Один из свердловских полицейских, подозреваемых в пытках задержанных, скрылся от следствия. Пятерым его коллегам предъявлено обвинение

Свердловское управление СК РФ, занимающееся в данный момент делом высокопоставленных полицейских Заречного, подозреваемых в пытках задержанных, до сих пор не смогли установить местонахождения одного из ключевых фигурантов дела, сообщили Znak.com в пресс-службе СУ СК. Фамилия его не раскрывается, однако из собственных источников нашего издания удалось узнать, что речь идет о начальнике отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгении Власове.

Еще пяти фигурантам этого дела – начальнику отдела полиции №29 Заречного Александру Дубровину, начальнику отдела уголовного розыска этого подразделения Андрею Махаеву, оперуполномоченным Эдуарду Ударцеву, Абаю Маманову и их коллеге из областного главка Анатолию Куриленко – на данный момент предъявлено обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия» и пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и с причинением тяжких последствий».

«По версии следствия, указанные сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. К задержанным со стороны полицейских применялись пытки с целью добиться нужных показаний, впоследствии оказалось, что к убийству эти граждане не имели абсолютно никакого отношения. Оперативные сотрудники полиции заводили нескольких граждан поочередно в служебный кабинет по одному, где издевались над ними. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. Среди незаконных методов были и нанесение многочисленных ударов, и лишение доступа к кислороду, и психологическое принуждение. В результате один из доставленных, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства»,– говорится в официальном сообщении Свердловского управления СК РФ.

«Сведения о том, что один из подозреваемых полицейских скрылся от следствия не соответствует действительности. Сотрудник, о котором идет речь, находится в очередном отпуске с выездом за пределы Свердловской области, но на территории Российской Федерации. В отпуск он ушел в соответствии с приказом 1 сентября текущего года, а завершится его отдых 21 октября», - прокомментировал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Ранее Дубровин сообщил журналистам, что уголовное дело ему «кажется сомнительным». При этом он признал, что от дел на данный момент его отстранили.

Добавим, что это дело уже сравнили с расследованием 2011-го года в отношении сотрудников ОВД «Дальний» в Казани, где силовики были уличены в жестоких пытках задержанных. Уже накануне среди уральских силовиков ходили разговоры о возможных репутационных потерях в связи с этой историей для начальника свердловской полиции Михаила Бородина. У него, напомним, в 2015 году подошел срок ротации (он назначен руководить ГУ МВД по Свердловской области в сентябре 2010 года – пять лет назад).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.