района Михаил Осокин поверил ученицам еврейской гимназии, обвинившим своего учителя в экстремизме

В рамках сегодняшнего процесса должны были состояться допросы несколько свидетелей обвинения, но в зале заседаний суда появилась лишь сотрудница ФСБ, проводившая доследственную проверку (в ведомстве попросили не называть ее имени и не размещать фотографию даже со спины). Марина Наймушина, мать одной из учениц Тыкмана, которая является одним из ключевых свидетелей обвинения, пришла в суд, но потом, увидев журналистов, поспешно покинула здание. «Так происходит уже второй раз», - прокомментировал происходящее адвокат Клейменов.

Сотрудница ФСБ в свою очередь фактически озвучила все показания, на которых построено обвинение. По ее словам, в июне 2014 года она получила письмо из прокуратуры, к которому были прикреплены обращения родителей и двух учениц еврейской гимназии с жалобами на Семена Тыкмана. После этого сотрудница ФСБ решила лично провести опросы.

Со слов ученицы Жанны Наймушиной, в январе-феврале 2014 года Тыкман на уроках якобы говорил, что, «когда он проезжает мимо православной церкви, он плюет в ее сторону».

«Также Наймушина дала показания, что при обсуждении Второй мировой войны Тыкман сказал, что всех немцев нужно уничтожать за то, что они сделали с евреями», - добавила сотрудница ФСБ. По ее словам, она также допросила другую ученицу – Анну Фодлаш. «По словам Фодлаш, Тыкман на уроках сообщал, что при упоминании любой другой религии, кроме иудаизма, необходимо плевать через левое плечо и растирать. Как следует из показаний ученицы, он приглашал некоторых учеников к доске, чтобы продемонстрировать, как это нужно делать», - рассказала представитель ФСБ. Также со слов учениц она передала и другие слова, которые приписывают Тыкману. «На уроках он якобы говорил, что если в городе нет синагоги, а иудею нужно помолиться, он имеет право зайти в любой другой храм и начать молитву там, при этом все присутствующие должны целовать ему ноги, поклоняться ему в связи с тем, что он является представителем более древней религии», - сообщила свидетельница обвинения. Она добавила, что все формулировки она уточняла несколько раз, потому что понимала, что дети могут искажать информацию.

По ее словам, показания учениц также частично подтвердила бывшая учительница русского и литературы, которая также слышала, как на занятиях Тыкман якобы призывал плевать в сторону православных храмов. Сотрудница ФСБ также передала мнение учительницы о том, что Тыкман якобы даже развелся с женой, потому что она была христианкой. Свидетельница подчеркнула, что в ФСБ была дважды проведена лингвистическая экспертиза, которая подтвердила подозрения, что в высказываниях учителя есть экстремизм.

Адвокат Анатолий Клейменов сделал в суде заявление о том, что показания сотрудницы ФСБ, которая проводила доследственную проверку об обстоятельствах дела, не могут использоваться, учитывая постановление Конституционного суда РФ от 6 февраля 2004 года. Но судья не посчитала это постановление ограничением и разрешила допрос.

Адвокат Анатолий Клейменов говорит о большом количестве несостыковок в деле Тыкмана. «Дело шито белыми нитками»

Тогда Клейменов задал свои вопросы сотруднице ФСБ. В частности, он уточнил, почему она опросила лишь двух учениц из всего класса. Свидетельница объяснила это «большой загруженностью», а также тем, что доследственная проверка проводилась летом, когда многие дети были за пределами города. Также Клейменов поинтересовался, велось ли наблюдение на уроках Тыкмана сотрудниками ФСБ. «Считаете ли вы, что было бы целесообразно услышать все, что говорится на уроках еврейских традиций, своими ушами?» - уточнил он. Хотя представитель ФСБ признала, что это было бы целесообразно, никакого дополнительного наблюдения она не организовала. «Не было технической возможности», - сказала она.

Вместе с тем в ходе допроса удалось выяснить, что еще до начала доследственной проверки по делу Тыкмана сотрудница ФСБ была в еврейской гимназии в рамках комплексной проверки литературы. «Мы проверяли, есть ли на компьютерах в интернет-классе доступ на экстремистские сайты. Также мы проверяли, есть ли в школьной библиотеке экстремистская литература», - сказала она. Отметим, что проверка в библиотеке шла как раз тогда, когда там проводился урок еврейских традиций. По итогам той проверки прокуратура изъяла книги Танаха, включая Тору, а также методическую литературу, но материалов экстремистского содержания специалисты не обнаружили.

Сотрудница ФСБ обратила внимание на участие в деле семьи главного свердловского раввина Зелига Ашкенази.

По ее словам, в феврале 2015 года она узнала, что замдиректора гимназии по юридическим вопросам якобы обзванивает родителей учеников, которые были вызваны на допрос, чтобы согласовать позицию по делу Тыкмана. «Мы узнали, что собрание планируется провести 19 февраля в общинном центре «Синагога». Я пришла туда в назначенное время с сотрудником полиции и увидела на первом этаже Тыкмана с Ханой Ашкенази, супругой главного свердловского раввина, и с родителями, вызванными на допрос», - рассказала свидетельница. По ее словам, Хана Ашкенази объяснила, что люди собрались «по рабочим вопросам школы». «Потом началось психологическое давление уже на меня. Мне начали говорить, что я угрожаю с использованием оружия, хотя оружия ни у меня, ни у участкового не было. Потом все немного успокоились, люди разошлись», - заключила она.

Все это время Семен Тыкман то сосредоточенно слушал показания свидетельницы, то добродушно улыбался гособвинителю и адвокату. Периодически он открывал Тегилим и начинал его листать, останавливаясь на несколько секунд то на одной, то на другой странице.

Перед назначением очередного заседания суда Тыкман сверяется с еврейским календарем постов и праздников. И дарит календарь гособвинителю

По итогам судебного процесса было решено оформить принудительный привод для Марины Наймушиной, которая должна дать свои показания, это решение поддержал гособвинитель. Также ожидается, что на следующее заседание придут еще два свидетеля обвинения: учительница информатики гимназии Светлана Федорова, для которой уже оформляли принудительный привод, но она так и не появилась в суде, а также одна из сотрудниц синагоги по фамилии Миллер. Отметим, в гимназии отказались давать комментарии по делу Тыкмана, отметив, что он там больше не работает. Сам Тыкман говорит, что с Федоровой виделся всего дважды: один раз помог ей донести сумки до машины, второй раз – она помогала ему починить компьютер.

«Еврейский закон запрещает брать на себя вину за те действия, которые ты не совершал», - говорит Семен Тыкман после сегодняшнего заседания суда.

Он категорически опровергает все обвинения в свой адрес. «Я всего этого не говорил», - утверждает он, но подробно ситуацию пока не комментирует. «Нужно немного подождать. Скоро мы огласим свою позицию в суде», - говорит адвокат, отмечая, что в деле «очень много несостыковок». По его мнению, весь процесс может быть «имитацией борьбы с экстремизмом».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.