Доллар
Евро

В октябре на суде по делу свердловского бизнесмена, расстрелявшего на остановке двух сотрудников УрО РАН, допросят ключевого свидетеля

На следующем заседании Кировского районного суда Екатеринбурга по делу предпринимателя Ришада Гаджиева, расстрелявшего на остановке общественного транспорта двух сотрудников УрО РАН, будет допрошен ключевой свидетель Алена Салихова – продавец овощного киоска, рядом с которым произошла трагедия. Как сообщает «Наша Газета», заседание запланировано на 6 октября.

Сегодня в суде были допрошены три свидетеля, в частности, сотрудник патрульно-постовой службы Юрий Трофанов. Полицейский пояснил, что в день происшествия он одним из первых прибыл на перекресток улиц Малышева - Комсомольской, после того как в полицию поступило сообщение о хлопке, похожем на выстрел. Гаджиева на месте уже не было. На тротуаре сидел раненый в голову ученый УрО РАН Олег Шепотковский (впоследствии скончавшийся в больнице), рядом с ним стоял его коллега Владимир Кузнецов. «Один из них пояснил обстоятельства случившегося: они сделали замечание водителю Land Cruiser за то, что не там припарковался и далее в том же духе. Они стояли с Шепатковским на остановке, подъехала машина, сделали водителю замечание. Возник конфликт. Началась драка, мужчина нанес удары, затем выстрелил, - рассказал свидетель. - У Шепотковского текла кровь из головы. Они были не очень пьяны, по крайне мере, на ногах стоять могли. Минут через 20 приехала скорая помощь». По словам полицейского, в руках у пострадавших не было бутылок с пивом или других предметов.

Свидетель Владимир Шабалин, сотрудник Института химии твердого тела УрО РАН – коллега и друг Шепотковского рассказал, что в тот вечер компания сотрудников сидела в кафе, отмечала день рождения их коллеги: «Шепотковский и Кузнецов там были. Выпили немножко, бутылку водки и вино. Разошлись около семи. Я вызвал такси и уехал в Арамиль, где живу. О происшествии узнал позже. Шепотковский и Кузнецов были средне-пьяны, адекватны, стояли на ногах. Когда Шепотковский выпивал, нормально себя вел. Люди они неконфликтные, добродушные».

Свидетель отметил, что Кузнецов и Шепотковский всегда приходили на работу трезвые.

Также в суде были заслушаны показания управляющего ООО «Альта» Зубаила Алибекова. Мужчина рассказал, что тем вечером находился на улице Малышева, был там по работе. Дойдя до перекрестка, он услышал выстрелы. «На перекрестке увидел внедорожник, в этом месте находится наша торговая точка. Наш реализатор мне пояснила, что произошла драка. По ее словам, на внедорожнике был наш постоянный покупатель. К нему пристали двое людей. Когда он покупал, они к нему приставали, оскорбляли. Была перепалка. Она не пояснила, кто конкретно стрелял, когда уехал внедорожник», - рассказал свидетель. Однако прокурор тут же нашел противоречия в его сегодняшних показаниях и показаниях, данных в период следствия. В частности, в первых показаниях говорится, что продавец киоска рассказала Алибекову, что стрелял именно Гаджиев, но стрелял якобы в воздух.

Преступление с участием Гаджиева, вызвавшее большой общественный резонанс, произошло 30 октября 2014 года на углу улиц Комсомольской и Малышева в Екатеринбурге. По предварительным данным, конфликт произошел после того, как бизнесмен припарковал на остановке общественного транспорта свой Land Cruiser 200 с «блатными» номерами. В момент парковки он чуть было не наехал на стоящих на остановке людей, в том числе сотрудников Уральского отделения РАН Олега Шепотковского и Владимира Кузнецова.

Хозяин иномарки сходил в овощной киоск и, возвращаясь к машине, вступил в перепалку с сотрудниками УрО РАН, которые, по всей видимости, сделали ему замечание за неправильную парковку. В итоге ссора вылилась в драку, в ходе которой предприниматель выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в своих оппонентов. Все это происходило на глазах многочисленных свидетелей. После этого предприниматель спокойно сел в свой автомобиль и покинул место преступления.

Спустя 10 дней от полученных ранений 56-летний инженер Института химии твердого тела УрО РАН Олег Шепотовский скончался в больнице.

По факту произошедшего на остановке было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Позже статья была переквалифицирована на более тяжкую часть 2 статьи 105 УК РФ («Убийство из хулиганских побуждений»).

Изначально суд отпустил Гаджиева под подписку о невыезде. Однако после того, как дело получило широкую огласку, бизнесмен был задержан и арестован. Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев поручил прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову обеспечить надлежащий контроль за ходом расследования.

Новости России
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно