Избирком зафиксировал поражение «Единой России» на выборах губернатора Иркутской области

Избирком зафиксировал поражение «Единой России» на выборах губернатора Иркутской области

Коммунист Сергей Левченко признан победителем второго тура выборов губернатора Иркутской области. О победе кандидата КПРФ сообщил руководитель региональной избирательной комиссии. Разрыв между Левченко и его оппонентом, врио губернатора Сергеем Ерошенко (баллотировался от «Единой России»), по последним данным составлял более 17%.

61-летний Сергей Левченко политическую карьеру начал еще в конце 1980-х, занимая партийные должности в Ангарске. Коммунистической идеологии Левченко, судя по его биографии, никогда не изменял: с 1993 года он возглавляет обком КПРФ. В 1992-1999 годы работал депутатом в Иркутской области, в 1997 году баллотировался на пост губернатора, но проиграл Борису Говорину. В 1999 году стал депутатом Госдумы и с тех пор еще два раза избирался в нижнюю палату федерального собрания. В Компартии его ценят – в 2011 году он обсуждался как возможный кандидат в президенты от КПРФ.

Агитаторы коммуниста не боялись новых технологий

Левченко вёл в Иркутске активную предвыборную кампанию, вынуждая своих оппонентов мобилизовать все ресурсы. Как сообщалось ранее, в преддверии второго тура единороссы стянули в регион свои ударные силы – приехали депутаты госдумы Сергей Неверов, Александр Хинштейн, Ольга Баталина. Коммунисты тоже подтянули «тяжелую артиллерию» – агитировать за кандидата приехал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Левченко в своей кампании использовал некоторые нестандартные приемы и новые технологии - его стороники устраивали флешмобы в соцсетях, а агитаторы ездили по Иркутску на сегвеях.

Второй тур - редкое событие для современной России

Проигравший выборы Сергей Ерощенко был губернатором региона с 2012 по 2015 год. С 2003 по 2010 год он состоял в «Единой России», потом вышел из неё и примкнул к партии «Правое дело». Был доверенным лицом Михаила Прохорова на выборах президента РФ в 2012 году. Ерощенко – крупный бизнесмен, контролирующий компанию «Истлэнд». Его деловыми партнерами СМИ называли Михаила Прохорова, Виктора Вексельберга и Артёма Чайку (сына генпрокурора РФ). Кремлевский рейтинг ФоРГО называл Ерощенко в числе эффективных и успешных губернаторов.

Сторонники Левченко устраивали флешмобы в соцсетях

В первом туре Ерощенко набирал 49,6% голосов, Левченко – 36,6%. Во втором туре коммунисту удалось мобилизовать сторонников и увеличить явку с 30 до 35%.

Президент РФ Владимир Путин между первым и вторым туром заявил, что ему нравятся оба кандидата.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.