Доллар
Евро

В парламент Ямала пришло новое племя

Вместо Сергея Харючи спикером Заксобрания Ямала станет тоже представитель КМНС

Источники Znak.com говорят, что консультации о смене должности с Сергеем Харючи были проведены давно и успешно. Возражений о том, чтобы отдать кресло спикера, у него не было

Победители выборов в окружное Заксобрание Ямала из «Единой России» проводят консультации о распределении руководящих мест в парламенте региона. Как известно, партия в думе взяла 18 из 22 мест, что позволяет ей без оглядки на другие политические блоки ставить своих членов на ключевые посты парламента. По информации Znak.com, радикальных перемен по итогам первого заседания депутатов, намеченного на 30 сентября, не предвидится. За исключением смены председателя Заксобрания округа. Возглавлявший 15 лет собрание законодателей региона Сергей Харючи передаст управление молодому земляку Сергею Ямкину.

Через неделю, 30 сентября, на Ямале пройдет первое заседание Заксобрания округа, избранного на выборах 13 сентября. Как уже сообщал Znak.com, безусловными победителями в ходе голосования стали единороссы, представители которых победили в 11 одномандатных округах и взяли еще семь мандатов по партийному списку. Таким образом, у партии власти в руках оказалось 18 мандатов, у ЛДПР – два, и по одному у эсеров и коммунистов.

Первое заседание будет носить организационный характер. В ходе него депутаты выберут председателя, его заместителей и глав комитетов и комиссий. «Особых изменений ждать не стоит, – рассказал Znak.com один из депутатов. – Единственное – поменяют спикера, но и это секрет Полишинеля».

Действительно, о том, что глава окружной думы 65-летний Сергей Харючи намерен оставить свой пост, в местной политической среде говорили еще три года назад. «Команда губернатора проводила с ним переговоры. Он согласен оставить должность. Объективно говоря, его время прошло. Ведь 15 лет, которые он руководил парламентом, – довольно большой срок. Никто не оспаривает заслуги Сергея Николаевича и его вклад в развитие парламентаризма в регионе. Но нужно идти в ногу со временем и соответствовать современным вызовам».

Преемник Харючи, по словам нашего собеседника, найден давно, он известен. Это 46-летний вице-спикер Сергей Ямкин, представитель известного на Ямале ненецкого рода. Что до Харючи, то ему будет предложено место заместителя председателя Заксобрания. «Будет мягкая и преемственная смена власти. Сергей Николаевич по мере необходимости будет консультировать молодого лидера по тем или иным вопросам», – поясняет наш источник.

Уход Харючи, считают наблюдатели, завершит процесс смены элиты прежнего губернатора Юрия Неелова на людей, близких к новому главе Дмитрию Кобылкину, которого, несомненно, депутаты изберут 1 октября. По словам местных политиков, Кобылкин хорошо знаком с Ямкиным. «Он знал его отца – Мирона Александровича, который в свое время был замом губернатора и руководил Приуральским районом, – поясняет один из депутатов. – Собственно и Ямкин-младший тоже был согласован главой этого же района, куда был выбран в 2005 году. В 2011 году его начали «поднимать» по карьерной лестнице в Заксобрании округа, сначала депутатом, потом заместителем председателя. Теперь вот станет спикером».

Сменой председателя окружного парламента Кобылкин убьет двух зайцев, считают местные политики. Губернатор выполнит два классических условия Кремля. «В стратегической территории федеральным кураторам покажут сменяемость власти, ее преемственность и отсутствие распрей. Аппаратных конфликтов, которыми сопровождаются те или иные назначения в других регионах и которые раздражают руководство страны, на Ямале не будет», – заключает один из наших собеседников.

Читайте также
Новости России
Россия
Суд США отказался снять обвинения с компаний Пригожина
Россия
Депутата, выживающего на 3,5 тысячи рублей, затравили в эфире Первого канала
Россия
Синдзо Абэ пообещал, что в случае передачи Курил Японии, там не появится баз США
Россия
Паспортные данные россиян оказались в компьютерах общего доступа в МФЦ
Россия
Черчесов стал рекордсменом среди тренеров по числу поражений сборной России
Россия
Телевидение в России переключают на «цифру». Что это значит и как не остаться без работающего «ящика»?
Россия
В Минске подросток попросил прощения у памятника городового, которому дал пощечину
Министр Чечни по национальной политике, печати и информации Джамбулат Умаров
Россия
В Чечне пригрозили судом создателям игры, где, по сюжету, республикой управляют вампиры
Россия
СМИ КНДР сообщили об успешном испытании «нового высокотехнологичного оружия»
Гитарист Иван Смирнов
Россия
Скоропостижно скончался один из самых известных российских гитаристов Иван Смирнов
Россия
«Известия»: Международный валютный фонд признал Крым частью России
Россия
«Голос»: На выборах в Хакасии были попытки фальсификаций с помощью «Мобильного избирателя»
Россия
Сборная России всухую проиграла команде Германии в товарищеском матче
Сергей Магнитский
Россия
Навальный, Сенцов и Джон Маккейн стали лауреатами премии имени Сергея Магнитского
Россия
По уточненной информации, в жилом доме на юго-западе Москвы взорвался самогонный аппарат
Россия
СМИ: Москвич почистил засор унитаза ксилолом. Во время взрыва пострадали три человека
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Россия
Мединский заявил, что в театрах матерятся из «нездорового либерализма» худруков
Россия
Чувашскую чиновницу, выписавшую себе премии на ₽108 тыс., оштрафовали только на ₽40 тыс.
Россия
В Красноярском крае 10-летней каратистке удалось убежать от педофила
Россия
Почему реплика министра культуры о «маргиналах» столь же беспомощна, сколь и глупа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно