Доллар
Евро

В парламент Ямала пришло новое племя

Вместо Сергея Харючи спикером Заксобрания Ямала станет тоже представитель КМНС

Источники Znak.com говорят, что консультации о смене должности с Сергеем Харючи были проведены давно и успешно. Возражений о том, чтобы отдать кресло спикера, у него не было

Победители выборов в окружное Заксобрание Ямала из «Единой России» проводят консультации о распределении руководящих мест в парламенте региона. Как известно, партия в думе взяла 18 из 22 мест, что позволяет ей без оглядки на другие политические блоки ставить своих членов на ключевые посты парламента. По информации Znak.com, радикальных перемен по итогам первого заседания депутатов, намеченного на 30 сентября, не предвидится. За исключением смены председателя Заксобрания округа. Возглавлявший 15 лет собрание законодателей региона Сергей Харючи передаст управление молодому земляку Сергею Ямкину.

Через неделю, 30 сентября, на Ямале пройдет первое заседание Заксобрания округа, избранного на выборах 13 сентября. Как уже сообщал Znak.com, безусловными победителями в ходе голосования стали единороссы, представители которых победили в 11 одномандатных округах и взяли еще семь мандатов по партийному списку. Таким образом, у партии власти в руках оказалось 18 мандатов, у ЛДПР – два, и по одному у эсеров и коммунистов.

Первое заседание будет носить организационный характер. В ходе него депутаты выберут председателя, его заместителей и глав комитетов и комиссий. «Особых изменений ждать не стоит, – рассказал Znak.com один из депутатов. – Единственное – поменяют спикера, но и это секрет Полишинеля».

Действительно, о том, что глава окружной думы 65-летний Сергей Харючи намерен оставить свой пост, в местной политической среде говорили еще три года назад. «Команда губернатора проводила с ним переговоры. Он согласен оставить должность. Объективно говоря, его время прошло. Ведь 15 лет, которые он руководил парламентом, – довольно большой срок. Никто не оспаривает заслуги Сергея Николаевича и его вклад в развитие парламентаризма в регионе. Но нужно идти в ногу со временем и соответствовать современным вызовам».

Преемник Харючи, по словам нашего собеседника, найден давно, он известен. Это 46-летний вице-спикер Сергей Ямкин, представитель известного на Ямале ненецкого рода. Что до Харючи, то ему будет предложено место заместителя председателя Заксобрания. «Будет мягкая и преемственная смена власти. Сергей Николаевич по мере необходимости будет консультировать молодого лидера по тем или иным вопросам», – поясняет наш источник.

Уход Харючи, считают наблюдатели, завершит процесс смены элиты прежнего губернатора Юрия Неелова на людей, близких к новому главе Дмитрию Кобылкину, которого, несомненно, депутаты изберут 1 октября. По словам местных политиков, Кобылкин хорошо знаком с Ямкиным. «Он знал его отца – Мирона Александровича, который в свое время был замом губернатора и руководил Приуральским районом, – поясняет один из депутатов. – Собственно и Ямкин-младший тоже был согласован главой этого же района, куда был выбран в 2005 году. В 2011 году его начали «поднимать» по карьерной лестнице в Заксобрании округа, сначала депутатом, потом заместителем председателя. Теперь вот станет спикером».

Сменой председателя окружного парламента Кобылкин убьет двух зайцев, считают местные политики. Губернатор выполнит два классических условия Кремля. «В стратегической территории федеральным кураторам покажут сменяемость власти, ее преемственность и отсутствие распрей. Аппаратных конфликтов, которыми сопровождаются те или иные назначения в других регионах и которые раздражают руководство страны, на Ямале не будет», – заключает один из наших собеседников.

Читайте также
Новости России
Россия
Житель Краснодара угрожал взорвать газовый баллон в многоэтажном доме
Россия
Смоленские депутаты по примеру Чечни попросили простить газовые долги жителям региона
Россия
Bloomberg: Дерипаска с начала года стал богаче почти на $680 млн
Россия
Адвокат рэпера Хаски оспорил его арест в ЕСПЧ
Россия
В Мурманске приостановили продажу пива в отделениях «Почты России» из-за реакции людей
Россия
Депутат Госдумы предложил запретить продажу алкоголя и табака в обычных магазинах
Россия
Mail.ru и «Яндекс» поддержали законопроект об автономном интернете
ЯНАО
Медведев предложил Путину отказаться от создания Министерства по делам Арктики
Россия
«Газпром» обжалует решение суда о списании более 9 млрд долгов жителей Чечни
Россия
Проект Baza подробно рассказал о сценарии теракта в Магнитогорске
Россия
Предварительной причиной столкновения Су-34 на Дальнем Востоке названа ошибка пилотов
Россия
Центр им. Хруничева сообщил, что у части оборудования МКС закончился гарантийный срок
Россия
«Дикий десантник» пожаловался на давление со стороны администрации ИК-5 Липецка
Россия
В СКР заявили, что следов взрывчатки в Магнитогорске не найдено, а террористы врут
Россия
Замком отряда спецназа Росгвардии стал фигурантом уголовного дела из-за гнилой картошки
Россия
СМИ: на Дальнем Востоке в воздухе столкнулись два истребителя Су-34
Сгоревший микроавтобус
Россия
Журналисты сайта 74.Ру, возможно, установили личность двух погибших в «Газели» в Магнитогорске
Россия
В Одинцово врачи скорой помощи поели в KFC и прошли мимо человека без сознания
Россия
На Кубани завели дело на детского хирурга за ролик в соцсети о нехватке школ
Россия
В Сети появилось видео силового задержания Насти Рыбки в Шереметьево
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно