В России — историческое событие: второй тур губернаторских выборов. Справка о кандидатах и кампании

В России — историческое событие: второй тур губернаторских выборов. Справка о кандидатах и кампании

Update: избирком Иркутской области заявил о победе кандидата от КПРФ Георгия Левченко. П осле обработки 84% бюллетеней действующий губернатор Сергей Ерощенко проигрывает ему 15% голосов, набирая 41% против 56% у оппонента, свидетельствуют данные ГАС «Выборы».

undefined

Сегодня в Иркутской области проходит второй тур выборов. За право управлять регионом, занимающим 5% территории России и населённым 2,5 миллионами человек, борются врио губернатора Сергей Ерощенко и депутат Госдумы, коммунист Сергей Левченко. В первом туре Ерощенко набрал 49,6% голосов, Левченко – 36,6%. При этом в городе Иркутске (население – 620 тысяч человек) Левченко набрал более 54% голосов, а Ерощенко лишь 30%.

54-летний Сергей Ерощенко – крупный предприниматель, который в мае 2012 года был назначен губернатором Иркутской области (СМИ писали, что это «последний губернатор, назначенный президентом» – потом вернули выборы). Он проработал в этой должности три года и с мая 2015-го до дня голосования перешел в статус «временно исполняющего обязанности».

У Сергея Ерощенко (слева) неплохие связи на федеральном уровне (фото РИА Новости/Григорий Сысоев).

Сергей Ерощенко и его брат Николай (бывший сотрудник КГБ – ныне покойный) основали компанию «Истлэнд». Она стала одним из крупнейших холдингов региона, занимаясь добычей угля, судостроением, транспортом, туризмом и строительством.

Издание Newsland в критичной по отношению к Ерщенко статье «Из лихих 90-х – в губернаторы» так описывало подъем Ерощенко на Олимп регионального бизнеса: «До прихода к власти в регионе Бориса Говорина (губернатор Иркутской области с 1997 по 2005 гг.) братья Николай (сотрудник УФСБ по Иркутской области) и Сергей Ерощенко были предпринимателями средней руки. К концу второго срока Говорина под их контролем оказались крупнейшие предприятия Приангарья – такие как «Востсибуголь», «Саянскхимпром», «Усольехимфарм», крупнейший авиаремонтный завод, Верхне-Ленское речное пароходство (монополист в сфере так называемого «северного завоза»; гигантские обороты)».

Среди партнеров Ерощенко по бизнесу местные СМИ называли структуры Михаила Прохорова и Виктора Вексельберга, а также сына генпрокурора Юрия Чайки – Артема (выпускника Иркутского госуниверситета).

По данным Forbes, Чайка имеет интересы в соледобывающем бизнесе в Иркутской области.

Поход Ерощенко в большую политику был связан с партией «Правой дело», во главе которой тогда стоял Михаил Прохоров. В 2011 Ерощенко вступил в ряды этой партии, возглавил её региональное отделение в Иркутской области и был доверенным лицом кандидата в президенты Прохорова. Ранее, с 2003 по 2010 год Ерощенко был членом «Единой России», но основании личного заявления вышел из состава регионального политсовета ЕР. Сейчас Ерощенко вновь баллотируется от «Единой России», хотя, как писал «Коммерсантъ», в «Правом деле» сообщали, что он не покидал ряды этой партии.

В последнем «Рейтинге эффективности» губернаторов фонда ФоРГО Сергей Ерощенко занял 25-е место, став лидером в группе «Высокий рейтинг» (вторая группа).

Оппонент Ерощенко, 61-летний Сергей Левченко политическую карьеру начал еще в конце 1980-х, занимая партийные должности в Ангарске. Коммунистической идеологии Левченко, судя по его биографии, никогда не изменял: с 1993 года он возглавляет обком КПРФ. В 1992-1999 годы работал депутатом в Иркутской области, в 1997 году баллотировался на пост губернатора, но проиграл Борису Говорину. В 1999 году стал депутатом Госдумы и с тех пор еще два раза избирался в нижнюю палату федерального собрания.

В Компартии его ценят – в 2011 году он обсуждался как возможный кандидат в президенты от КПРФ.

Левченко ведет в Иркутске активную предвыборную кампанию, вынуждая своих оппонентов мобилизовать все ресурсы. Как сообщалось ранее, в преддверии второго тура единороссы стянули в регион свои ударные силы – приехали депутаты госдумы Сергей Неверов, Александр Хинштейн, Ольга Баталина. Коммунисты тоже подтянули «тяжелую артиллерию» – агитировать за кандидата приехал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Левченко в своей кампании использовал некоторые нестандартные приемы и новые технологии - его стороники устраивали флешмобы в соцсетях, а агитаторы ездили по Иркутску на сегвеях.

Сергей Левченко смог завоевать симпатии большого количества жителей региона (фото - страница Сергея Левченко "ВКонакте", Александр Пустоваров)

В ходе кампании Левченко жаловался на то, что его рекламные баннеры срезают, на агитаторов нападают, колонны с символикой КПРФ не пускают в города области. Например, на въезде в родной город Ерощенко, Черемхово, колонну агитаторов Левченко встретили пикетчики и гружёные щебнем самосвалы. За несколько дней до выборов Левченко заявил, что на него напали во время утренней пробежки.

Президент РФ Владимир Путин 17 сентября объявил, что борьба в Иркутской области ведется честно, и ему нравятся оба кандидата. «…Как вы знаете, для определения победителя понадобится и второй тур, что в целом, я считаю, неплохо, потому что это как раз говорит о том, что борьба была открытой, честной, прозрачной. И люди там достойные, хочу сказать, оба кандидата достойные», – заявил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.