Мерзлякова встретится с женой начальника ОВД Заречного, обвиняемого в пытках задержанных

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова завтра намерена встретится с Евгенией Дубровиной, супругой начальника отдела полиции №29 Заречного Александра Дубровина, арестованного по делу о пытках задержанных, передает корреспондент Znak.com.

В минувшую пятницу Дубровина приезжала в Ленинский районный суд Екатеринбурга на процесс, где решался вопрос по мере пресечения ее мужу. Тогда она сообщила журналистам, что во время обысков из их дома забрали компьютер, банковскую карточку и ключи от машины. В результате женщина осталась без доступа к семейным сбережениям и, следовательно, лишилась средств к существованию. К тому же без машины она не может работать.

Накануне почти то же самое, только в большем объеме и с рассказом о том, как проводился обыск, она повторила на своей страничке в «ВКонтакте». «23 сентября рано утром к нам пришли с обыском. Слава богу, старшенький Максим уже был в школе, а Ромка спал в своей кроватке. Дверь открыли ключом, и с мужем зашёл человек в камуфляже. Я испугалась. Но муж смог договориться, и мне с ребёнком разрешили покинуть дом и унести Ромку. Все это закончилось через три часа, – написала женщина. – У нас забрали компьютер, телефоны, документы и ключи от семейного авто, на котором мы возим детей больницу, и я езжу на работу в Екатеринбург. Главное, забрали зарплатную карточку мужа. Не знаю, как теперь пойду в магазин, а ещё у нас ипотека». Тем не менее чуть ниже она добавила: «Я справлюсь, нас не сломают».

Себя Евгения Дубровина называет «женой честного офицера». «Мой муж днями и ночами вставал, жертвуя своим здоровьем, нервами и временем, проведенным с нами, и шел искать преступников, наркоторговцев, воров и т.д. А сейчас его как последнего отпетого преступника водят в наручниках, выставляют зверем каким-то! За что?! За то, что дважды осужденный преступник решил повоевать с полицией?! Без суда и следствия у нас забрали мужей, отцов наших детей! Ни что не доказано!», – опубликовала она свое эмоциональное заявление о происходящем вокруг нашумевшего дела.

О задержании пяти свердловских полицейских – начальника отдела полиции №29 Заречного Александра Дубровина, начальника отдела уголовного розыска этого подразделения Андрея Махаева, оперуполномоченного Эдуарда Ударцева, Абая Маманова и их коллеги из областного главка Анатолия Куриленко – стало известно на прошлой неделе. 24 сентября вторым следственным отделом следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области им предъявлено обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия») и пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и с причинением тяжких последствий»).

По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. В результате один из доставленных, ранее судимый Андрей Сухоруков, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.

25 сентября Ленинского районного суда Александр Суслов, Евгений Салтыков и Максим Антропов вынесли решение об аресте всех полицейских. При этом поддержать коллег пришли несколько десятков оперативников свердловского полицейского главка во главе с начальником УБОП Константином Строгановым. Все они говорили о том, что силовиков сделали крайними и указывали на то, что они выполняли лишь оперативное сопровождение по делу Сухорукова, тогда как уголовное расследование вели представители следственного отдела Заречного СУ СК РФ по Свердловской области.

Добавим, что шестым подозреваемым по делу проходит начальник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Власов. Он на данный момент находится в отпуске, и обвинение ему не предъявлено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.