«Транснефть» озвучила список поставщиков и объемы сырья в нефтепровод «Заполярье –Пурпе»

Нефтяные компании актуализировали планы по заполнению строящегося нефтепровода «Заполярье – Пурпе», который планируется ввести в эксплуатацию осенью 2016 года, сообщили Znak.com в «Транснефти». Мощность нефтепровода после запуска составит 32 млн тонн в год с возможностью расширения до 45 млн тонн.

Первоначально нефтепровод планировалось вводить в три этапа, однако из-за проблем заполнения в связи с отсутствием ресурсной базы у нефтяных компаний правительство РФ выпустило постановление, в соответствии с которым магистральная система будет запущена единым комплексом.

Согласно данным нефтяных компаний, с октября 2016 года в трубопроводную систему Заполярье – Пурпе планируют сдавать нефть ЛУКОЙЛ (200 тыс. тонн до конца 2015 года) и СП «Роснефти» и «Газпром нефти» – «Мессояханефтегаз» (560 тыс. тонн). План ЛУКОЙЛа по сдаче нефти на 2017 год составляет около 2 млн тонн, «Мессояханефтегаза» – 3,35 млн тонн.

В «СеверЭнергии» пока не сообщили о планах по поставкам. Ранее там заявляли, что готовы сдавать с 2017 года 860 тыс. тонн нефти, в 2018 году – 1,4 млн тонн. «Газпром» с 2018 года планирует поставлять в систему 900 тыс. тонн нефти, в 2019 году – 1,7 млн тонн.

«Роснефть» в августе 2015 года сообщала о планах по сдаче нефти в «Заполярье – Пурпе» с 2017 года 3,3 млн тонн. Однако после этого, в сентябре 2015 года, компания направила в «Транснефть» еще одно письмо, в котором предложила организовать сдачу сырья также по временной схеме: с 2016 по 2017 год в среднем по 20 тыс. тонн ежемесячно. При этом временная схема предполагает перевозку цистернами и слив нефти из автомобильного транспорта в трубопроводную систему (автослив). Вместе с тем «Транснефть» автослив не сооружает, «Роснефть» до настоящего времени также не начинала строительство автослива.

Целью строительства трубопроводной системы «Заполярье – Пурпе» является обеспечение приема в систему магистральных нефтепроводов нефти новых месторождений районов Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края для дальнейшей поставки на НПЗ России, а также на экспорт.

В декабре 2014 года правительство РФ приняло решение отложить завершение строительства нефтепровода «Заполярье – Пурпе» на четвертый квартал 2016 года из-за того, что нефтяные компании не были готовы обеспечить сдачу нефти в сроки и в соответствии с заявленными объемами. Первоначальный план предусматривал следующий график ввода в эксплуатацию объектов нефтепровода: первая очередь – 2014 год, вторая очередь – 2015 год, третья очередь –2016 год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.