Доллар
Евро

В парламент Ямала пришло новое племя

Вместо Сергея Харючи спикером Заксобрания Ямала станет тоже представитель КМНС

Источники Znak.com говорят, что консультации о смене должности с Сергеем Харючи были проведены давно и успешно. Возражений о том, чтобы отдать кресло спикера, у него не было

Победители выборов в окружное Заксобрание Ямала из «Единой России» проводят консультации о распределении руководящих мест в парламенте региона. Как известно, партия в думе взяла 18 из 22 мест, что позволяет ей без оглядки на другие политические блоки ставить своих членов на ключевые посты парламента. По информации Znak.com, радикальных перемен по итогам первого заседания депутатов, намеченного на 30 сентября, не предвидится. За исключением смены председателя Заксобрания округа. Возглавлявший 15 лет собрание законодателей региона Сергей Харючи передаст управление молодому земляку Сергею Ямкину.

Через неделю, 30 сентября, на Ямале пройдет первое заседание Заксобрания округа, избранного на выборах 13 сентября. Как уже сообщал Znak.com, безусловными победителями в ходе голосования стали единороссы, представители которых победили в 11 одномандатных округах и взяли еще семь мандатов по партийному списку. Таким образом, у партии власти в руках оказалось 18 мандатов, у ЛДПР – два, и по одному у эсеров и коммунистов.

Первое заседание будет носить организационный характер. В ходе него депутаты выберут председателя, его заместителей и глав комитетов и комиссий. «Особых изменений ждать не стоит, – рассказал Znak.com один из депутатов. – Единственное – поменяют спикера, но и это секрет Полишинеля».

Действительно, о том, что глава окружной думы 65-летний Сергей Харючи намерен оставить свой пост, в местной политической среде говорили еще три года назад. «Команда губернатора проводила с ним переговоры. Он согласен оставить должность. Объективно говоря, его время прошло. Ведь 15 лет, которые он руководил парламентом, – довольно большой срок. Никто не оспаривает заслуги Сергея Николаевича и его вклад в развитие парламентаризма в регионе. Но нужно идти в ногу со временем и соответствовать современным вызовам».

Преемник Харючи, по словам нашего собеседника, найден давно, он известен. Это 46-летний вице-спикер Сергей Ямкин, представитель известного на Ямале ненецкого рода. Что до Харючи, то ему будет предложено место заместителя председателя Заксобрания. «Будет мягкая и преемственная смена власти. Сергей Николаевич по мере необходимости будет консультировать молодого лидера по тем или иным вопросам», – поясняет наш источник.

Уход Харючи, считают наблюдатели, завершит процесс смены элиты прежнего губернатора Юрия Неелова на людей, близких к новому главе Дмитрию Кобылкину, которого, несомненно, депутаты изберут 1 октября. По словам местных политиков, Кобылкин хорошо знаком с Ямкиным. «Он знал его отца – Мирона Александровича, который в свое время был замом губернатора и руководил Приуральским районом, – поясняет один из депутатов. – Собственно и Ямкин-младший тоже был согласован главой этого же района, куда был выбран в 2005 году. В 2011 году его начали «поднимать» по карьерной лестнице в Заксобрании округа, сначала депутатом, потом заместителем председателя. Теперь вот станет спикером».

Сменой председателя окружного парламента Кобылкин убьет двух зайцев, считают местные политики. Губернатор выполнит два классических условия Кремля. «В стратегической территории федеральным кураторам покажут сменяемость власти, ее преемственность и отсутствие распрей. Аппаратных конфликтов, которыми сопровождаются те или иные назначения в других регионах и которые раздражают руководство страны, на Ямале не будет», – заключает один из наших собеседников.

Новости России
Россия
Журналистов «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова
Россия
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об «ипотечных каникулах»
Россия
КПРФ внесла в Думу проект закона об основах национализации
Россия
Двух следователей ФСБ обвиняют в вымогательстве биткоинов у сына экс-главы «Известий»
Россия
Суд отказал родственникам жертв крушения Ту-154 Минобороны в выплате 2 млрд рублей
Россия
В Москве полиция задержала мужчин с женским скелетом в сумке
Россия
СКР: в Москве арестованы три соратника экс-полковника ГРУ Квачкова, готовивших теракт
Россия
Учителя заявили о готовности добиваться возвращения школьных учебников в федеральный перечень
Россия
В центре Петербурга BMW влетел в толпу пешеходов. Пострадали шестеро, один упал в реку
Россия
Из-за сбоя «Связной» 15 минут продавал iPhone по шесть тысяч рублей
Россия
Трамп запостил фото в духе «Игры престолов» по итогам расследования его сговора с Кремлем
Россия
Znak.com попросил Генпрокуратуру проверить работу Госдумы
Россия
В Астраханской области депутатам запретили ругаться матом в соцсетях
Россия
Писателя Дмитрия Быкова перевезут из Уфы в московскую клинику
Россия
ФБК: у жены-пенсионерки Леонида Слуцкого появился третий Bentley
Россия
Минфин допустил отмену ОСАГО для владельцев КАСКО в 2020 году
Россия
Эксперты объяснили, что не так с идеей объединить ОСАГО и КАСКО
Россия
У подследственного экс-главы Серпуховского района произошла остановка сердца
Россия
«Проект»: из 160 фильмов с господдержкой лишь 19 окупились в прокате
Россия
В Кремле с сомнением отнеслись к исследованию о сокращении среднего класса в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно