Доллар
Евро

«У нас бюджет сейчас на уровне 2005 года»

Тюменские депутаты увеличили дефицит региональной казны на 12 млрд рублей

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев признал, что не считает отчет правительства «гладким», но отметил, что один из важнейших показателей работы правительства – индекс промышленного производства – составил 113%, и это один из лучших показателей в стране

Сегодня, 24 сентября, на очередном заседании Тюменской облдумы заместитель губернатора и главный финансист регионального правительства Татьяна Крупина отчиталась об исполнении бюджета в первом полугодии и рассказала о том, как изменится его структура до конца года. Главный тезис ее выступления – исполнительная власть продолжает жить в режиме экономии средств, несмотря на определенные успехи.

Вносить во второй половине текущего года изменения в областной бюджет – традиционная для Тюмени процедура. Как правило, после летних каникул главный финансовый документ прибавляет в объеме. Вот и в этот раз, следует из доклада госпожи Крупиной, пришлось уточнять как доходную, так и расходную части бюджета в сторону увеличения. Первая подросла на 1,93 млрд рублей (со 111,04 млрд до 112,99 млрд рублей), вторая – на 12,12 млрд рублей (со 118,2 до 130,33 млрд рублей).

При этом доходы выросли за счет увеличения безвозмездных поступлений на 2,75 млрд рублей (их структура не раскрывается, но понятно, что это помощь из федеральной казны), а не за счет налоговых и неналоговых поступлений (они даже сократились на 282 млн рублей). Расходы же увеличились из-за необходимости выполнения социальных обязательств, закрепленных за субъектом, а также из-за новых проектов, которые требуют инвестиций уже сейчас. В результате здравоохранение «высосало» из бюджета на 1,18 млрд больше, чем рассчитывали финансисты; жилищное строительство – на 1,15 млрд, развитие транспортной инфраструктуры – на 3 млрд рублей.

Расходы по программе «Сотрудничество», вынесенные в отдельный блок, выросли сразу на 7,68 млрд рублей, из которых 5,37 млрд отправятся в ХМАО – на создание Фонда жилищного строительства.

После всех внесенных изменений дефицит бюджета достиг 17,36 млрд рублей. «Погашать его мы будем из остатков средств в бюджете на начало финансового года, – отметила Татьяна Крупина. – Подчеркиваю при этом, что режим экономии средств остается в повестке дня».

В целом и отчет, и поправки в бюджет депутаты восприняли с пониманием.

Даже завзятые критики правительства в этот раз ограничились довольно сдержанными репликами.

Например, единоросс Николай Барышников в очередной раз покритиковал федеральный центр за его политику вытягивания из Тюмени львиной доли налоговых сборов. «Я понимаю, налоговые маневры, Крым, военный бюджет увеличен, но так нивелировать наши усилия на местах… – сокрушенно пожаловался опытный парламентарий. – По моим подсчетам, у нас бюджет сейчас на уровне 2005 года с одной оговоркой, что рубль тогда был в два раза дороже».

Вице-губернатор области Сергей Сарычев признал, что не считает отчет правительства «гладким». «По сравнению с [две тысячи] двенадцатым годом у нас всего меньше, – согласился он. – Двенадцатый год вообще был лучшим, но мы живем не в отрыве [от макроэкономики], и все процессы нас касаются». Сарычев отметил также, что один из важнейших показателей работы правительства – индекс промышленного производства – составил 113%, и это одна из лучших величин в стране. Чиновник подчеркнул, что в регионе все еще сохраняются возможности для развития и правительство вовремя смогло заинтересовать инвесторов. Эта работа, по словам Сарычева, еще принесет свои плоды.

Отдельно депутаты обсудили инвестиционные проекты Тюменской области, которые им было предложено одобрить. В частности, как уже сообщал Znak.com, была рассмотрена и одобрена инициатива по вложению в 2016 году 370 млн рублей в алкогольный завод «Бенат». Несмотря на призыв коммунистки Тамары Казанцевой, которая назвала этот проект «сомнительным с этической точки зрения», «подумать об этом», большинство коллег с ней не согласились.

«Если мы закроем «Бенат», то люди у нас меньше будут пить? – удивился единоросс Владимир Ульянов. – Сомневаюсь, они просто будут пить контрафакт.

Вспомните 90-е годы, у нас масса предприятий просто «кончились», хотя могли бы жить, если бы тогда им государство оказало помощь. Предприятие вписывается в экономические реалии, почему мы должны говорить “нет”?».

Лидер фракции ЛДПР Владимир Сысоев, поддержав проект, в свою очередь призвал уделять больше внимания выявлению как раз «палёнки». «Область теряет миллиарды из-за контрафакта, – отметил он. – Я обращаюсь к правоохранительным органам, к полиции в первую очередь: хотелось бы, чтобы проводились регулярные рейды, чтобы производители и продавцы некачественной водки задерживались».

Новости России
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно