Сахалинская экологическая организация вернула фонду Леонардо Ди Каприо $159 тысяч, чтобы не считаться иностранным агентом

Организация «Экологическая вахта Сахалина», которую Минюст внёс в реестр иностранных агентов, приняла решение отказаться от иностранного финансирования и вернуть деньги жертвователям. В том числе организация вернет 159 тысяч долларов, полученных от фонда Леонардо Ди Каприо.

undefined

«Общее собрание большинством голосов приняло решение вернуть все иностранное финансирование, которое имеется в организации, и отказаться от его получения впредь», – говорится на сайте организации.

Как сказано в сообщении организации, «Экологическая вахта Сахалина» получила деньги от фонда Ди Каприо в июле этого года на проект по сохранению заказника «Восточный» и прилегающих к нему диких лососевых рек в Смирныховском и Ногликском районах. «Этот фонд поддерживает проекты по сохранению последних уцелевших уголков дикой природы по всему миру, и "Эковахта Сахалина" впервые в России получила его поддержку. Однако уже сегодня утром эти средства в размере 159 тыс. долларов были возвращены обратно фонду, соответствующие документы на возврат средств организация уже направила в банк», – говорится в заявлении организации.

«На счете "Эковахты" пока остается неизрасходованная часть благотворительного пожертвования от зарубежной некоммерческой организации "Центр дикого лосося", остаток которого в размере около 30 тыс. долларов будет также возвращен в самом ближайшем будущем, после урегулирования технических процедур. Благодаря этим средствам организация могла выполнять программу по защите и сохранению диких популяций тихоокеанских лососей по всему Сахалину», – заявили в организации.

Ранее, в августе этого года, "Эковахта" уже отказалась от благотворительных средств фонда Мотта из-за того, что он был внесен Советом Федерации в неофициальный проект так называемого "списка нежелательных организаций". Фонд Мотта с 2007 года поддерживал работу организации по общественному экологическому контролю и повышению природоохранных стандартов в проектах нефтегазового сектора.

«Иностранное финансирование является главным основанием для официального навешивания на НКО ярлыка "иностранного агента", и поэтому отказ от него позволит исключить организацию из соответствующего реестра. Именно таким путем и пойдет "Экологическая вахта Сахалина". Вместе с тем общее собрание организации решило до конца отстаивать свое честное имя в суде, поскольку "Эковахта" никогда не занималась политической деятельностью (что является вторым основанием для включения в реестр "иностранных агентов")», – заявляют в организации.

В связи с отказом от иностранных денег «Эковахта» просит жителей Сахалина помочь организации финансами. «Для продолжения природоохранной работы организации в прежнем объеме необходимы финансовые средства. Без них невозможны экологические рейды и экспедиции, обеспечение связью, обновление правовой системы и многое другое. По единодушному мнению членов "Эковахты Сахалина", ее деятельность по охране природы ведется исключительно в интересах жителей Сахалинской области, соответственно будет логично и справедливо, если именно они, а не жители других стран, и будут ее поддерживать. Поэтому организация обращается за поддержкой к сахалинцам», – говорится в заявлении. Инструкция по поддержке есть на сайте организации.

«Если судебные действия и отказ от иностранного финансирования не помогут снять с "Эковахты Сахалина" статус иностранного агента, то организация прекратит свою деятельность», – говорят в организации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.