Доллар
Евро

«У нас бюджет сейчас на уровне 2005 года»

Тюменские депутаты увеличили дефицит региональной казны на 12 млрд рублей

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев признал, что не считает отчет правительства «гладким», но отметил, что один из важнейших показателей работы правительства – индекс промышленного производства – составил 113%, и это один из лучших показателей в стране

Сегодня, 24 сентября, на очередном заседании Тюменской облдумы заместитель губернатора и главный финансист регионального правительства Татьяна Крупина отчиталась об исполнении бюджета в первом полугодии и рассказала о том, как изменится его структура до конца года. Главный тезис ее выступления – исполнительная власть продолжает жить в режиме экономии средств, несмотря на определенные успехи.

Вносить во второй половине текущего года изменения в областной бюджет – традиционная для Тюмени процедура. Как правило, после летних каникул главный финансовый документ прибавляет в объеме. Вот и в этот раз, следует из доклада госпожи Крупиной, пришлось уточнять как доходную, так и расходную части бюджета в сторону увеличения. Первая подросла на 1,93 млрд рублей (со 111,04 млрд до 112,99 млрд рублей), вторая – на 12,12 млрд рублей (со 118,2 до 130,33 млрд рублей).

При этом доходы выросли за счет увеличения безвозмездных поступлений на 2,75 млрд рублей (их структура не раскрывается, но понятно, что это помощь из федеральной казны), а не за счет налоговых и неналоговых поступлений (они даже сократились на 282 млн рублей). Расходы же увеличились из-за необходимости выполнения социальных обязательств, закрепленных за субъектом, а также из-за новых проектов, которые требуют инвестиций уже сейчас. В результате здравоохранение «высосало» из бюджета на 1,18 млрд больше, чем рассчитывали финансисты; жилищное строительство – на 1,15 млрд, развитие транспортной инфраструктуры – на 3 млрд рублей.

Расходы по программе «Сотрудничество», вынесенные в отдельный блок, выросли сразу на 7,68 млрд рублей, из которых 5,37 млрд отправятся в ХМАО – на создание Фонда жилищного строительства.

После всех внесенных изменений дефицит бюджета достиг 17,36 млрд рублей. «Погашать его мы будем из остатков средств в бюджете на начало финансового года, – отметила Татьяна Крупина. – Подчеркиваю при этом, что режим экономии средств остается в повестке дня».

В целом и отчет, и поправки в бюджет депутаты восприняли с пониманием.

Даже завзятые критики правительства в этот раз ограничились довольно сдержанными репликами.

Например, единоросс Николай Барышников в очередной раз покритиковал федеральный центр за его политику вытягивания из Тюмени львиной доли налоговых сборов. «Я понимаю, налоговые маневры, Крым, военный бюджет увеличен, но так нивелировать наши усилия на местах… – сокрушенно пожаловался опытный парламентарий. – По моим подсчетам, у нас бюджет сейчас на уровне 2005 года с одной оговоркой, что рубль тогда был в два раза дороже».

Вице-губернатор области Сергей Сарычев признал, что не считает отчет правительства «гладким». «По сравнению с [две тысячи] двенадцатым годом у нас всего меньше, – согласился он. – Двенадцатый год вообще был лучшим, но мы живем не в отрыве [от макроэкономики], и все процессы нас касаются». Сарычев отметил также, что один из важнейших показателей работы правительства – индекс промышленного производства – составил 113%, и это одна из лучших величин в стране. Чиновник подчеркнул, что в регионе все еще сохраняются возможности для развития и правительство вовремя смогло заинтересовать инвесторов. Эта работа, по словам Сарычева, еще принесет свои плоды.

Отдельно депутаты обсудили инвестиционные проекты Тюменской области, которые им было предложено одобрить. В частности, как уже сообщал Znak.com, была рассмотрена и одобрена инициатива по вложению в 2016 году 370 млн рублей в алкогольный завод «Бенат». Несмотря на призыв коммунистки Тамары Казанцевой, которая назвала этот проект «сомнительным с этической точки зрения», «подумать об этом», большинство коллег с ней не согласились.

«Если мы закроем «Бенат», то люди у нас меньше будут пить? – удивился единоросс Владимир Ульянов. – Сомневаюсь, они просто будут пить контрафакт.

Вспомните 90-е годы, у нас масса предприятий просто «кончились», хотя могли бы жить, если бы тогда им государство оказало помощь. Предприятие вписывается в экономические реалии, почему мы должны говорить “нет”?».

Лидер фракции ЛДПР Владимир Сысоев, поддержав проект, в свою очередь призвал уделять больше внимания выявлению как раз «палёнки». «Область теряет миллиарды из-за контрафакта, – отметил он. – Я обращаюсь к правоохранительным органам, к полиции в первую очередь: хотелось бы, чтобы проводились регулярные рейды, чтобы производители и продавцы некачественной водки задерживались».

Новости России
Россия
Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год
Россия
Главный инфекционист ФМБА назвал сроки окончания вспышки коронавируса в России
Россия
«Коммерсантъ»: следующая неделя также будет объявлена нерабочей в России
Россия
«Известия» дали прогноз, на сколько вырастут расходы на оплату ЖКУ во время карантина
Россия
В Минтрансе разъяснили порядок возврата стоимости авиабилетов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В ритуальной службе рассказали, как нужно хоронить умерших от коронавируса
Россия
В Москве в онкоцентр перестали госпитализировать пациентов из-за коронавируса у сотрудницы
Россия
«Лента.ру»: в Москве родился первый ребенок, зараженный коронавирусом
Россия
В Москве увеличилось число умерших от коронавируса
Россия
Нурмагомедов объявил об отмене боя с Фергюсоном из-за пандемии коронавируса
Россия
В КоАП и УК внесены «карантинные» поправки. Кого, за что и какие ждут наказания
Россия
В МВД рассказали, сколько уже составлено протоколов за нарушение карантина и самоизоляции
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин в числе плюсов удаленной работы назвал уменьшение числа машин с мигалками в Москве
Россия
СК проверяет сообщение о том, что в Подмосковье зараженный коронавирусом пришел на рентген
Россия
В России ввели многотысячные штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин разрешил правительству вводить режим ЧС
Татьяна Голикова
Россия
Стало известно, когда в России зарегистрируют тест-систему на иммунитет от коронавируса
Екатеринбург
Основной фигурант дела группы Lurk сообщил из СИЗО, что у него признаки коронавируса
Россия
Глава Роспотребнадзора заявила о необходимости продления нерабочей недели в России
Глава правительства Михаил Мишустин
Россия
Правительство готовит второй пакет мер поддержки из-за распространения коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно