Святого Иосифа – на Лубянку!

Что такое русофобия и как с ней бороться

Эксперты ультраконсервативного толка встретились в Москве, чтобы обсудить проблему русофобии и информационной войны, по их мнению, развязанной против России. На конференции выяснилось: один из главных источников русофобии – Голливуд, на Лубянской площади надо поставить памятник святому покровителю борьбы с «пятой колонной», по телевидению требуется внушать, что русские, украинцы и белорусы должны жить в одной стране. Но главное – бороться с внутренними «черными» мифами. Корреспондент Znak.com записала самые интересные тезисы в рамках изучения русофобии.

Борцы с русофобией недовольны, что в американских фильмах русских показывают карикатурными и злыми

В пятницу в московском «Президент-отеле» в зале с огромными хрустальными люстрами стартовала конференция «Русофобия и информационная война против России». За большим круглым столом расположились преимущественно мужчины в темных костюмах. Они по очереди рассказывали о различных аспектах русофобии в современном мире, причем она обнаружилась не только на Украине или в Европе, но и в Татарстане и на Кавказе.

Представляем вниманию читателя наиболее интересные цитаты из докладов и выступлений, прозвучавших в первый день конференции.

Отец Андрей Хвыля-Олинтер, теолог:

– Санкции против России применяют практически те же страны, что состояли некогда в Гитлеровской коалиции, а к украинской революции приложили руку неоязыческие секты. И в Европе, и на Украине процветает неоязычество и сектантство. Например, в Англии на многих гербах есть дракон, связанный, как символ, с нечистой силой, хотя на Руси его изображают поверженным… Что касается Украины, то во время революции украинские националисты часто показывали знак, популярный у рок-фанатов с оттопыренными указательным пальцем и мизинцем, что означает рога Дьявола. Это – сатанизм.

Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов:

– Появление секулярной интеллигенции, заискивающей перед Западом, привело к нашему колоссальному поражению. Братский армянский народ заставил весь мир говорить о геноциде армян как о преступлении, а русский народ ничего не сказал по поводу столетия геноцида русских в Галиции, который спровоцировала маленькая партия провокаторов-русофобов мазепинцев. С сегодняшними русофобами все ясно, но даже среди патриотов есть наследники большевистского государства, которое запретило упоминание Новороссии, Малороссии и так далее. С ними необходимо работать путем просвещения. Кроме того, скоро будет отмечаться пятисотлетие со смерти святого Иосифа Волоцкого, небесного покровителя борьбы с «пятой колонной». Святой Иосиф долго боролся с ересью, и в 1503 году все-таки прорвался к царю Ивану III и все ему объяснил. Вот кому надо памятник на Лубянке поставить.

Яна Амелина, политолог, секретарь Кавказского геополитического клуба:

– На Кавказе нет русофобии, более того, есть много народов, мечтающих сотрудничать с нами в борьбе за консервативные ценности, особенно на Востоке. Я говорила с людьми в селах, на Кавказе, в Иране, в других странах. Они мечтают о «Небесной России», ищут ее, а мы сами порой плодим русофобию, когда начинаем вести себя по образцу США. Например, в Южной Осетии мы сами создали антироссийскую русофобскую оппозицию, потому что ведем себя с людьми высокомерно.

Илья Канавин, руководитель ГТРК «Ставроволье»:

– Ставрополь – юг России, мишень для агентов экстремизма. Не уверен в тезисе о том, что революции делаются в столицах, а на окраинах только вспыхивают бунты. В региональных столицах экстремистские агенты организованы, не чванливы, энергичны, их цель – мусульманская молодежь. Они закладывают бомбы русофобии и исламофобии, чтобы рождать конфликты. Например, на участках, формально отведенных под дачное строительство, возводят мечети, и это становится понятно, только когда возвышается минарет. Или в самом Ставрополе, начинают незаконно строить мечеть в маленьком дворике, где объективно ее строить сложно, а потом устраивается «акция» - некие люди закапывают там свиную голову, в итоге оскорблены и православные, и мусульмане, так как для них вбрасывают тезис «русские рушат наши мечети». Универсальных способов противодействия насаждению русофобии таким способом пока не существует».

Павел Данилин, глава Центра политического анализа:

– Основным поставщиком информации в мозг среднестатистического американца является Голливуд. Американский кинематограф исповедует вполне последовательную русофобскую политику. Например, есть фильм 1982 года «Красный рассвет», когда Россия считалась осью зла. Сценарий бредовый: советские десантники захватывают США, но группа бравых американцев спасает мир. Казалось бы, после «холодной войны» должно начаться потепление в кинематографе, но впервые в истории «бондианы» Джеймс Бонд убивает российского гражданина в фильме «Золотой глаз», снятой в 1995 году. Обычно в американском кинематографе нас изображают очень коррумпированной страной, где царит беспредел, русские обычно – отрицательные персонажи. Чуть более позитивная интонация по отношению к России наблюдается в фильме 1998 года «Армагеддон», где американский челнок прилетает на астероид, и там их встречает полубезумный русский в ушанке и майке с серпом и молотом. Фрик – это максимально позитивный образ, обычно русский в голливудском кино – бандит, коррупционер, проститутка, убийца. Русские генералы во многих фильмах коррумпированы и продают оружие направо и налево, и этому противостоят храбрые американцы. В итоге создается впечатление, что Россия – это страна, которой надо опасаться. В последнее время в американских фильмах кроме темы русской мафии подчеркивается тема возрождения ГУЛАГа, а также близости русских олигархов к власти. В 90-е годы отрицательными персонажами были безумные русские генералы, теперь – жадные русские олигархи.

Егор Холмогоров, публицист:

– Большинство участников форума сосредоточились на западной русофобии и русофобии в сопредельных странах, лишь немногие коснулись роста русофобских настроений в регионах РФ и практически никто не коснулся внутренней русофобии в самой России. Между тем западная русофобия не только не опасна для России, но, пожалуй что и полезна, так как ложные и ошибочные представления о России ослабляют ее врагов. Например, Гитлер, пытался изучать русский характер, читая вместе с Геббельсом рассказы Зощенко, в итоге они составили совершенно ложное впечатление о русских.

Гораздо более вредными опасными являются случаи трансляции западных русофобских представлений на саму русскую мысль. Например, когда Россию изучают по запискам французского маркиза Кюстина «Россия в 1839 году» или книге американца Ричарда Пайпса «Россия при старом режиме», несмотря на предвзятость первого и некомпетентность второго. При этом менее предвзятых авторов, таких как посетивший Россию почти одновременно с Кюстином Теофиль Готье, у нас даже не знают.

Наконец самое опасное, когда западные русофобские штампы усваиваются в России в качестве положительных характеристик и даже предмета гордости. Когда рассуждения французского реакционера де Местра о том, что Россией невозможно управлять без рабства, что русским не нужны просвещение и науки, зато нужна жестокая власть, усваиваются у нас как позитивная программа и мнимое выражение русской души.

Одним из таких усвоенных в России русофобских мифов является миф об огромной и богатой России, занимающей половину глобуса. По этой причине России часто заявляют: зачем вам этот клочок земли (например Крым или Курилы), вы и так богаты и огромны. А с другой огромность России становится источником запугивания остального мира.

При этом никто не сделал для русофобии столько, сколько средневековый картограф Герхард Меркатор, введший проекцию при которой чем ближе к полюсу точка тем в большем масштабе она отображается. Из-за этого территории России, Гренландии и Канады на картах кажутся в несколько раз больше чем в действительности. И вот появляется огромная и всем угрожающая Россия, в то время как на деле мы небольшая и малонаселенная страна, чья хозяйственно эффективная территория меньше американской. К сожалению, однако, мы сами усвоили миф о своей огромности и он внушает нам неадекватную оценку самих себя. Включая мысль, что "большой" должен быть "добрым". Применительно к международным отношениям такая доброта – нонсенс.

Александр Чаленко, журналист:

– Украинцы – русский народ, но одержимый русофобией. Для малороссов Россия ассоциируется со Сталиным, ГУЛАГом, алкоголизмом, и это все насаждалось после революции 1917 года, когда великороссы стали русскими, а из белорусов и малороссов стали делать отдельные нации. Это правильно, так как есть именно единый русский народ, те же Порошенко, Тимошенко, Ющенко – русские люди, впавшие в ересь украинства. В 2013 году началась русская Реконкиста, собирание наших земель обратно. Но ее цели могут оказаться неосуществимы, если те же русские не признают своим народом малороссов и других. Мы провели в России опрос, является ли Донбасс русской землей, и получили, что 100% опрошенных русских считает, что это – Украина. Это значит, что граждане России будут говорить: «зачем поддерживать Донбасс? Важнее – санкции, курс доллара, отпуск за границей, счета в валюте. Зачем нам поддерживать Донбасс – это украинская история». Это – тоже русофобия, с ней надо бороться просвещением, надо доносить на телевидении и во всех СМИ мысль, что Новороссия и Малороссия – это русские территории, и русские должны жить в одном, едином государстве».

Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ-ВШЭ:

– В Белоруссии отчетливо ощущается антироссийская направленность. Я не говорю о белорусской оппозиции, традиционно исповедующей русофобскую риторику. Но те же белорусские СМИ говорят о России только негативно. Белорусское руководство в ходе украинского кризиса не признало вхождение Крыма в состав России и неоднократно за последний год делало реверансы в сторону президента Петра Порошенко.

Павел Святенков, публицист:

– Как ни странно, на Востоке русофобии нет - это именно европейское явление. И для европейцев Россия и русские имеют мифологические черты: это «чужие», анти-народ и анти-государство. В Средневековье никакой русофобии не было, русские были частью европейского мира. Видимо, ситуация изменилась в период Ренессанса и распада единого европейского мира. Однако Иван Грозный еще состоит в самых дружеских сношениях с английской королевой и даже получает от нее орден Подвязки. Возможно, дело в том, что на рубеже Нового времени европейцы начали активно отрицать собственное средневековье – и черты средневековья перенесли на Россию. Генрих VIII по типажу очень похож на Ивана Грозного. В западной традиции он скорее «злодей», но простительный. А вот Иван Грозный – чудовище, совершенно немыслимый и непростительный злодей.

Возможно, русские для европейцев находятся в uncanny valley (зловещей долине) – слишком похожи на них, но все же не совсем такие, и поэтому вызывают страх и неприязнь (как зомби в фильмах ужасов - именно потому, что похожи на людей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.