Доллар
Евро

«Как бы блокада»: вытерпит ли Крым?

На полуострове уверены: «Донбассу еще хуже», а «Путин всех спасёт». Но бизнес схватился за голову

Пока крымские власти самоуверенно посмеиваются в сторону блокады, заявляя, что Крым – регион, независимый от поставок украинских товаров, рядовые крымчане готовятся штурмовать магазины и рынки, где цены на продукты еще не подскочили. Ритейл пока более-менее держится, а вот оптовики оперативно переориентировались и уже переписывают цифры на ценниках. Транспортные компании подсчитывают убытки, застройщики прикидывают, насколько еще хватит украинских запасов газебетона и цемента, а дальнобойщики на Чонгаре и Чаплинке, намертво застрявшие в «колейке», теряют нервы, терпение и деньги. При этом соцсети разрываются от кардинально противоположных по эмоциям сообщений. Продовольственная блокада, которой официально нет, разделила полуостров пополам: одни готовы терпеть, потому что «Донбассу еще хуже», другие – находятся в панике, третьи – настроены скептически к происходящему и уверены в том, что «цирк продлится недолго», а российские власти в ближайшее время найдут выход из ситуации.

Кому – хоррор, кому – мультфильм

В Крыму шутят, что это не блокада, а «как бы блокада» – как раньше были «как бы мирный Майдан», «как бы АТО» и «как бы движение в ЕС». Официально ни о каком ограничении движения в Крым речи не идет, власти Украины таких распоряжений не давали. Просто граждане под предводительством Мустафы Джемилева и Дмитрия Яроша пытаются добиться возвращения Крыма на Украину. Глава Украины Петр Порошенко уже подчеркнуто дистанцировался от происходящего, тем самым фактически развязав руки митингующим на границе и зарезервировав себе пространство для политического маневра. Но это де-юре, так сказать. Де-факто – и Петр Алексеевич уже заявил об этом во Львове – он поддерживает бессрочную акцию, проводимую «для скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом». К тому же и Джемилев, и его соратник по акции Рефат Чубаров сами фактически являются представителями власти, так как входят в президентский блок. Пропуск для фур украинские пограничники закрыли еще в ночь на 21 сентября, до приезда митингующих. Так что акция, как бы не официальная, но только «как бы».

По мнению Джемилева, остановка грузопотока в Крым должна привести к возрастанию недовольства крымчан существующим положением.

«В первую очередь, мы хотим, чтобы оккупанты ушли с нашей территории. Я, конечно, не рассчитываю, что они сделают это сразу. Мы знаем, что содержание Крыма в таком депрессивном состоянии, как сейчас, ежегодно обходится и будет обходиться РФ в 3-4 млрд долларов. Мы хотим, чтобы еще дороже обходилось, потому что доставлять продукты и прочие товары по воздуху или по морю в Крым куда более затратно», – заявил глава запрещенного в России за экстремизм «Меджлиса» в интервью Deutsche Welle. А потому в планах – добавить в октябре к блокаде продовольственной блокаду энергетическую. Что касается крымчан, о которых беспокоятся митингующие, то они «потерпят». «Наши люди, оставшиеся на полуострове, сказали нам, что готовы терпеть без продуктов, готовы сидеть в темноте. И так готовы делать не только крымские татары, но и украинцы, и русские, сохранившие свои украинские паспорта», – сообщил Джемилев.

Пока официальная украинская власть делает вид, что никакого отношения к блокаде не имеет, крымская делает вид, что в регионе всё спокойно, и никакого экономического напряжения нет и не предвидится. «Сама акция больше напоминает мне сценарий комедийного мультфильма «Ограбление по-итальянски» – там, где Марио собирался всё ограбить банк, всех предупреждал за неделю. Цель акции по блокаде Крыма, наверное, точно такая же – донести до своих кредиторов, что хоть что-то делается для создания деструктивной позиции на границе с Республикой Крым», – заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Его мнение всецело поддерживают и другие представители власти региона. «Я бы не стал называть действия Украины блокадой. Это просто «пшик», который ни в коем случае не может повлиять ни на ассортимент продукции, ни на ее объем и цену, потому что у нас есть крымские товаропроизводители и есть поставки с материковой части России», – сообщил промышленной политики Крыма Андрей Скрынник, подчеркнув, что предпосылок для роста цен на продукты питания в Крыму нет.

А между тем ситуация на границе накаляется. Ходят слухи, что запрещенный и признанный в России экстремистским «Правый сектор» ввел новый «пропуск» за въезд в Крым – тысячу долларов. Движение фур полностью остановлено, но прорваться пока никто не пытался. «Позавчера, в день начала блокады, выезжали из Крыма пустые, не удалось загрузится, так как нам сказали, что груженых в Украину не выпустят, – рассказывает Znak.com дальнобойщица из Запорожья Анастасия. – Остановили нас сразу за украинским блокпостом, сфотографировали наши номера и предупредили: «В Крым больше не ездите!» Настроение у дальнобойщиков напряженное, на нервах ребята. Жара, поле и никакой продвижки! Прорваться никто не пытался, так как это было опасно – это по ощущениям. Митингующие, я бы не сказала, что агрессивны, просто стоят на своём».

Сколько импортирует Крым из Украины на самом деле – неизвестно

В отличие от Сергея Аксенова, большинство крымчан не видят в ситуации ничего забавного. На оптовых рынках предприниматели уже начинают подстраховываться. Они еще торгуют тем товаром, который у них был, но справедливо полагая, что новые закупки придется делать по возросшей цене, уже закладывают дополнительные издержки в нынешнюю стоимость товаров. Потихоньку поползли вверх и розничные цены. «Это вполне прогнозируемо и понятно, другое дело, что население не в восторге, – комментирует президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов. – Конечно, рассказы о том, что Крым от Украины независим, сильно преувеличены.

Основные статьи импорта в Крым из Украины – сырье, плодоовощная, мясомолочная продукция, корма для животных и стройматериалы. Крымские птицефабрики, в частности, сейчас не знают, как выходить из ситуации.

Значительные объемы комбикормов поступали к ним с Украины. Ввозить корма через переправу существенно дороже, и это неизбежно приведет в дальнейшем к увеличению стоимости мяса, а сразу за мясом потянется и все остальное – яйцо и прочее».

Один из застройщиков откровенно возмущен заявлениями главы Крыма. «Вот такие провокационные шаги украинских властей понятны и ожидаемы, но поражает реакция крымских властей! Всё, что мы слышим от Аксенова, – «да нам все равно». Мол, мы у Украины ничего не покупаем, зачем они делают блокаду непонятно, они только себе вредят, а мы без них проживем прекрасно. На самом деле около 40% стройматериалов едет к нам с Украины – в частности песок, цемент, пенобетон, газобетон. Это было и быстрее, даже с учетом задержки на границе, и дешевле. Теперь все взлетит в цене. А у нас и так песок стоит в 10 раз дороже по отношению к краснодарскому. Однако, согласно официальной версии Крыма, – у нас полное изобилие, поэтому даже открыто заявить о проблеме не могу, не хочется подставлять всю компанию», – рассказал представитель одной из строительных компаний региона.

По официальным данным крымской таможни, за первые шесть месяцев 2015 года в Крым с Украины было импортировано товаров на сумму 19 млн 600 тысяч долларов. При том, что общий объем импорта находится на уровне 55,6 млн. долларов. Другие эксперты называют сумму в 2 миллиона ежемесячного оборота. «На самом деле точных оценок того, сколько именно товаров завозится в Крым со стороны Украины, нет. Кто-то говорит о 5% продукции, но я не знаю, насколько это достоверно и кто оценивал. Если брать за основу те же 2 миллиона ежемесячного импорта, то вряд ли это 5% импортируемых товаров», – сомневается Александр Басов.

Расхождения и неточности в подсчетах легко объяснимы. Отследить прямой импорт в Крым проблематично, так как большинство импортируемых грузов идут окольными путями, как и денежные расчеты. Самый распространенных вариант расчетов – через материковые счета или фирмы, расположенные где-нибудь в континентальной части России, через которые перечисляются деньги в континентальную часть Украины. «Это основной вариант расчетов. Наличные отпали, потому что одно время на границе изымали миллионами. Банки одно время говорили, что можно напрямую перечислять, но, насколько понимаю, все равно возникали какие-то вопросы, – комментирует Znak.com председатель Коллегии адвокатов Республики Крым «Юридическая компания «ЮРКОРПУС» Владимир Халаимов. – Поставки, которые осуществляются из других стран, тоже в основном не прямые. Например, поставки товаров из Турции и Болгарии осуществляются по следующей схеме: грузы идут в Новороссийск, а уже оттуда их фурами отправляют через паром в Крым. Товары проходят длинную цепочку, поэтому о реальных объемах импорта вам никто не скажет».

Власть не слышит, патриоты молчат

По данным Торгово-промышленной палаты Крыма, в прошлом году инфляция в Крыму почти достигла 50%, в этом – почти перевалила за 20%, и это далеко не предел. Удивительно, но терпеть вновь взлетающие цены и вероятные перебои в энергоснабжении в Крыму готовы не только соратники Джемилева, но и его противники. Соцсети полнятся подобными постами: «Я, собственно, как шла на референдум с мыслью, что лучше без воды и света, только не с майдаунами, так с этой мыслью и не расстаюсь, поэтому все передряги стараюсь воспринимать как временные, но неизбежные неудобства». Вот еще одно мнение жителя Крыма, готового платить повышенную цену за российские товары вместо дешевых украинских: «Разница в том, что деньги останутся в России, а не уйдут в Херсон». Верит в лучшее и часть турбизнеса. «В отношении Крыма было уже столько акций и провокаций, что крымчане перестали остро реагировать на это. Со стороны Украины – это акция, управляемая государством. Если они договорятся о каких-то дивидендах в свою пользу, акция будет снята. Мы это уже проходили не один раз. Поддаваться панике – абсурд. Без продуктов питания нас здесь точно не оставят», – уверена председатель Общественной организации «Ассоциация малых отелей Крыма» Валентина Марнопольская.

Впрочем, нет уверенности, что подобное мнение разделят российские туристы, для которых отдых в еще более подорожавшем Крыму станет привлекательнее, чем отдых в комфортабельном Сочи.

Юрист Владимир Халаимов считает, что блокада равноценно ударит и по украинскому, и по крымскому бизнесу. Шансы взыскать убытки у крымских компаний, чьи товары намертво застряли на границе, – минимальны. «По идее, если груз не доставлен, то компания-поставщик должна отвечать и нести штрафные санкции, как прописано в договоре, – поясняет юрист. – С другой стороны, здесь получаются обстоятельства непреодолимой силы – надо смотреть, как они прописаны в договорах, подпадает ли этот пункт под форс-мажор. Однако выдаст ли ТПП Украины справку о том, что это форс-мажорные обстоятельства – большой вопрос. Самый реальный вариант – разворачивать фуры и где-то на Украине сбывать продукцию. В то же время я считаю, что риски крымских компаний минимальные, потому что они покупали в основном у украинских дистрибьюторов на территории Крыма. Никто предоплату на Украину не перечислял. Так что это скорее риски поставщиков, чем покупателей, и попал в основном украинских бизнес, который потерял рынок сбыта».

Как острую, но некритичную оценивает сложившуюся ситуацию строительная компания «Гринвуд». «В результате блокады быстрее и конкретнее пойдет переорганизация на поставщиков из России. Мы и так уже основную массу ассортимента стройматериалов завозим из России – процентов 70-75. С Украины в основном шел газобетон и пенопласт, который используется для отделки фасадов, – комментирует директор по маркетингу и продажам группы компаний «Гринвуд» Ирина Изотова. – Российская цена немного выше, вопрос только в транспортных расходах. Однако если же в связи с тем, что весь рынок Крыма переключится на российские поставки, то поставщики тут взвинтят цену, что в свою очередь повлечет за собой удорожание себестоимости жилья, но насколько именно – покажет реальная практика, когда стабилизируется ситуация».

Экономическую блокаду Украины в том или ином виде власти могли предвидеть давно и сыграть на предупреждение. Чтобы разом решим целый комплекс проблем, связанных с ценообразованием, транспортной доступностью и логистикой, необходимо было просто отменить плату за паромную переправу. В этом уверен ряд экономистов, например, Андрей Басов: «Мы об этом варианте заявляли много раз, но власти не хотят слышать. Паромную переправу необходимо полностью перевезти в режим дотации со стороны федерального центра и сделать ее просто-напросто бесплатной как для пересечения пассажиров, так и для пересечения товаров. В этом случае правительство РФ заключит соглашение через Минтранс с владельцами паромов, с компаниями-перевозчиками и с ними совместно определит тариф за перевозку грузового, легкового транспорта, единицы пассажиропотока. Необходимо пойти на этот шаг. Нужно понимать, что Крым находится под двойными санкциями, теперь добавилась и транспортная блокада. А кто-то в это время очень хорошо зарабатывает на переправе. На сегодняшний день вся эта проблема переложена на плечи населения, местного бизнеса и промышленности».

А население Крыма, как показывает практика, весьма и весьма терпеливо, поэтому насколько верен расчет украинской стороны вызвать блокадой всплеск общественного недовольства – пока непонятно. И главная интрига сегодня в следующем – кто кого перетерпит: «истинные украинцы» Джемилева или «истинные россияне» Аксенова.

Новости России
Россия
В Новосибирской области отменили «коронавирусные ограничения» для приезжих из регионов
Россия
Почти 40 общественников и ученых подписали письмо в защиту пакта Молотова — Риббентропа
Россия
Митрополит Чебоксарский и Чувашский умер от пневмонии
Россия
ВШЭ: за время пандемии зарплаты 40% россиян сократились, почти 10% потеряли работу
Россия
В ГД предлагают сажать в тюрьму за призыв несовершеннолетних к массовым беспорядкам
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Белоруссии задержали участников пикетов в поддержку соперников Лукашенко на выборах
Россия
Число зараженных коронавирусом в России приблизилось к 415 тыс. человек
Россия
ЦИК предлагает отменить «уважительные причины» для досрочного голосования по Конституции
Полицейские в Майами
Россия
В США силовики начали присоединяться к уличным протестам против полицейского произвола
Россия
Опрос: 28% россиян готовы к акциям протеста из-за падения уровня жизни
Россия
Эксперты рассказали вице-премьеру Татьяне Голиковой о нехватке средств защиты у медиков
Россия
«Простые вопросы» для новых дачников: как найти хорошие участок и дом за городом
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев, добавят новое обвинение
Россия
В столицу США введены войска, объявлен комендантский час
Россия
Врачам в Барнауле предложили стать дворниками и уборщиками. СК начал проверку
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно