В финал первого фотоконкурса Российского географического общества с призом в 500 тыс. рублей вошли три работы о Ямале

В финал первого фотоконкурса Российского географического общества с призом в 500 тыс. рублей вошли три работы о Ямале

В финал первого фотоконкурса «Самая красивая страна», самостоятельным организатором которого стало Русское географическое общество, вышли сразу три работы о Ямале, передает корреспондент Znak.com. Это фотография Александра Бейфуса «А олени лучше!», сделанная в марте этого года в Надымском районе Ямала. «Зимник Надым-Салехард закрыт из-за пурги, пускают только оленьи упряжки», - пояснил автор сюжет фотографии, на которой оленевод на скорости объезжает грузовики и грейдеры.

undefined

Также в финал вышла фотография Данила Хусаинова (работник ООО «Газпром добыча Ямбург») под названием «Универсальное средство передвижения», на которой снова упряжка в тундре. Фото сделано в Тазовском районе ЯНАО.

Третьей работой стало фото Александра Романова под названием «Маленький варг», сделанная в Тазовском. «Мальчик Данил (коми) приручил дикую птицу сапсан, которая стала его другом. Warg – человек, способный вселяться в тела других живых существ, завладевать их разумом, управлять ими на расстоянии», - говорится в пояснительной записке снимка.

Все названные фотографии представлены в номинации «Народы России». Сегодня, 23 сентября, жюри конкурса должно известить авторов о победе. Приз конкурса РГО фотографическое сообщество называет невероятным – 500 тыс. рублей. Правда, организаторы накануне сообщили, что не смогли выбрать одного победителя, и в итоге финалистов будет 11, полмиллиона рублей разделят между ними. РГО обещает, что конкурс «Самая красивая страна» теперь будет проходить ежегодно. В этом году работы принимались с июля по сентябрь, всего было прислано более 163 тыс. работ.

Между тем конкурс РГО оказался непризнанным среди части именитых и уважаемых фотохудожников. Так, например, Сергей Анисимов из Салехарда, автор работ о Ямале с мировым именем (вошел в ТОП-10 лучших зарубежных фотографов мира по версии американского ежегодного издания «Кто есть кто, в фотографии» за 2014 год) не участвовал в конкурсе РГО и назвал его «любительским».

«Очень слабые работы во всех номинациях. Даже не знаю, как такой материал можно показывать по всему миру. Нет образа Самой красивой страны. Не понятно, почему большинство фотографов проигнорировали этот конкурс при такой огромной рекламе по ТВ. Даже жалею, что не принял участие...Откладывал на потом, а в итоге последние месяцы провел на съемках. Так как у меня большой опыт работы в жюри, то отобрать лучшие работы из 200 тыс. у меня заняло бы пару дней или меньше. Так как уверен, что 199 000 работ - это кошечки, грибочки и ягодки. Даже на международных платных конкурсах 30% ягодки с грибочками и всякая хрень. Но вот почему нет красивых фото - пейзажей и животных - вопрос. Конкурс на 90% получился любительский. Исключения 7-8 авторов, узнаваемых сразу. Но это мало!», - оценил финал конкурса в обсуждении на Facebook Сергей Анисимов.

Екатеринбургский фотограф, путешественник, издаваемый автор и победитель международных конкурсов Вадим Балакин тоже оценил уровень отобранных жюри работ как низкий: «Посмотрел отбор победителей конкурса РГО: что хочу сказать - очень странно, но общий уровень финалистов очень и очень слабый. То есть в каждой номинации есть хорошие 2-3 снимка, остальное - недоразумение. Для жюри - очень легкая работа. Говорят, было 200 тысяч работ. Неужели остальное такой шлак, что даже конкуренции нет совсем? Если представленные снимки - это итоговая выставка - то все очень плохо. Я не посылал на этот конкурс ничего из-за очень странных правил», - написал Вадим Балакин в Facebook.

Слабые работы, сходятся во мнении мастера, могут объясняться тем, что в жюри конкурса вошли лишь три профессиональных фотографа: фотохудожники дикой природы Сергей Горшков и Николай Зиновьев и «подводник» Михаил Семенов. В то время как жюри международных фотоконкурсов состоит из профессионалов фотодела. Возглавлял жюри президент РГО Сергей Шойгу, в него также вошли искусствовед Сергей Курасов, скульптор Даши Намдаков, искусствовед Ирина Антонова, главред журнала «National Geographic Россия» Александр Грек, режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.