В дело об угонах элитных иномарок добавят 20 эпизодов

В Челябинске набирает обороты расследование деятельности ОПГ угонщиков. Репортаж из суда

У Романа Килиевича оказалось богатое криминальное прошлое

Калининский районный суд Челябинска в среду, 23 сентября, удовлетворил ходатайство следственной части УМВД областного центра о продлении срока содержания под стражей Роману Килиевичу и двум его подельникам, обвиняемым в угоне автомобиля Toyota Land Cruiser 200 в июле 2015 года. Троица останется в СИЗО до 4 ноября, последнего дня срока, выделенного на предварительное следствие. В полиции, впрочем, признаются: за это время закончить расследование не получится, в перспективе в деле окажется более 20 эпизодов. Репортаж Znak.com из зала суда.

Срок содержания под стражей Романа Килиевича, Евгения Постникова и Андрея Курдюкова истекает 24 сентября. Следствие накануне ходатайствовало о продлении ареста для всех троих на месяц и 10 суток. Сегодня судья Калининского районного суда Челябинска Ольга Курило удовлетворила это ходатайство «оптом», сразу по всем троим обвиняемым, несмотря на просьбы адвокатов о залоге в миллион рублей для каждого.

Троица угонщиков, напомним, была задержана бойцами областного СОБР, сотрудниками УМВД по Челябинску и отдела полиции №6 (Калининский район) ночью 24 июля на угнанной с подземной парковки иномарке Toyota Land Cruiser 200, при них обнаружен набор инструментов для вскрытия автомобилей. 25 июля Калининский райсуд Челябинска принял решение о заключении всех троих под стражу. Уже тогда, при определении меры пресечения, стало известно, что в возбужденном по пункту «б» части 4 статьи 158 УК РФ («Тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору») уголовном деле – восемь преступных эпизодов. Однако и сегодня, по прошествии двух месяцев, Килиевич, Постников и Курдюков обвиняются только в последнем, закончившемся задержанием, угоне.

Роман Килиевич для силовиков Челябинской области вообще фигура значимая.

Ранее источники Znak.com в разных силовых структурах уже сообщали, что 36-летний уроженец Миасса считается главарем ОПГ, которая массово угоняла дорогостоящие иномарки. Этой банде покровительствовал бывший подполковник ФСБ Олег Натальченко, уволившийся из органов в начале лета 2013 года. Как сообщал Znak.com ранее, Натальченко под прикрытием своих корочек перегонял угнанные машины в «отстойники», где иномарки готовили к переброске в Казахстан.

Когда к группе начали подбираться оперативники уголовного розыска (Денис Кольцов, Михаил Бугуев, Андрей Меньшенин (сейчас обвиняются по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия»), их дело рассматривается в Центральном райсуде Челябинска), Натальченко и его знакомый, адвокат Олег Зайцев, использовали задержание угонщика Алексея Малова, чтобы выключить из расследований всю группу. Надо сказать, добились успеха: пять лучших специалистов по автоугонам в полиции Южного Урала бездействуют с августа 2013 года. Натальченко это не особенно помогло: несколько задержанных весной 2013 года автоворов успели дать на него показания, и подполковник вынужден был уволиться из органов. Правда, и он, и Килиевич до последнего оставались на свободе. Про Килиевича в органах говорили, что он является «мозговым центром» группировки, организующей угоны. «Малов, кстати, по некоторым данным, работал, хоть и не напрямую, именно на Килиевича», рассказывал ранее один из наших источников.

И при определении меры пресечения 25 июля, и сегодня, при ее продлении, адвокатом Килиевича выступал все тот же Олег Зайцев. Курдюкова и Постникова защищали его коллеги – Константин Блюденов и Дмитрий Дубиков. Кстати, о двоих подручных Килиевича выяснились интересные подробности: оба они в свое время были судимы по статье 212 УК РФ за участие в массовых беспорядках на рок-фестивале «Торнадо» под Миассом, когда в 2010 году местный криминальный авторитет устроил массовое избиение гостей мероприятия из-за конфликта с группой рокеров. Заметим, что адвокат Зайцев тогда защищал ряд фигурантов «дела “Торнадо”» и там же познакомился с Олегом Натальченко и расследовавшим «дело оперов» следователем 4-го управления ГСУ СК РФ Игорем Бедериным.

Роман Килиевич также ранее судим: в 2000 году получил срок за пособничество в похищении человека, в 2002 году вышел по УДО, и ныне эта судимость погашена.

23 сентября в суде следователь УМВД по Челябинску Екатерина Волкова заявила, что расследование уголовного дела в отношении Килиевича и компании продлено до 4 ноября, в связи с чем и просила на тот срок продлить арест троицы.

«Дело было возбуждено в отделе полиции №6 по Калининскому району Челябинска, затем передано в городское управление МВД, – сообщила судье Волкова. – На данный момент вместе с ним соединены в одно производство дела об угоне автомобилей Lexus и Toyota Land Cruiser, также возбужденные в Калининском районе. Довести расследование до конца на данный момент не представляется возможным: следствие ждет результатов биологических, автотехнических, технических, химических экспертиз по новым эпизодам, в перспективе к делу будут добавлены еще три эпизода: полицией изъяты в Курчатовском районе три ранее угнанных автомобиля, по ним также назначены экспертизы. На данный момент часть результатов получена, но мы ждем еще более 20 экспертиз. Если обвиняемые окажутся на свободе, то есть риск, что они продолжат заниматься преступной деятельностью, так как ни один не имеет официальных источников дохода, Курдюков не зарегистрирован в Челябинске, все ранее судимы. Считаю, что обвиняемые могут и попытаться оказать давление на свидетелей и потерпевших».

Защита, понятно, возражала. Адвокат Курдюкова Константин Блюденов заявил, что слабо себе представляет, как его клиент сможет оказать давление на свидетелей, если все они – сотрудники полиции, осуществлявшие наблюдение в ночь задержания (что косвенно подтверждает: правоохранители плотно «вели» Килиевича и компанию, чтобы задержать их с поличным). С потерпевшим, заявил Блюденов, его клиент вообще не знаком, а вот зачем он находится в СИЗО – непонятно: за два месяца Курдюкова один раз ознакомили с экспертизой и однажды провели дополнительный допрос.

Блюденову вторил защитник Постникова Дубиков: он упирал на то, что угнанный Toyota Land Cruiser возвращен владельцу, то есть ущерба потерпевший не понес, а предлагаемый всеми обвиняемыми залог значительно превосходит стоимость авто, оцененного в 2,5 млн рублей.

Завершал выступление защитников Олег Зайцев, назвавший ходатайство следствия необоснованным. «Просить суд продлить срок ареста под будущие мифические эпизоды неправильно с юридической точки зрения, – заявил юрист. – У оперативных служб есть мнение об участии моего подзащитного в серии автоугонов, но оно ничем пока не подкреплено: он обвиняется в единственном эпизоде». И, как и оба коллеги, закончил речь предложением залога в миллион рублей.

Трое безработных обвиняемых, таким образом, обещали государству за выход из следственного изолятора в общей сложности 3 млн рублей. Килиевич, впрочем, был согласен и на домашний арест, на выбор суда – в Миассе или Челябинске. Вдобавок он единственный из троих уверенно заявил, что располагает средствами для залога, который за него могут внести супруга Ольга или сестра Жанна. Пояснил, что владеет частью магазина, частными инвестициями и другим доставшимся по наследству бизнесом.

Пока судья Ольга Курило в совещательной комнате готовила решение по троице, следователь Екатерина Волкова в беседе с корреспондентом Znak.com сообщила, что реально в уголовном деле на сегодня даже больше восьми «презентованных» два месяца назад суду эпизодов. Правда, практика показывает: предъявить обвинение получается далеко не по всем преступлениям, с которыми работает следствие, признала следователь.

По данным источников в ГУ МВД по Челябинской области, со дня на день следствие планирует объединить дело Килиевича с серией угонов у челябинцев элитных Range Rover. Эти угоны объединены в одно производство, насчитывающее еще 11 эпизодов.

Напомним, весной 2015 года первой подняла тревогу по поводу систематического, по машине-другой в месяц, угона Range Rover директор ООО «Демидовские копи» Ирина Сафронова, которая в ночь на 19 декабря прошлого года лишилась своего автомобиля Range Rover, угнанного с охраняемой стоянки во дворе дома на улице Чичерина в Челябинске. Ирина долгое время добивалась от полицейского следствия адекватных, по ее мнению, методов расследования и в конце концов начала выкладывать добытую информацию в открытый доступ в социальных сетях. По данным пострадавшей, только с октября 2014 года по конец марта 2015-го в Челябинске пропало восемь Range Rover. Однако ходом расследования преступления Ирина была крайне недовольна: полиция, по ее словам, даже не удосужилась в первые после угона дни взять данные с камер видеонаблюдения, не проверила АЗС на вероятном пути следования автомобиля – по так называемому Кременкульскому тракту с выходом на федеральную автотрассу М-5 «Урал» и по ней – на Чебаркуль, Миасс и далее на запад.

Адвокат Олег Зайцев уточнил: по его мнению, реально его клиенту Килиевичу грозит обвинение от силы по семи-восьми эпизодам, еще порядка 14-15 эпизодов останутся недоказанными. «У вас, Олег Александрович, всегда все невиновны!» – прокомментировала это Екатерина Волкова, не раз встречавшаяся с Зайцевым по различным делам.

Судья Курило просьбам защитников в итоге не вняла: всем троим срок содержания под стражей был продлен до 4 ноября 2015 года, то есть – до окончания предварительного следствия. Однако уже после окончания судебного заседания источники Znak.com в правоохранительных органах сообщили, что, конечно, за 40 дней такую массу материалов довести до приемлемого к передаче в суд качества не получится: сроки расследования, несомненно, будут продлять, а значит, в ноябре последует и новое ходатайство о продлении меры пресечения Килиевичу, Постникову и Курдюкову.

Также один из общавшихся с корреспондентом Znak.com оперативников выразил уверенность, что в ближайшее время Килиевич откажется от услуг адвоката Зайцева: уж слишком тот засветился в «деле оперов», сначала защищая Малова, а потом выступая свидетелем обвинения.

Правда, сам Зайцев настроен более оптимистично.

Адвокат категорически отрицает связь Алексея Малова и Романа Килиевича.

«Сравнивать их – как ваше издание и журнал «Мурзилка»!» – заявил он корреспонденту Znak.com и добавил, что Малов даже не знал Килиевича в лицо. Напомним, впрочем, что, по данным следствия, и у Малова, и у Килиевича обнаружены совершенно идентичные наборы оборудования для вскрытия иномарок, кроме того, на конец октября по «делу оперов» запланирован дополнительный допрос самого Зайцева и того самого экс-опера ФСБ Натальченко, в связи которого с Килиевичем уверены сотрудники самых разных силовых структур.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно