Уральская правозащитница, эмигрировавшая во Францию, пожаловалась в ООН на преследование в России

Правоохранительные органы Озерска разбираются с жалобой местной правозащитницы Надежды Кутеповой, которую она направила в ООН, заявив о притеснении со стороны российских спецслужб. Сама Кутепова вместе с четырьмя детьми несколько месяцев назад эмигрировала во Францию.

Надежда Кутепова в свое время активно сотрудничала с аппаратом уполномоченного по правам человека в Челябинской области, принимала участие в ряде проектов омбудсмена. В ЗАТО Озерск она возглавляла общественную организацию «Планета надежды» и в этом качестве активно выступала за права жертв аварии, произошедшей на ПО «Маяк» в 1957 году. Так, по словам омбудсмена Алексея Севастьянова, в 2013 году благодаря Кутеповой около 20 семей «маяковцев», проживающих на одной улице в Кыштыме, смогли получить положенные социальные льготы и гарантии, а всего в год суды области рассматривали до полусотни правозащитных исков с ее участием.

В апреле 2015 года «Планета надежды» была включена в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов, то есть объединений, финансируемых из-за рубежа. Примерно в то же время Кутепова ушла с поста директора «Планеты», а вскоре покинула Озерск.

«О происках спецслужб я ничего не знаю, – сообщил корреспонденту Znak.com Алексей Севастьянов. – По моим сведениям, Надежда действительно около полугода назад выехала во Францию вместе со своими детьми. О жалобе Кутеповой в ООН мне ничего неизвестно, но никакого интереса «со стороны спецслужб» ее бывшая организация точно не испытывает, тем более что руководит «Планетой надежды» сейчас совсем другой человек».

Источник в Озерске уточняет: «интерес спецслужб» к Кутеповой возник буквально три недели назад, когда жалоба ООН по инстанции была спущена в Озерск для разбирательства. Добавим, в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области вообще не располагают данными о каких-то движениях вокруг эмигрантки.

«Кутепова пишет, что в какой-то передаче «Вести недели» был указан ее адрес, после чего она начала подвергаться преследованию со стороны граждан, – уточняет источник в ЗАТО. – Правда, в указанный ею период съемочная группа «Вестей» в Озерске не появлялась, а из видеоряда нельзя даже заключить, что показаны именно улицы нашей «запретки». Кстати, следователи СК РФ, вынужденные заниматься жалобой правозащитницы, сходятся во мнении, что рассказами о преследовании в «тоталитарной России» эмигрантка просто пытается облегчить себе получение официального статуса за рубежом и получить вид на жительство. Однако процессуальное решение по жалобе пока не принято». Добавим, что, по нашей информации, Надежда Кутепова уехала во Францию, чтобы выйти замуж.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.