СК проверяет на экстремизм работы советского скульптора

СК начал проверку работ советского скульптора Вадима Сидура, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в музейных кругах Москвы. Проверка проводится в музейно-выставочном объединении «Манеж», где выставлялись работы Сидура. СКР попытается установить наличие в работах признаков унижения человека либо группы лиц по признакам отношения к религии.

Напомним, 14 августа православные активисты во главе с Дмитрием «Энтео» Цорионовым разгромили выставку «Скульптуры, которые мы не видим» в Манеже. Они заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. На выставке были представлены работы Сидура. Позднее Тверской суд Москвы арестовал Дмитрия Цориронов на десять суток за хулиганство на выставке.

Как сообщает «Интерфакс», глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который посетил выставку, счел часть ее экспонатов оскорбительными.

Вадим Сидур – советский скульптор-авангардист, живший с 1924 по 1986 год. В советское время его работы практически не выставлялись из-за обвинений в формализме и пацифизме.

«Я думаю, что группировка, устроившая погром, скорее всего, понятия не имела, что за скульптор Вадим Сидур. А он является одним из крупнейших российских художников советской эпохи и широко известен во всем мире. Его монументальные работы стоят в городах Европы и Америки на самых почетных местах, – рассуждал на портале «Православие и мир» искусствовед Алексей Лидов. – Скульпторов такого уровня во второй половине прошлого века можно буквально посчитать по пальцам. […]Вадим Сидур, умерший в 1986 г., – ветеран, кавалер двух орденов Отечественной войны, чудом спасшийся после тяжелого ранения: пуля пробила ему челюсть. Сидур в своих работах нередко обращался к христианским образам, поскольку главная же тема его творчества – сопротивление насилию. Один из самых известных его памятников стоит в Касселе – «Памятник погибшим от насилия», признанный одним из шедевров искусства XX века».

«Естественно, ни о каком богохульстве говорить не приходится. Наоборот, по советским понятиям он был скорее художником религиозного направления. Понимание, причем и на собственном опыте, тех страданий и жертв, которые народы понесли во время Второй мировой войны, и талант скульптора, умеющего придать этой боли пластическую форму, определили его мировое признание», – напоминает Лидов.

Вот некоторые известные работы Сидура.

«Раненный»
«Отчаяние»
«Памятник погибшим от насилия» (источник фото)
«Несение креста» (фото Svoboda.Org)
«Распятие с предстоящими» (фото Svoboda.org)
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.