Пономарев взял на личный контроль дело свердловских полицейских, подозреваемых в пытках, и предостерег пресс-службы силовых ведомств от публичных ссор

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев взял на личный контроль расследование уголовного дела в отношении задержанных накануне свердловских полицейских, подозреваемых в выбивании признательных показаний из задержанных, сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства.

Помимо этого Пономарев предостерег пресс-службы силовых ведомств от публичной полемики, развернувшейся вокруг громкого дела. «Экспрессивные, эмоционально окрашенные заявления из уст их официальных представителей – в том числе относительно роли и степени участия тех или иных структур в выявлении преступных деяний - являются неуместными, поскольку они лишь нагнетают негативный информационный фон и в конечном счете способны причинить вред интересам следствия», - говорится в сообщении.

Также надзорный орган напоминает о 49 статье Конституции РФ, гласящей о принципах презумпции невиновности, а также о статье 161 УПК РФ, запрещающей предание гласности данных предварительного расследования – если их опубликование противоречит интересам следствия, а также разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия.

Напомним, накануне в рамках спецоперации СКР, УФСБ и службы собственной безопасности ГУ МВД было задержано шесть стражей порядка, в 2014-м году они занимали должности начальника отдела полиции №29 ММО МВД России «Заречный», начальника отдела уголовного розыска, двое из них - старших оперуполномоченных данного отдела полиции №29, а также начальника отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области и оперуполномоченного указанного отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений.

Полицейские подозреваются по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 («Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и с причинением тяжких последствий»). По данным следствия, силовики подозреваются в том, что насилием выбивали признательные показания у задержанных, подозреваемых в совершении убийства.

Отметим, что, освещая задержание полицейских, пресс-службы СКР и полицейского главка сделали ряд заявлений. В релизе свердловских полицейских была особо отмечена роль в раскрытии преступления службы собственной безопасности свердловского полицейского главка. В пресс-службе СКР это назвали «громкими заявлениями».

«Громкие заявления полицейских о том, что они сами доблестно пресекли эти должностные преступления, выглядят как очередное оправдание, что именно после этого преступного факта нарушения полицейскими уголовного закона в системе МВД останутся служить только честные работники органов внутренних дел, - сказал представитель следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга. - Поэтому, прежде чем представителям полиции делать такие громкие заявления, мы рекомендуем органам собственной безопасности полиции больше сделать упор именно на профилактике преступлений, совершаемых полицейскими, а не работать, что называется, уже «по факту», когда остается лишь констатировать, что пострадавшие от противоправных действий полиции граждане теряют свое здоровье, а иногда даже и честь».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.