«Толян, держись, все пацаны пришли!» Полсотни полицейских пришли в Ленинский райсуд, где избирают меру пресечения стражам порядка из Заречного

Около 50 свердловских полицейских сегодня пришли в Ленинский районный суд, где должны избрать меру пресечения стражам порядка, обвиняемым в пытках задержанных. Как передает корреспондент Znak.com, в настоящий момент судья Александр Суслов приступил к рассмотрению материалов по мере пресечения сотруднику областного главка Анатолию Куриленко.

Когда обвиняемого заводили в зал, кто-то из его соратников крикнул: «Толян, держись! Все пацаны пришли!»

В самом начале рассмотрения представители следствия и гособвинения ходатайствовали о том, чтобы слушания проходили в закрытом режиме. Они мотивировали это необходимостью обеспечения безопасности и тайной следствия. Интересно, что сам Куриленко и его защитники возражали против закрытия заседания. Свою позицию они объяснили тем, что события в Заречном и так уже приобрели широкий общественный резонанс и освещались в СМИ, в том числе федеральных. Более того, сторона защиты указала, что Следственный комитет сам распространял эту информацию, поэтому скрывать ее теперь просто бессмысленно. Тем не менее судья встал на сторону следователей.

Среди полицейских, пришедших поддержать товарищей, оказался руководитель УБОП свердловского полицейского главка Константин Строганов. По его словам, в полиции сейчас царит нерабочее настроение. «Люди не понимают – как им дальше работать. По роду нашей деятельности мы часто сталкиваемся с преступниками. Приди к любому из них следователь и спроси – бил его оперативник или нет, он естественно скажет, что бил, и даже распишет все это в красках. Только для того, чтобы отомстить стражам порядка», – говорит Строганов.

Он отметил, что следствие в отношении подозреваемых было проведено небрежно: до конца не выяснено, наносились ли полицейскими удары, а также – кто именно бил. «Взяли всех скопом, – говорит Строганов. – Причем задерживали показательно, прямо на рабочих местах, хотя можно было вызвать всех повесткой к следователю и задержать, если это было необходимо. Зачем нужна была показуха – непонятно», – говорит Строганов.

Комментировать возможные последствия для руководства ГУ МВД Строганов не стал: «Это большая политика. Мы же пришли сегодня сюда, чтобы поддержать наших соратников».

После того, как судья выставил за дверь журналистов и часть полицейских, пришедших поддержать товарища, стражи порядка между собой обменялись несколькими колкостями в адрес судьи.

Напомним, что начальнику отдела полиции №29 Заречного Александру Дубровину, начальнику отдела уголовного розыска этого подразделения Андрею Махаеву, оперуполномоченным Эдуарду Ударцеву, Абаю Маманову и их коллеге из областного главка Анатолию Куриленко предъявлены обвинения по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия» и пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и с причинением тяжких последствий».

Еще один фигурант дела – начальник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Власов.

По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. К задержанным со стороны полицейских применялись пытки с целью добиться нужных показаний, впоследствии оказалось, что к убийству эти граждане не имели абсолютно никакого отношения. Оперативные сотрудники полиции заводили нескольких граждан поочередно в служебный кабинет по одному, где издевались над ними. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. Среди незаконных методов были и нанесение многочисленных ударов, и лишение доступа к кислороду, и психологическое принуждение. В результате один из доставленных, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.