Российские ученые создали робототаракана-шпиона, которым можно будет управлять силой мысли

Ученые Балтийского федерального университета имени Канта создали робота-таракана, который в будущем может использоваться для разведки или поиска пострадавших под завалами. Как сообщает «Российская газета», работа заняла семь месяцев. Для начала разработчики взяли трех тараканов семейства «мертвая голова» и начали наблюдать за ними.

undefined

«Вскоре появилась первая модель, состоящая из канцелярских скрепок, сервомашинки, литий-полимерного аккумулятора и пого-пинов (иголок с пружиной внутри, предназначенных для электрических цепей малого тока). Примитивный робот довольно бодро передвигался на своих скрепках-ножках. Как пояснили ученые, первый образец они создали для понимания кинетики движения живого таракана», – пишет «Российская газета».

Постепенно таракан совершенствовался, и спустя семь месяцев после начала работы появилась модель, способная разгоняться до нескольких десятков сантиметров в секунду. На робота можно установить миниатюрную видеокамеру или другое оборудование.

Кроме того, как сообщает «Клопс.Ru», роботы-тараканы смогут работать в группе. «Стоит заложить способность в нашего таракана взаимодействовать с другими роботараканами. Это позволит создавать целые управляемые группы роботараканов, служащих одной полезной цели – например, поиску людей под завалами или исследованием открытой местности с целью анализа или поиска каких-либо вещей», – рассказал один из разработчиков, инженер Владимир Савин.

Теперь ученые будут работать над уменьшением размеров робота, а также пробовать совместить его с нейроинтерфейсом, чтобы тараканом можно было управлять «силой мысли».

«При рассмотрении роботаракана на расстоянии уже в корпусе мне рефлекторно хотелось его раздавить», – призналась научный руководитель проекта – замдиректора химико-биологического института БФУ им. И. Канта, Наталья Шушарина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.