Доллар
Евро

У некогда крупнейшего подрядчика «Газпрома» на Ямале выкупят оборудование, чтобы покрыть 30 млрд его долгов

Некогда крупнейший подрядчик «Газпрома» «Стройгазконсалтинг» воспользуется помощью монополии в урегулировании долговых проблем. «Газпром» выкупит у дочерней компании СГК – «Газтехлизинга» – оборудование на 12 млрд рублей, которые должны пойти на расчеты с кредиторами. Общий долг СГК не раскрывается, но только в судах банки требуют от него свыше 30 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, план реструктуризации кредитов СГК обещал банкам к октябрю.

«Газпром» и его структуры подали ходатайства в ФАС о приобретении 18,71% балансовых активов ООО «Газтехлизинг» – лизинговой компании холдинга «Стройгазконсалтинг», говорится в материалах ФАС. Исходя из этих данных, общая стоимость приобретаемых активов – 11,9 млрд рублей. В ФАС заявили, что все ходатайства одобрены.

Основанный Зиядом Манасиром СГК был одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома» (консолидированная выручка в 2013 году составила 310 млрд рублей). Но осенью 2013 года Манасир жаловался в письме президенту «Роснефти» Игорю Сечину, возглавляющему также президентскую комиссию по ТЭКу, на то, что «Газпром» задерживает оплату работ. Консолидированная выручка «Стройгазконсалтинга» в 2014 году сократилась в 1,9 раза до 140 млрд рублей, по оценке «Интерфакса». Тогда отношения владельца СГК с монополией испортились, это привело к тому, что 74% подрядчика в 2013-2014 годах выкупил владелец ТЭПК Руслан Байсаров.

Из-за нехватки финансирования СГК начал срывать сроки контрактов, в том числе «Газпрома» и Росавтодора, и получил иски от банков на сумму свыше 30 млрд рублей. В итоге в апреле 2015 года Газпромбанк (ГПБ) и фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича выкупили 100% СГК. В июне СГК возглавил выходец из «Газпрома» Станислав Аникеев.

Судебные споры СГК с банками продолжаются. Источник «Коммерсанта» говорит о том, что выкуп активов «Газтехлизинга» «Газпромом» идет в рамках реструктуризации кредитов, деньгами от сделки СГК планирует частично оплатить долги. По его словам, сохранить СГК монополия решила в том числе потому, что другие крупнейшие подрядчики – «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко и «Стройгазмонтаж» Аркадия и Бориса Ротенбергов – попали под санкции, что осложняет закупку оборудования и создает риски по крупным проектам. Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что на рынке крайне мало инфраструктурных подрядчиков, подходящих «Газпрому», и монополия заинтересована в СГК, «у которого есть техника и необходимые компетенции».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Россия
Владелец танкера с российским газом объяснил, из-за чего судно не доплыло до США
Россия
В кинотеатрах — неразбериха с билетами из-за переноса премьеры «Паддингтона-2»
Россия
Американских журналистов задержали в аэропорту с муляжом бомбы
Россия
В Санкт-Петербурге школьников задержали за призыв не ходить на выборы
Россия
Эксперты прогнозируют ослабление рубля из-за новых антироссийских санкций
Россия
На повышение зарплат бюджетникам выделено почти 15 млрд рублей
Россия
Блогер задержан в Сочи по подозрению в вымогательстве у депутата
Россия
Правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования
Россия
Twitter заподозрил еще 1062 пользователя в «российской пропаганде»
Россия
Одна из пострадавших в школе Улан-Удэ находится в коме
Россия
США оплатят часть поставок военной техники для Украины
Россия
Трамп разрешил спецслужбам прослушивать телефоны иностранцев
Россия
Глава МЧС вручил награды «чрезвычайным» журналистам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно