«Будут враждовать до тех пор, пока не победит более сильный»

Скандал в Курчатовском отделении «Единой России»: область не вмешивается, глава города считает мальчишеством, силовики активизировали свою работу

В Курчатовском районе Челябинска продолжают накаляться страсти. Если на прошлой неделе разочарованный итогами прошедших выборов актив единороссов подумывал о том, чтобы покинуть ряды «партии власти», то теперь выбрана другая стратегия. Из руководящих органов партии районного уровня исключены глава района Максим Осипенко, его брат Олег и заместитель Ирина Подивилова. И это, как считают наблюдатели, только начало большой войны администрации района с местным советом депутатов и исполкомом. Чем закончится противостояние, а также каковы шансы каждой из сторон выйти из ситуации победителем, в материале Znak.com.

Сообщения об испорченных отношениях руководителя Курчатовского района Челябинска Максима Осипенко и местных депутатов, а также главы райсовета Вячеслава Ершова начали поступать еще до выборов 13 сентября. Однако тогда все стороны отрицали этот факт. Но незадолго до единого дня голосования между Осипенко и Ершовым, по рассказам наших источников, пробежала кошка и глава района решил, что не будет помогать спикеру районной думы стать депутатом Заксобрания области. В результате штаб «Единой России» в Курчатовском избирательном округе, по которому первым номером в списке партии шел Вячеслав Ершов, несмотря на активную избирательную кампанию, оказался в аутсайдерах, пропустив вперед другие район. Агитаторы и активисты искренне недоумевали, как такое могло случиться, ведь в городе регулярно проводилась социология и их команда всегда была в лидерах. Многие после этого начали задумываться о том, чтобы покинуть ряды партии власти, но, проанализировав случившееся, по-видимому, нашли другой выход. Накануне участники конференции Курчатовского местного отделения «Единой России» показательно исключили из политсовета главу района Максима Осипенко и его брата Олега Осипенко.

«Олег Осипенко после ухода с поста главы Курчатовского района ни разу не появлялся в исполкоме, не посещал заседания политсоветов, не платил членских взносов», - прокомментировал Znak.com Вячеслав Ершов, который также является секретарем Курчатовского отделения партии.

По его словам, «Максим Осипенко приходил на политсоветы через раз, не считал нужным вести партийные проекты». «Он проигнорировал партийный проект «1 + 10» (его суть в том, чтобы каждый участник партии привел на выборы 10 своих знакомых. – прим. ред.). Также он проявлял безразличие к прошедшим выборам: в наших с Константином Толкачевым (депутат-одномандатник от «Единой России», победил в Курчатовском избирательном округе. – Прим. ред.) штабах не участвовал, хотя он ведь тоже член партии», - заявил Ершов.

Вопрос об «изгнании» братьев Осипенко был поставлен вчера на заседании районного политсовета «Единой России», где из 21 присутствующего только двое оказались против его вынесения на обсуждение участников конференции, один человек воздержался. На самой конференции присутствовали 107 человек. Из них против исключения из политсовета Максима Осипенко проголосовал один участник, еще восемь воздержались, остальные были «за». Также вчера из политсовета по собственному желанию вышла заместитель главы Курчатовского района Ирина Подивилова.

Как рассказал один из участников мероприятия, обсуждение этого вопроса было жарким, у многих партийцев к Осипенко нашлись претензии. Самого главы района на конференции не было, поскольку он в ночь с 13 на 14 сентября улетел в отпуск. «Я бы посмотрел, сколько смельчаков сказали бы все Максиму Михайловичу в лицо! – прокомментировал источник в администрации Челябинска. – Не думаю, что нечто подобное можно было бы провернуть в его присутствии. Некрасивая ситуация – сделали все за спиной». «Странный какой-то глава района, - не соглашается с предыдущим комментатором собеседник Znak.com в руководстве «Единой России» региона. – Мог бы и другое время для отпуска выбрать, чтобы не пропускать партийную конференцию в районе, о которой он знал. К тому же на носу областная конференция. Это говорит об его отношении к партии».

Сегодня сторонники Максима Осипенко пытаются добиться признания конференции нелегитимной, доказать, что за его исключение голосовали подставные люди.

Сам глава Курчатовского района отказался давать Znak.com комментарии о ситуации. Однако один из районных депутатов рассказал, что параллельно Осипенко пытался договориться с народными избранниками о том, чтобы сменить секретаря местного отделения Ершова на себя, а руководителем исполкома вместо Ришада Сафиуллина назначить брата Олега.

Пока эта идея поддержки у народных избранников не нашла, поскольку многие депутаты обижены на главу района. Некоторые из них еще в прошлом году, сразу после выборов, предлагали вывести его и его брата из районного исполкома. На их места претендовали Александр Драганер, Дмитрий Бухарин и другие депутаты. Однако тогда Вячеслав Ершов отстоял братьев Осипенко, с которыми у него на тот момент были хорошие отношения. Ряд источников связывает это с тем, что у Осипенко и Ершова когда-то был общий киосочно-стояночный бизнес, однако источники в отружении Ершова это утверждение опровергают.

Сегодня депутаты райсовета обижаются на Максима Осипенко за пренебрежительные высказывания о них в кулуарах – дескать, от них в районе ничего не зависит. Многие не прочь попытаться доказать обратное. К примеру, администрация района занимается приемкой работ по благоустройству. В случае, если где-то работы были проведены некачественно, а чиновники их примут, народные избранники могут поднять скандал. При этом, по информации наших собеседников, уже сейчас качество работ в ряде микрорайонов вызывает вопросы.

Стоит также отметить, что возвращение в Курчатовский район Максима Осипенко поначалу вызвало негатив. Местные элиты тогда от официальных комментариев воздерживались, но в неофициальных беседах многие коммерсанты вспомнили о «репрессиях», которым подвергались их коллеги в годы противостояния команды губернатора Михаила Юревича с тандемом совладельца ЧЭМК и «Арианта» Александра Аристова и депутата гордумы Андрея Барышева. Также после ссоры с Максимом Осипенко пост руководителя совета директоров оставил гендиректор фирмы «Юничел» Владимир Денисенко.

Многие тогда высказывали уверенность, что только родственные связи помогли Осипенко вернуть пост главы района. Дело в том, что его тестем является бывший вице-мэр Челябинска Сергей Козлов, с которым у главы Челябинска Евгением Тефтелевым хорошие отношения. «Максима Михайловича я знаю еще по предыдущей работе, когда был министром промышленности, - прокомментировал ситуацию Znak.com Евгений Тефтелев. – Я тогда жил в Курчатовском районе и сейчас там живу. А родственные связи с Сергеем Козловым тут ни при чем. Курчатовский район является самым крупным, развивающимся, здесь есть сложные вопросы в части благоустройства и другие. Когда возникла необходимость укрепить район опытным хозяйственником, я пригласил Максима Осипенко. Позже он прошел конкурс и стал главой района».

Сам Евгений Тефтелев полностью поддерживает Максима Осипенко.

«Я не понял того, что происходит в Курчатовском отделении, - признался он Znak.com. - Если говорить о результатах работы Осипенко, то район по организации выборов (активизация населения, подготовка участков и так далее) стал вторым в Челябинске. Поэтому я дал позитивную оценку работе Максима Михайловича, о чем сказал ему. Если оценивать показатели «Единой России» в районе, то они, по крайней мере, соответствуют городским. Не знаю, с кем советовался секретарь местного отделения, господин Ершов, когда выносил вопрос об исключении Максима Михайловича из политсовета, чем мотивировал. У меня в этой связи вопрос к нему самому – а он-то сам что сделал для того, чтобы избраться в Заксобрание?»

По словам градоначальника, данное решение не обсуждалось с руководителями партии в регионе. «Ко мне Вячеслав Ершов не подходил, хотя я член регионального политсовета, - отметил Евгений Тефтелев. – Со Станиславом Мошаровым он тоже, скорее всего, не советовался. Это все очень похоже на сведение личных счетов, мальчишество – иначе и не скажешь. Да, ротация в политсоветах должна быть, но демонстративно выводить из политсовета главу района, как мне кажется, неправильно. Существует же партийная дисциплина. Есть претензии – придите, посоветуйтесь. Я думаю, эта ситуация станет в дальнейшем предметом разбирательства».

Лидер «Единой России» на Южном Урале Владимир Мякуш с комментариями не спешит. «Мы сейчас разбираемся в ситуации, - заявил Владимир Мякуш Znak.com. – Я поручил руководителю исполкома Василию Зорину проверить то, что случилось на конференции в Курчатовском районе. Также хочу пригласить к себе Максима Осипенко и Вячеслава Ершова, побеседовать. После этого мы дадим случившемуся оценку, попытаемся найти компромисс».

В правительстве Челябинской области в ситуацию предпочитают не вмешиваться, заявляя, что это внутренние дела партии «Единая Россия».

Между тем, по данным источника Znak.com в партии власти, такие скандалы в дальнейшем могут стоить карьеры обоим руководителям района.

«Думаю, сейчас никаких кадровых решений приниматься не будет, - прокомментировал наш собеседник. – Скорее всего, все сделают вид, что так и должно быть. Возможно, кому-то чуть-чуть «прижмут» бизнес, чтобы были более управляемыми. Но тут важно понимать две вещи. Во-первых, это уже второй случай в Челябинске, когда перевороты в руководящих органах партии в районах проходили без ведома руководства регионального отделения. В Тракторозаводском районе, напомню, перед выборами группа влияния бизнесмена Бориса Видгофа свергла секретаря местного отделения Владимира Шумакова, назначив на это место Владимира Горбунова. Тогда эту ситуацию «проглотили». Но сегодня стоит вопрос престижа органов власти. Человека, назначенного главой города, лишают партийных постов и, по сути, подталкивают к отставке. В случае, если это случится, можно будет говорить о переходе вопросов назначения и снятия чиновников под партийный контроль. А это будет неприятное открытие для главы города и губернатора. Поэтому для Тефтелева принципиальным может стать вопрос наказания. По моей информации, силовики уже приступили к поиску компромата на Ершова».

Впрочем, есть и более оптимистичный для враждующих сторон вариант развития событий. «Я думаю, самим Ершову и Осипенко данная ситуация ничем серьезным не грозит, - отметил Znak.com политолог Сергей Клесун. – Скорее всего, они будут враждовать до тех пор, пока более сильный и политически грамотный игрок не победит. Как это бывает, мы уже видели на примере Миасса, где теперь уже бывший глава Игорь Войнов противостоял сначала сити-менеджеру Александру Любимову, потом Евгению Степовику. Можно вспомнить Южноуральск, где одеяло перетягивали Евгений Соболев и Владимир Гора. Сценарий одинаковый: один принимает решение, другой пытается блокировать, ставить неуды. Это приведет к ухудшению показателей территории, поскольку простые и понятные решения (такие, как принятие бюджета или распределение целевых денег) будут приниматься дольше. Могу сказать, что председателя собрания скинуть сложнее, чем главу, потому что он практически ни за что ответственности не несет».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.