Прокуратура направила представление губернатору Кокорину. «Головы» уже полетели

На стадионе – автостоянка, под трибунами – барахолка

Прокуратура направила представление губернатору Кокорину. «Головы» уже полетели

Спортивная общественность Зауралья находится в настоящем недоумении по поводу «беспредела», который, по мнению ее представителей, творится в спортивной жизни области. Еще в мае-июне этого года прокуратура проверила деятельность областного управления по физической культуре, спорту и туризму и обнаружила массу нарушений в работе как самого ведомства, так и подведомственных ему учреждений. Миллионы бюджетных средств расходуются неэффективно, а спортивные сооружения используют не по целевому назначению: на центральном стадионе, к примеру, торгуют коммерсанты. За проверкой прокуратуры последовали кадровые чистки в управлении. Однако спортсмены области возмущены, поскольку, по их мнению, чиновники «отделались легким испугом».

В редакцию Znak.com обратились представители спортивной общественности Курганской области, которые выразили свое возмущение тем, что несмотря на то, что региональная прокуратура выявила миллионные нарушения в работе спортуправления Зауралья, коренным образом ситуация не меняется, а начальник ведомства Александр Васильев остается на своем посту.

Прокурорская проверка действительно проводилась в мае-июне этого года и выявила нарушения закона в деятельности управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области и подведомственных ему учреждений, сообщил в ответ на запрос Znak.com заместитель прокурора Курганской области Сергей Лежников.

В частности, установлены факты неэффективного использования бюджетных средств ГАУ «Центр спортивной подготовки Курганской области», учредителем которого является областное управление. За счет средств областного бюджета учреждение приобрело хоккейную коробку и травмобезопасную плитку на общую сумму 1,8 млн рублей. Это имущество оплатили и поставили в полном объеме еще в декабре 2013 года, но на момент проверки по назначению его не использовали.

Нарушения нашли и в работе центрального стадиона Кургана. Он находится в областной собственности и закреплен на праве оперативного управления за ГБУДО «ОСДЮСШОР №1». В 2009 году, получив согласие областного департамента имущественных и земельных отношений, это учреждение передало часть стадиона в аренду ООО «Центральный стадион». Стоимость арендной платы на момент проверки прокуратуры превышала 200 тыс. рублей в месяц.

Однако ООО «Центральный стадион» сдавало эти помещения по договорам субаренды, тем самым нарушив требования федерального законодательства, которое предусматривает целевой характер использования спортивных сооружений. При этом фирма не направляла денежные средства на ремонт стадиона или другие работы, которые позволили бы ему функционировать в качестве спортивного объекта, сообщили в прокуратуре Курганской области.

Кроме того, прокуратура выявила нарушения закона о государственных закупках, о порядке рассмотрения обращений граждан, об оплате труда. Также были обнаружены факты необоснованного назначения единовременных выплат спортсменам и тренерам. В итоге по постановлениям прокуратуры области региональное УФАС привлекло к административной ответственности должностных лиц спортуправления – за нарушения при осуществлении госзакупок.

Более того, как сообщил Сергей Лежников, представление об устранении нарушений федерального законодательства с постановкой вопроса о привлечении к ответственности виновных лиц внесли в адрес губернатора Курганской области Алексея Кокорина.

При этом, как сообщили Znak.com источники в спортивной сфере Зауралья, в результате проверки «нашли стрелочников»: уволили заместителя начальника управления Ивана Гасту и главного бухгалтера, а начальник управления Александр Васильев, по их словам, «отделался легким испугом».

«Это ведь только часть фактов! Огромные деньги теряются на аренде стадиона, поскольку идут в фирму, а не в бюджет. Ежемесячный доход стадиона – свыше 1 млн рублей, из которых в бюджет идет только 200 тысяч. При этом стадион превращен в барахолку! Помещения под трибунами сданы под коммерческие лавки, на самом стадионе – платная автостоянка. В общем, занимаются всем, кроме спортивной работы», – отмечают наши собеседники. «Денег на учебно-спортивную работу нет, а тут оказывается, что миллионы перечисляются на покупку плитки, хоккейной коробки, которые куплены непонятно для каких целей и не используются. К тому же коробка, по некоторым данным, куплена по завышенной почти в два раза цене», – добавляют они.

Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Александр Васильев сегодня в разговоре с Znak.com отметил, что часть нарушений уже удалось ликвидировать. Так, по его словам, принято решение о расторжении с 1 ноября договора аренды помещений стадиона с фирмой ООО «Центральный стадион». Васильев уточнил, что дальше объект будут использовать в возможной для эксплуатации части – для проведения спортивных мероприятий. Делать это будет ГБУДО «ОСДЮСШОР №1», у которого стадион находится в оперативном управлении.

Что касается кадровых изменений, которые прошли в управлении, Александр Васильев подтвердил, что Иван Гаста и главный бухгалтер ведомства уволились – первый в августе, второй в сентябре. Однако, по словам Васильева, Гаста вышел на пенсию, а главбух управления оставил должность по состоянию здоровья. Оба они написали заявления по собственному желанию. Были ли эти решения связаны с проверкой прокуратуры, Васильев не уточнил.

Александр Васильев добавил: «Серьезных нарушений не было. Можно по-разному трактовать одно и то же: одному человеку кажется, что это белое, а другому – что серое».

Директор ООО «Центральный стадион» Геннадий Шершнев в разговоре с корреспондентом Znak.com отметил, что уже получил уведомление о расторжении договора аренды. Он объяснил, почему помещения сдавали коммерсантам: «Помещения, как и сама южная трибуна, не были достроены. Их даже не успели сдать комиссии. К моменту, как началась перестройка, готовность их составляла 90%. Но в связи с невостребованностью, и чтобы хоть как-то поддерживать стадион после того, как «Курганмашзавод» от него отказался, было принято решение сдать пустующие помещения в аренду – их заняли предприниматели с 1996 года». По словам директора, аренда помещений под южной трибуной ежегодно приносила 15 млн рублей, которые уходили на обслуживание стадиона и оплату тепла и электроэнергии.

Шершнев признал, что серьезные футбольные соревнования не проводили на стадионе уже лет десять, но отметил, что каждую зиму здесь заливали каток, который был самым крупным местом для организованного катания в области. К тому же цена на катание была гораздо демократичней, чем у крытых арен, – всего 70 рублей. «Это позволяло детям из небогатых семей проводить здесь выходные, плата бралась за вход, а не за час», – добавил собеседник.

Он считает, что сейчас, несмотря на разговоры о возможной реконструкции стадиона, его «ждет судьба кинотеатра «Звездный» – его попросту растащат». «Стадион уже хотели реконструировать несколько лет назад, тогда даже был согласован проект с новым покрытием дорожек и крытыми трибунами. Цена этих работ еще при Олеге Богомолове составляла 250 млн рублей. И это еще до кризиса, по старому курсу. Но тогда Олег Алексеевич, выкупив стадион, так и не успел привести его в порядок», – напомнил Геннадий Шершнев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Джо Байден
Россия
Стало известно точное время инаугурации Джо Байдена. Расписание по часам
Россия
Бывший вратарь сборной РФ по футболу госпитализирован с тяжелой формой коронавируса
Россия
Против введения «ковид-паспортов» выступают почти 60% россиян
Сильвио Берлускони и Владимир Путин
Россия
У «дворца Путина» под Геленджиком нашли много общего с виллой Сильвио Берлускони
Россия
Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.