Доллар
Евро

«Эта компания для нас – большая проблема…»

Депутаты настаивают на приватизации ГСК «Югория» и готовы выдать за это «золотой парашют»

Алексей Охлопков не согласен с депутатами, которые хотят продать «Югорию». Он считает, что «компания на взлете – в 2016 году будет стоить дороже, чем в 2015 году, а в 2017 году – дороже, чем в 2016 году»

Депутаты думы ХМАО снова подняли вопрос о необходимости приватизации страховой компании «Югория», которая принадлежит правительству округа. Обсуждение прошло сегодня на заседании бюджетного комитета окружной думы, где гендиректор «Югории» Алексей Охлопков выступал с отчетом о работе компании. Депутаты впервые обвинили первого губернатора ХМАО Александра Филипенко в том, что он проспал лучший момент продажи этого актива, и потребовали от нынешнего руководства округа поставить перед страховщиками задачу приватизировать «Югорию».

Свой отчет Алексей Охлопков разделил на две части. Вначале он подвел положительные итоги работы за прошлый год и первое полугодие 2015 года. В частности, он рассказал, что увеличена рентабельность компании, с 2014 года фиксируется рост сбора страховой премии (по итогам 2014 года сборы составили 6,2 млрд рублей, прогноз на 2015 год – 7,2 млрд рублей), увеличена доля безубыточных договоров. «По направлению КАСКО самый серьезный результат. Не секрет, что многие компании на этом рынке работают с убытками, мы проделали большой путь по санации портфеля, по борьбе с мошенничеством, по изменению тарифной политики и централизации тарифного ценообразования. И, наконец, в конце прошлого года мы впервые за много лет показали положительный результат по страхованию КАСКО и в этом году за первые два квартала имеем устойчивый положительный результат», – сказал глава компании, уверяя, что и дальше компания по этому направлению будет получать прибыль.

Что касается рынка ОСАГО, компания устойчиво входит в 15 крупнейших компаний и сохраняет свои позиции. «Югория» также снижает судебные расходы и в 2015 году намерена показать снижение в два раза, став лидером на рынке по этому показателю. Охлопков также рассказал, что продолжается снижение управленческих расходов. По словам главы компании, меры по повышению эффективности работы «Югории» за последние 2-3 года позволят получить положительный финансовый результат по итогам 2015 года.

«В течение ближайших лет «Югория» способна достигнуть уровня рентабельности по чистой прибыли не меньше 4%. Планируем увеличить свою долю рынка практически на 100%», – сказал Охлопков.

Затем он рассказал о том, какие вопросы остались нерешенными. «Самое важное, что не удалось сделать – уже в 2014 году показать прибыль. На это повлияли как факторы, связанные с операционной деятельностью компании, так и внешние обстоятельства. Прежде всего, это девальвация, которую мы наблюдали в декабре 2014 года и которая привела к переоценке валютных облигаций компании, это судебные решения в пользу компаний по ответственности арбитражных управляющих по договорам 2011 года, большие судебные расходы и высокое влияние портфеля КАСКО договоры 2011-го и 2012-го годов, которые оказывали негативное влияние на финансовый результат. Также не удалось выполнить требования Центробанка по структуре активов. Большую долю в активах компании составляют акции Ипотечного агентства Югры, переданного правительством в 2013 году в рамках допэмиссии. «Центробанк посчитал это неправильным. Мы находимся сейчас в диалоге, согласовали позиции и, надеюсь, в ближайшее время примем окончательное решение по этому вопросу», – сказал Охлопков. Далее он заметил, что в 2015 году большинство из озвученных факторов уже были исключены.

Депутаты, выслушав отчет, не вдохновись.

Евгений Марков уверен, что страховую компанию власти Югры должны были продать еще в 2008 году, но, по его мнению, работавший тогда губернатором Александр Филипенко не захотел этого сделать

«Центральный банк сейчас действует очень жестко, чуть ли не каждую неделю лишает банки лицензий. Может ли случиться самое поганое?», – начал дискуссию депутат Анатолий Вац. Алексей Охлопков заверил, что ситуация контролируемая и подобных рисков нет.

Депутат Евгений Марков поддержал настроение коллеги и вспомнил о создании компании, ее развитии, а дальше заявил, что удачный момент продажи этого актива власти проспали еще в 2008 году. «Не было политического решения и момент был упущен.

Были реальные предложения о покупке «Югории» от Европейского банка и целой группы инвесторов. И округ мог продать компанию за 7 млрд рублей. К сожалению, либо менеджеры не хотели, либо Александр Филипенко.

Я уж не знаю, какая причина. Но на сегодняшний день эта компания для нас – большая проблема, огромные риски и для губернатора, и для нас, и для вкладчиков», – заявил Марков. Он напомнил, что за 2012 и 2013 годы в компанию было влито из бюджета больше 5 млрд рублей. «А эффект? Мы его никогда не увидим, просто в этом убежден. Более того, у нас есть указ президента, что до 2016 года мы должны выйти из капитала компании несырьевого сектора. У нас заявления какие-то делаются по продаже в 2017 году. Но мы ее никогда не продадим», – заявил депутат.

По словам Маркова, на перестрахование выделяются гигантские суммы. «Я всегда говорил, что в правительстве нет должного контроля за этими щепетильными сделками. Есть установленный реестр компаний, кому мы отдаем перестрахование? Чтобы мы завтра не узнали от следственного комитета Москвы, что у нас по перестрахованию проходят компании-однодневки?», – отметил депутат.

Замгубернатора ХМАО Павел Сидоров говорит, что власти округа внимательно следят за «Югорией» и держат ситуацию на контроле

«Это праздный вопрос», – заметил депутат Андреев, отметив, что сегодня бывший управленец «Югории» Алексей Семенихин сидит за перестрахование. Напомним, что он находится под арестом в рамках расследования уголовного дела. Охлопков между тем заверил депутатов, что «Югория» снизила расходы на перестрахование в 10 раз. «Я не знаю, где вы нашли такие данные», – сказал он к Маркову.

Следом депутат спросил у заместителя губернатора Павла Сидорова о том, предпринимаются ли какие-то меры по приватизации компании. Сидоров заметил, что власти округа разработали программу по выводу компании из непростой ситуации. «Мы будем дальше стремится к тому, чтобы компания была привлекательна для инвесторов. И есть несколько вариантов», – сообщил он, добавив, что ситуация в «Югории» находится под пристальным вниманием властей.

Депутат Леонид Михалко попросил Сидорова рассказать о программе приватизации «Югории». «Что она предусматривает? Продать за любую цену или выйти в ноль? Просто иногда легче избавиться, чтобы не тянуть этот груз», – обратился он к замгубернатора. На этот вопрос тут же, смеясь, отреагировал Марков: «Вторую авиакомпанию страны продали за рубль!»

Алексей Андреев пригрозил даже выйти из состава совета директоров «Югории», если компанию не приватизируют

Депутат Алексей Андреев заявил, что полностью поддерживает позицию Маркова. «Надо предложить правительству четко обозначить срок, когда компания будет реализована. Для менеджера (руководителя «Югории») должна быть поставлена четкая задача по продаже, он должен предоставить план. Дайте ему, в конце концов, золотой парашют, чтобы он был в этом заинтересован», – заявил депутат, отметив, что сейчас руководство заинтересовано тянуть этот вопрос до бесконечности.

«Сегодня страховой бизнес очень тяжелый. И это риск тяжелый. И, действительно, лучше сегодня избавиться за рубль, чем каждый год нести убытки и их покрывать за бюджет».

«Страховая компания не может быть убыточной. Если она убыточна, то мы будем вынуждены изымать средства из бюджета для ее поддержки. Мое предложение – определиться правительству с точным сроком продажи «Югории» и поставить его перед руководством компании. Я вхожу в совет директоров «Югории», и если этого не будет сделано, то я не готов продолжать там работу», – заявил депутат.

Депутат Александр Колодич поинтересовался планами по чистой прибыли компании. «В ближайшие годы один из ключевых показателей, по которым будут судить о компании, – это чистая прибыль. Сейчас по полугодию у вас минус 65 млн рублей. Какие планы?».

«Мы сейчас прибыльны. Единственная проблема в том, что у нас активы не дают доходы», – заявил Охлопков.

«У нас 8 млрд акций. Любая страховая компания получает прибыль только за счет инвестиционного дохода, основная деятельность работает в ноль. У нас есть проценты по кредиту – 70 млн рублей в год («Югория» взяла в Ипотечном агентстве долгосрочный кредит в размере 1,3 млрд рублей по ставке 7,2% годовых с дальнейшим повышением до 8% годовых и пока остается непогашенной сумма 750 млн рублей, – прим. ред.), и наши активы ничего не приносят. И когда мы обсуждаем реструктуризацию активов с Центральным банком, мы говорим, если бы у нас сейчас были рыночные активы, мы бы были прибыльной компанией, мы сейчас по рентабельности одни из лидеров рынка. Меня упрекнули, что я держусь за кресло и не способствую приватизации, и мне нужен золотой парашют для этого. Да не так все это. Я считаю, что компания на взлете – в 2016 году она будет стоить дороже, чем в 2015 году, а в 2017 году – дороже, чем в 2016 году», – сказал гендиректор «Югории», но точных данных не представил.

Депутаты в итоге остались при своем: они требуют от правительства предоставить четкие планы по приватизации «Югории».

Новости России
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Россия
Заммэра Ярославля задержан по подозрению в получении взятки
Россия
«ВКонтакте» уличили в политической рекламе из-за сообщений о послании Путина
Россия
Кремль начал кастинг новых партий в преддверии выборов депутатов Госдумы
Россия
Единороссы внесли в Госдуму законопроект о новых поводах ликвидации политических партий
Андрей Попов
Россия
В Москве по делу о мошенничестве задержаны последователи «бога Кузи»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно