Срывается сделка о покупке иностранцами доли в одной из крупнейших нефтесервисных компаний страны

Schlumberger не будет продлевать срок для завершения сделки о выкупе 45,65% акций российской Eurasia Drilling позднее 30 сентября 2015 года. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на сообщение иностранной компании.

Компания сосредоточится на других возможностях по сделкам «слияния и поглощения», отмечает Schlumberger.

Сделка Schlumberger и Eurasia Drilling не может быть закрыта до получения разрешения комиссии по иностранным инвестициям, следующее заседание которой состоится в октябре 2015 года.

Американская корпорация Schlumberger договорилась о выкупе 45,65% акций Eurasia Drilling за 1,7 млрд долларов с последующей возможностью консолидации 100% компании в январе 2015 года. Сделку по покупке акций планировалось закрыть в первом квартале 2015 года. Для этого Schlumberger и Eurasia Drilling ждут письменного окончательного подтверждения Федеральной антимонопольной службы и правительственной комиссии по иностранным инвестициям по поводу сделки.

Срок закрытия сделки неоднократно переносился. Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что правительство может одобрить сделку Eurasia Drilling лишь при определенных условиях. Список условий для покупки состоит из 10 пунктов. Они, в частности, предполагают, что генеральным директором покупаемой компании должен быть гражданин России, а также требуют обеспечения режима гостайны. Условия предполагают в том числе, что Schlumberger вернет пакет в Eurasia Drilling российским инвесторам в случае расширения санкций против России.

Совладельцами Eurasia Drilling являются Александр Джапаридзе (30,2%) и Александр Путилов (22,4%).

Ранее Bloomberg сообщал о том, что сделка по покупке Schlumberger 46% акций российской Eurasia Drilling задерживается из-за позиции Федеральной службы безопасности, пишет агентство. ФСБ, по данным Bloomberg, опасается, что Schlumberger приобретет слишком большое влияние на российский рынок нефтесервисных услуг. Стороны сделки, ФСБ и ФАС, комментариев не предоставляли.

Также в конце июля этого года Forbes сообщал о том, что у сделки по продаже пакета EDC нефтесервисной компании Schlumberger есть влиятельные противники – силовики и «Роснефть». С этим, может быть, в том числе связано затягивание утверждения сделки правительственной комиссией.

Но источник в «Роснефти» опровергал причастность компании к задержке, возникшей в процессе согласования сделки. «У нас никакой заинтересованности нет», – утверждал собеседник Forbes. По его словам, «Роснефти» очень важно развивать собственное направление – «РН-Бурение», и компания вкладывает в это большие силы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.