В октябре оправдательный приговор директору екатеринбургского «Водоканала» может быть пересмотрен

В октябре оправдательный приговор директору екатеринбургского «Водоканала» может быть пересмотрен

Прокурорский протест на оправдательный приговор судьи Ленинского районного суда Екатеринбурга Евгения Салтыкова директору МУП «Водоканал» Александру Ковальчику в Свердловском областном суде рассмотрят 14 октября. Как сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда, заседание начнется в 11.00, вести его будет судья Елена Мальцева.

Ковальчика, напомним, задержали 2 августа 2013 года. На следующий день по решению Верх-Исетского суда его взяли под арест, но в январе 2014 года выпустили из СИЗО. Расследованием дела в отношении него занималось ГУ МВД РФ по УрФО и изначально в нем было 11 эпизодов. После того как весной 2014 года окружное полицейское подразделение расформировали, материалы в отношении Ковальчика передали в Главное следственное управление МВД РФ по Свердловской области. Свердловские полицейские оставили в деле только два эпизода.

Первый - по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Речь шла о строительстве поселка Светлореченский в Екатеринбурге ко второй выставке «Иннопром» в 2011 году. По версии следствия, Ковальчик в декабре 2011 года «в целях извлечения преимуществ и нематериальных выгод для себя» в виде «повышения собственного авторитета у руководства города и областного правительства» (стройку, напомним, курировал лично губернатор Александр Мишарин) «вопреки интересам возглавляемого им предприятия» обеспечил предоставление застройщику Светлореченского ООО «Аян-строй» рассрочки до конца 2020 года по оплате 19 млн рублей за подключение объекта капстроительства к сетям водоснабжения и водоотведения.

Судья Ленинского райсуда Евгений Салтыков, рассматривавший дело Ковальчика, вынося вердикт, обратил внимание на доводы защиты. Согласно им, данная рассрочка предоставлялась по поручению главы региона и с ведома руководителей города. К тому же сам Ковальчик не принимал непосредственного участия в составлении документов и к моменту предъявления ему окончательного обвинения все долги перед «Водоканалом» были правопреемниками застройщика (обанкротился) погашены.

Второй эпизод – по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере». Он связан с расторжением договора страхования руководства «Водоканала» с тюменским офисом «РЕСО-гарантия» (был заключен в 2005 году, до прихода в МУП Ковальчика). В ноябре 2012 года Ковальчик подписал распоряжение о расторжении этого договора. На тот момент сумма внесенных страховых премий составила 2,1 млн рублей. Их страховая компания перечислила в соответствии с договором на личные счета пяти застрахованных лиц. Позднее Арбитражный суд Тюменской области признал данное действие соответствующим законодательству, тем не менее свердловские силовики усмотрели в этом состав уголовного преступления.

Гособвинение требовало для Ковальчика 4 года лишения свободы условно со штрафом в 200 тыс. рублей. Однако судья Салтыков полностью оправдал директора МУПа, указав на то, что следствие проводилось с нарушением УПК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.