«Я готова отказаться от кресла главы города в пользу…»

В Верхнем Уфалее, где «Единая Россия» проиграла выборы депутатов, начинается ключевой этап борьбы за власть

Прошедшее в Верхнем Уфалее первое заседание собрания депутатов, куда попало всего четыре единоросса, а из прошлого созыва переизбрался всего один человек – бывший «эсер» Виктор Алферов, оказалось на удивление спокойным. Вопреки ожиданиям, на нем не было жарких споров, народные избранники не стали поднимать вопрос о сложении полномочий главы города и назначении и.о., как сделали многие их коллеги в других муниципалитетах. Как пояснили источники в политических кругах Уфалея, к заседанию депутаты уже договорились о том, кого будут назначать на ключевые посты, и решили раньше времени не создавать ажиотаж вокруг грядущих мэрских выборов. Между тем спокойной жизни участникам политических событий ждать не следует.

Явным лидером нового собрания депутатов стала директор ЖЭУ-1 Вера Ускова

Сегодняшнее первое заседание обновленного собрания депутатов Верхнего Уфалея длилось около часа. Самым продолжительным на нем был доклад главы местной полиции о том, что делается в самом северном городе Челябинской области для повышения безопасности жителей. Остальные вопросы народные избранники рассмотрели очень быстро, приняв все решения без споров и сомнений, как будто отработали вместе не один созыв.

«Неудивительно, они два дня сидели в кафешке и «пилили» должности, – рассказал источник Znak.com в политических кругах Верхнего Уфалея. – Чего им сегодня спорить? Вот когда наступит время выбирать главу города, будет интереснее».

В итоге председателем собрания депутатов был избран коммунист, директор ООО «Теплосети» Сергей Епимахов, его замом стал самовыдвиженец, директор местного представительства ЧелГУ Иван Евсеев. Комиссию по социальным вопросам и правовым отношениям возглавил лидер КПРФ в Верхнем Уфалее Валерий Читалов, планово-бюджетную – лидер местных справедливороссов Олег Мусабаев, промышленность, строительство, предпринимательство и ЖКХ доверили предпринимателю Евгению Каурову, а дела молодежи, культуру и спорт – лидеру горно-металлургического профсоюза Марии Кабировой.

«Не будет у нас больше молодежных организаций, культуры и спорта, – прокомментировал в сердцах один из участников заседания, услышав состав комиссии. – Что может знать о молодежи, культуре и спорте рабочий «Уралэлемента» Михаил Редозубов? Я уже не говорю про Павла Рябова, который по пьяни сбил женщину и, вероятно, ему в недалеком будущем может грозить срок. Леонид Сидоркин, работающий сторожем на местном стадионе, тоже будет крайне полезен в промышленно-коммунальной комиссии. А лидеру комиссии по социалке и правовым вопросам Читалову, который судим за избиение женщины, стоит еще пару судимостей получить, чтобы лучше разбираться в юриспруденции».

Стоит отметить, что сейчас в местном суде как раз идет процесс над Валерием Читаловым, на которого написал заявление сотрудник полиции. Местные жители рассказывают, что ему как журналисту газеты местного отделения КПРФ захотелось присутствовать на проходивших в мае антитеррористических учениях. Однако вставшему на пути Читалова сотруднику полиции такое объяснение показалось неубедительным. Тогда эмоциональный мужчина оттолкнул стража порядка. Версии происходящего дальше описываются разные, но закончилось все заявлением о нападении на представителя закона. Впрочем, сторонники Читалова объясняют его преследование политическими причинами.

Явным лидером нового собрания депутатов стала директор ЖЭУ-1 Вера Ускова, несмотря на то, что ей не досталось ни одного поста. Она выступала по каждому вопросу, выдвигала кандидатов на должности председателя, его зама, а также руководителей комиссий, за которых потом единогласно голосовали.

Сегодня именно Веру Ускову источники в Верхнем Уфалее называют главным кандидатом на пост главы городского округа, которого народные избранники выберут с 17 по 27 ноября.

До этого времени кандидатов должны рассмотреть члены конкурсной комиссии, куда от собрания депутатов делегировали Олега Мусабаева, Сергея Епимахова и Сергея Ханина (лидер фракции «Единой России» в представительном органе, – прим. ред). Предложение одного из народных избранников заменить кого-то из троицы на Виктора Алферова – единственного депутата, перешедшего в новый созыв из прошлого, – поддержки не встретило.

«При таком составе комиссии у действующего главы города Павла Казакова есть шансы быть переизбранным», – прокомментировал один из коллег, присутствующих на заседании.

Сам Павел Казаков на заседании вел себя спокойно, доброжелательно, а в конце поздравил депутатов с избранием. Общаясь позже с журналистом Znak.com, он признался, что пока не вел переговоров о своей судьбе ни с депутатами, ни с подчиненными губернатора Бориса Дубровского, который также делегирует в местное собрание своих представителей для проведения конкурса на должность градоначальника.

В отличие от действующего мэра, Вера Ускова сообщила, что переговоры с областью уже ведутся. Она не стала скрывать своих намерений побороться за пост главы города. «Обязательно буду участвовать в конкурсе на должность главы города, – пообещала она Znak.com. – Я много лет работала в администрации города, у меня был перерыв пять лет. Хочется, чтобы город зазвучал, как прежде. Но все мы понимаем, что сиюминутно мы ситуацию не исправим, нужно для начала остановить падение показателей. Не хочется, чтобы Верхний Уфалей превращался в деревню. Нужно решить массу вопросов в области здравоохранения, благоустройства, расплатиться с огромными долгами за топливно-энергетические ресурсы. И это можно сделать, я это вижу на примере соседних муниципалитетов, которые при той же бюджетной обеспеченности живут лучше. К примеру, Кыштым».

По словам Веры Усковой, сегодня в собрании депутатов ее поддерживают 18 человек. Помешать ее назначению может разве что, то, что она женщина. «В нашей стране, как правило, приоритет отдается мужчинам, – с улыбкой отметила Ускова. – Посмотрим, что будет в нашем случае».

Стоит отметить, что на назначении именно Веры Усковой главой города настаивают бизнесмены Алан Джиоев и Евгений Могаляс, которым удалось провести в собрание большинство своих людей.

Их теперь уже бывший соратник по выборам Олег Мусабаев, по рассказам наших собеседников, в последнее время отошел от дел. Он не явился на сегодняшнее заседание, а предпочел отправиться в отпуск. Объясняется это тем, что до выборов эсеру Мусабаеву обещали пост спикера представительного органа. Однако потом, когда предвыборные баталии были позади, возникла кандидатура Епимахова. Формально Мусабаев ни с кем не ругался и не конфликтовал, но во что выльется ситуация, никто сейчас судить не берется. Его пул, к примеру, может поддержать Казакова.

Напомним, что сторонники Мусабаева, Джиоева и Могаляса в день выборов провели в Верхнем Уфалее так называемое «народное голосование», в ходе которого жителям предлагалось указать человека, которого они хотели бы видеть мэром города. При этом было обещано, что именно на результаты голосования будет ориентироваться и губернатор Борис Дубровский. А вскоре после выборов на местных форумах появились результаты этого голосования, где лидером стал… эск-мэр Юрий Абдурахимов. Сегодня он был на заседании местного собрания и даже довольно резко выступил в адрес действующих властей. Однако делиться своими планами относительно выдвижения кандидатуры на конкурс не стал. «Впервые слышу о народном голосовании, – как на голубом глазу заявил он. – Когда наступят сроки подачи документов на конкурс, тогда давайте и поговорим».

Вера Ускова заявила Znak.com, что готова отказаться от борьбы за кресло главы в случае, если Абдурахимов решит поучаствовать. «Я уверена, что, если бы Юрий Васильевич захотел участвовать в выборах, его бы избрал народ, – подчеркнула Вера Ускова. – Лучше его город не знает никто. На мой взгляд, это пошло бы на пользу Уфалею. Но у него свой бизнес, он может не пойти в силу возраста или других причин».

В то же время шансы Павла Казакова на переизбрание Вера Ускова оценивает как крайне низкие.

«Если депутаты проголосуют за него, люди их просто не поймут, – отметила она. – Ведь на выборах люди голосовали не против «Единой России», а против действующей власти. Поэтому кандидаты-единороссы не получили в собрании большинство. Они, можно сказать, попали под раздачу. Было ясно, что, если победят эти люди, они поддержат Казакова».

Оппоненты Усковой, в свою очередь, говорят, что если бы Уфалей голосовал именно против Казакова, то избиратели выбрали бы команду Юрия Абдурахимова и Евгения Савельева, которые открыто заявляли, что идут против действующего главы города.

В кулуарах между тем обсуждается еще одна кандидатура – молодого предпринимателя, одного из четырех попавших в созыв единороссов Алексея Сагдеева. Его поддерживают руководители предприятий «Уралмрамор» (Юрий Абдурахимов), «Уралэлемент» (Владимир Черепанов) и ряд других, на их стороне выступает и единственный депутат из прошлого созыва Виктор Алферов.

«Предпринимателей убедил выставить своего кандидата Владимир Черепанов после того, как Джиоев попытался надавить на него, предлагая поддержать Веру Ускову, – рассказал источник, знакомый с ситуацией. – На это Черепанов возразил, что он не мальчик, чтобы ему указывали. Возможно, сказалось пренебрежительное отношение директоров крупных предприятий к коммерсантам. Сегодня о готовности поддержать кандидата Сагдеева заявили все руководители предприятий, кроме «Конара», купившего недавно УЗМИ».

Такое поведение со стороны собственников Уфалейского завода металлоизделий может свидетельствовать о том, что предприятию тоже есть кого предложить. К примеру, они могут выставить в качестве кандидата в мэры топ-менеджера Татьяну Софьину. Если раньше в областном правительстве ее не рассматривали из-за высокой степени конфликтности, то теперь не исключено, что именно такого непреклонного мэра захотят поставить в Верхний Уфалей, чтобы уравновесить разношерстную думу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.