Решение суда об аресте решились опротестовать только двое из пяти полицейских Заречного, обвиняемых в пытках задержанных

Только двое полицейских, проходящих по делу об издевательствах над задержанными в ОМВД Заречного, подали в Ленинский райсуд Екатеринбурга протесты на свой арест. Как сообщили Znak.com в аппарате суда, на данный момент апелляционные жалобы поступили лишь от защиты начальника отдела полиции №29 Заречного Александра Дубровина и оперуполномоченного отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Анатолия Куриленко.

Адвокат Дубровина Наталья Смирнова-Зуева и адвокат Куриленко Лариса Платонова в беседе с корреспондентом нашего издания подтвердили это. Они также уточнили, что их подзащитные по-прежнему не признают предъявленного им обвинения и намерены добиваться пересмотра решения районного суда по мере пресечения в Свердловском областном суде.

Отметим, что у обвиняемых есть всего три дня на то, чтобы опротестовать судебное решение по мере пресечения, и этот срок истекает сегодня вечером.

Начальник отдела полиции №29 Заречного Александр Дубровин

О задержании пяти свердловских полицейских по делу о пытках стало известно на прошлой неделе. 24 сентября вторым следственным отделом следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области начальнику отдела полиции №29 Заречного Александру Дубровину, начальнику отдела уголовного розыска этого подразделения Андрею Махаеву, оперуполномоченным Эдуарду Ударцеву, Абаю Маманову и их коллеге из областного главка Анатолию Куриленко было предъявлено обвинение. Силовикам инкриминируется пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия») и пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и с причинением тяжких последствий»).

По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. В результате один из доставленных, ранее судимый Андрей Сухоруков, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.

Оперуполномоченный отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Анатолий Куриленко

25 сентября Ленинского районного суда Александр Суслов, Евгений Салтыков и Максим Антропов вынесли решение об аресте всех полицейских. При этом поддержать коллег пришли несколько десятков оперативников свердловского полицейского главка во главе с начальником УБОП Константином Строгановым. Все они говорили о том, что силовиков сделали крайними и указывали на то, что они выполняли лишь оперативное сопровождение по делу Сухорукова, тогда как уголовное расследование вели представители следственного отдела Заречного СУ СК РФ по Свердловской области.

Добавим, что шестым подозреваемым по делу проходит начальник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Власов. Он на данный момент находится в отпуске и обвинение ему не предъявлено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.