Депутат от КПРФ подготовил законопроект об уголовной ответственности за «клевету на государство»

Депутат от КПРФ подготовил законопроект об уголовной ответственности за «клевету на государство»

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит к внесению в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за «клевету на государство». Как пишут «Известия», предлагается наказывать «сознательно распространяющих ложные сведения о России и действиях органов государственной власти, которые в итоге могут угрожать репутации государства, а также нанести политический и экономический ущерб стране».

Как напоминает издание, сегодня существующая ст. 128.1 УК РФ «Клевета» может применяться только в отношении граждан, которые «распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». Однако эта статья не может применяться в отношении лиц, которые публично используют в своих обвинениях в адрес государства заведомо вымышленную ложь, сожалеет депутат.

«Российские власти в последние полтора года, после воссоединения с Крымом, столкнулись с целым потоком негативной и не соответствующей действительности информации в свой адрес. Самым заметным мифом, созданным при творческом участии ряда политиков и общественных деятелей Украины, стала так называемая агрессия России на Украине», – пишут лояльные Кремлю «Известия».

Идею горячо поддержал известный своей экстравагантной ультраконсервативной позицией депутат Евгений Федоров.

«Государство, защищая от клеветы каждого своего гражданина в уголовном порядке, тем более может и должно защищать и себя. Поскольку очевидно, что клевета на государство способна наносить ущерб не только его престижу как внутри, так и на международной арене, но и подрывать суверенитет, безопасность и обороноспособность. В этом смысле любая охранительная мера позитивна. Клевету на государство нужно расценивать как разновидность информационной войны, подрывной деятельности», – считает он.

Стоит отметить, в УК РСФСР существовала похожая статья «Антисоветская агитация и пропаганда».

Её фабула звучит так: «Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания – наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет или ссылкой на срок от двух до пяти лет».

Еще одна статья (190-1) называлась «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй»: «Систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно изготовление или распространение в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания. Наказывается лишением свободы на срок до трёх лет, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей».

Депутат от КПРФ предлагает наказывать за «антироссийскую клевету» «всего лишь» исправительными работами или штрафом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.