Сахалинская экологическая организация вернула фонду Леонардо Ди Каприо $159 тысяч, чтобы не считаться иностранным агентом

Сахалинская экологическая организация вернула фонду Леонардо Ди Каприо $159 тысяч, чтобы не считаться иностранным агентом

Организация «Экологическая вахта Сахалина», которую Минюст внёс в реестр иностранных агентов, приняла решение отказаться от иностранного финансирования и вернуть деньги жертвователям. В том числе организация вернет 159 тысяч долларов, полученных от фонда Леонардо Ди Каприо.

undefined

«Общее собрание большинством голосов приняло решение вернуть все иностранное финансирование, которое имеется в организации, и отказаться от его получения впредь», – говорится на сайте организации.

Как сказано в сообщении организации, «Экологическая вахта Сахалина» получила деньги от фонда Ди Каприо в июле этого года на проект по сохранению заказника «Восточный» и прилегающих к нему диких лососевых рек в Смирныховском и Ногликском районах. «Этот фонд поддерживает проекты по сохранению последних уцелевших уголков дикой природы по всему миру, и "Эковахта Сахалина" впервые в России получила его поддержку. Однако уже сегодня утром эти средства в размере 159 тыс. долларов были возвращены обратно фонду, соответствующие документы на возврат средств организация уже направила в банк», – говорится в заявлении организации.

«На счете "Эковахты" пока остается неизрасходованная часть благотворительного пожертвования от зарубежной некоммерческой организации "Центр дикого лосося", остаток которого в размере около 30 тыс. долларов будет также возвращен в самом ближайшем будущем, после урегулирования технических процедур. Благодаря этим средствам организация могла выполнять программу по защите и сохранению диких популяций тихоокеанских лососей по всему Сахалину», – заявили в организации.

Ранее, в августе этого года, "Эковахта" уже отказалась от благотворительных средств фонда Мотта из-за того, что он был внесен Советом Федерации в неофициальный проект так называемого "списка нежелательных организаций". Фонд Мотта с 2007 года поддерживал работу организации по общественному экологическому контролю и повышению природоохранных стандартов в проектах нефтегазового сектора.

«Иностранное финансирование является главным основанием для официального навешивания на НКО ярлыка "иностранного агента", и поэтому отказ от него позволит исключить организацию из соответствующего реестра. Именно таким путем и пойдет "Экологическая вахта Сахалина". Вместе с тем общее собрание организации решило до конца отстаивать свое честное имя в суде, поскольку "Эковахта" никогда не занималась политической деятельностью (что является вторым основанием для включения в реестр "иностранных агентов")», – заявляют в организации.

В связи с отказом от иностранных денег «Эковахта» просит жителей Сахалина помочь организации финансами. «Для продолжения природоохранной работы организации в прежнем объеме необходимы финансовые средства. Без них невозможны экологические рейды и экспедиции, обеспечение связью, обновление правовой системы и многое другое. По единодушному мнению членов "Эковахты Сахалина", ее деятельность по охране природы ведется исключительно в интересах жителей Сахалинской области, соответственно будет логично и справедливо, если именно они, а не жители других стран, и будут ее поддерживать. Поэтому организация обращается за поддержкой к сахалинцам», – говорится в заявлении. Инструкция по поддержке есть на сайте организации.

«Если судебные действия и отказ от иностранного финансирования не помогут снять с "Эковахты Сахалина" статус иностранного агента, то организация прекратит свою деятельность», – говорят в организации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.