Высмеянный критиками фильм Никиты Михалкова выдвинули на «Оскар»

Фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» выдвинут российским оскаровским комитетом на соискание премии «Оскар», сообщает «Интерфакс». Премьера ленты, снятой по мотивам произведений Ивана Бунина, состоялась в 2014 году. Фильм удостоен премии «Золотой орел» как лучший игровой фильм 2014 года.

Вместе с тем многие критики отнеслись к ленте скептически. Например, рецензент журнала «Афиша» Станислав Зельвенский отмечал, что в ленте «Михалков отчаянно злоупотребляет тем, что у него как у режиссера получается» и «легко прощает себе то, что у него как у режиссера сейчас не получается вовсе»: «чудовищные, мучительно неловкие шутки» и романтические эпизоды, снятые как «апофеоз клиповой пошлости». GQ писал, что «на своем пути «Солнечный удар» скрипит, но в общем и целом держится на плаву». «The Village» желчно заявлял, что «в каждой сцене режиссёр смотрится в зеркало и цитирует исключительно сам себя». На популярном сайте «Кинопоиск» у «Солнечного удара» рейтинг зрительских оценок – 6,2 (для сравнения, у «Левиафана» – 7,4).

Интересно, что в 2011 году российский оскаровский комитет раскололся из-за решения выдвинуть на «Оскар» фильм Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель». Тогда председатель комитета Владимир Меньшов отказался подписывать итоговый протокол. После этого состав комитета менялся. Его точный состав не публиковался, но в СМИ указывалась информация, что в список входят сам Никита Михалков, режиссеры Карен Шахназаров, Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Павел Чухрай, Георгий Данелия и другие.

Напомним, в 1995 году Михалков получил «Оскар» за фильм «Утомленные солнцем».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.