Кризис добрался до цирков: обезьянам перестают давать повидло, а собакам — кальмаров

Кризис добрался до цирков: обезьянам перестают давать повидло, а собакам — кальмаров

Росгосцирк, оптимизируя расходы, урежет рацион цирковых животных, сообщают «Известия». По данным газеты, например, ранее в меню ластоногих (сивучи, тюлени) входили говяжья печень, креветки и осетрина. Из нового рациона исключат печень, осетрину заменят мойвой, салакой, сельдью и минтаем, а вместо креветок будут давать кальмаров. Из рациона обезьян исключили сливочное масло, повидло и чай, а из меню собак – обезжиренные сливки, сахар и кальмаров. Изменения коснутся 41 цирка.

Гендиректор Росцирка Вадим Гаглоев рассказал «Известиям», что нормы питания животных разрабатывались в советское время и теперь устарели, многие продукты можно заменить специальными кормами. Он считает, что рацион вообще был составлен без учета естественных потребностей животных. «Я не очень понимаю, когда в рационе хищников присутствует в большом количестве свинина – до 1,1 тыс. кг в год. Любой дрессировщик скажет, что кошек нельзя кормить свининой, ее дают в подкормку в небольших количествах. Очень много смешного в рационах можно увидеть. Например, говяжья печень в рационе у ластоногих. Все понимают, что не едят в природе ластоногие говяжью печень, ведь не плавают же рядом с ними коровы в естественных условиях», – говорит Гаглоев.

При всём прочем неизменным осталось меню слонов, которым, помимо сена, травы, овощей и фруктов, для снятия стресса дают по ведру воды с водкой или кагором.

Дрессировщики обеспокоены изменением рациона. Народный артист России, руководитель «Обезьяньего шоу» Московского цирка на Цветном бульваре Азиз Аскарян говорит, что повидло из рациона обезьян изымать не следует. «Испокон веков повидло и чай были в рационе у обезьян, они это очень любят, причем не только человекообразные, но и макаки, мартышки. С 1970-х годов у меня обезьяны буквально каждый день едят хлеб или печенье с повидлом два раза в день. Это дешевые продукты, и мне непонятно, почему именно их исключили», – цитирует специалиста издание. А артист Юрий Дуров говорит, что в целом нынешний рацион у животных хороший, хотя некие дрессировщики умудряются выписывать животным «копченую колбасу и коньяк».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.