Доллар
Евро

Уральская правозащитница, попросившая политического убежища во Франции, заявила, что продолжит борьбу с «Росатомом» и «Маяком»

Кирилл Бабушкин

Руководитель правозащитной организации «Планета надежд» (признана иностранным агентом) Надежда Кутепова, которая вместе с детьми эмигрировала во Францию и попросила там политического убежища, заявила, что ее организация уже подала документы на ликвидацию, но она продолжит борьбу за права жертв аварии на ПО «Маяк», которая произошла ровно 58 лет назад – 29 сентября 1957 года.

«Мы не хотим работать со статусом иностранного агента, поэтому и подали документы на ликвидацию. Сама я нахожусь во Франции и запросила здесь политическое убежище для себя и своих детей», - заявила Znak.com Надежда Кутепова, которая также категорически опровергает обвинения о шпионаже, звучавшие в ее адрес.

В настоящее время правоохранительные органы Озерска разбираются со спущенной им из МИД РФ жалобой Надежды Кутеповой в ООН: правозащитница утверждает, что подвергалась преследованию со стороны спецслужб России, почему и вынуждена была весной 2015 года покинуть страну. По свидетельству омбудсмена Челябинской области Алексея Севастьянова, Кутепова и ее организация многое делали для защиты прав и получения льгот бывшими «маяковцами». Кутепова ранее рассказывала, что после того, как ее адрес был озвучен на федеральном телеканале, она начала получать письма с угрозами и сочла за лучшее уехать из России. Оказавшись во Франции, Кутепова подала жалобу в ООН.

«Представитель ООН запросил все материалы - в том числе судебные решения по делу о признании иностранным агентом («Планеты надежды», - прим. ред.), в котором написано, что якобы деятельность организации представляет угрозу безопасности РФ, - сообщила Надежда Кутепова. - После этого было направлено обращение к органам власти РФ, так как не бывает, чтобы правозащитную организацию признали угрозой безопасности, затем обвинили в шпионаже и показали адрес руководителя и это не было бы признано политическим преследованием. Только после этого они зашевелились»

По словам Кутеповой, «Планета надежд» уже подала заявление в Европейский суд по правам человека. Также сама Кутепова намерена обратиться в российский суд с требованием призвать к ответственности бывшего главу Озерска Александра Калинина. Но для этого Кутеповой необходима официальная бумага о том, что в ее деятельности в ЗАТО не было шпионажа.

«Мой отец - ликвидатор аварии 1957 года, он умер от рака, - рассказывает правозащитница. - Моя бабушка была инженером-химиком «Маяка», тоже умерла от рака. «Маяк» отменил в суде компенсацию вдове ликвидатора - моей матери, после чего она сошла с ума и умерла. Но я буду продолжать работать. Пока как волонтер. Мне уже написало много людей, которые хотят продолжать бороться. Если кто-то в «Росатоме», на «Маяке» или в другой организации надеялся на то, что своими преследованиями они остановят нашу работу, они глубоко ошибались».

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде задержаны 12 предполагаемых вербовщиков террористических организаций
Россия
Шарапова выиграла первый матч после дисквалификации за допинг
Россия
В Екатеринбурге скончался арт-директор клубов «Водолей» и «Метро», родные винят врачей
Россия
Кипр выдал России подозреваемого в хищении имущества у «дочки» «ЮКОСа»
Россия
Мизулина заявил, что просмотр порно приводит к бесплодию
Россия
В Москве готовятся митинги против сноса пятиэтажек. Один из них организует автор Znak.com
Екатеринбург
Победитель ралли «Дакар-2017» Карякин получил звание мастера спорта международного класса
Россия
Генпрокуратура: «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
Россия
ФСБ задержала предполагаемого организатора нападения на приемную силовиков в Хабаровске
Россия
В России вводятся новые правила ОСАГО. Что нужно знать?
Россия
Директор «Левада-центра» потребовал извинений от пресс-секретаря Дмитрия Медведева
Россия
Первые покупатели «народных» облигаций тратят на них в среднем 2,3 млн рублей
Россия
Депутаты Ингушетии внесли в Госдуму законопроект о наказании за похищение невест
Россия
СМИ: предполагаемая дочь Путина продает пентхаус в Голландии за 2,9 млн евро
Россия
Путин заявил о необходимости соблюдать права граждан при переселении пятиэтажек в Москве
Россия
Никита Михалков раскритиковал власти за молчание после выхода фильма «Он вам не Димон»
Россия
Первый канал выдал российского бизнесмена за американского журналиста
Россия
Российский судья угрожал бойцу из Кыргызстана, не согласившемуся с решением арбитра
Россия
Пьяный нижегородец вызвал полицию, чтобы проверить, как быстро она приедет
Россия
Пресс-секретарь премьера объяснила снижение рейтинга Медведева «политическим заказом»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно