Куковякину отказали в лечении зубов за пределами СИЗО

Куковякину отказали в лечении зубов за пределами СИЗО

Один из лидеров бывшего ОПС «Уралмаш», экс-депутат думы Екатеринбурга Александр Куковякин, который в данный момент находится в городском СИЗО по обвинению в мошенничестве, так и не сумел добиться права на стоматологическую помощь в гражданском поликлинике. «Не выпустили. Насколько смогли ему помогли в медсанчасти ГУ ФСИН», – сообщил Znak.com адвокат Куковякина Олег Космарев.

Ранее Космарев рассказал журналистам, что у Куковякина серьезные проблемы с зубами, помочь в лечении которых в медсанчасти свердловского ГУ ФСИН просто не в состоянии. По словам Космарева, обсуждалась возможность доставить Куковякина под охраной в одну из гражданских поликлиник уральской столицы, где бы ему смогли оказать необходимую помощь.

Несмотря на то, что в ходатайстве о лечении за пределами СИЗО Куковякину отказали, Космарев заявил, что отношение к нему со стороны представителей пенитенциарного учреждения «хорошее».

Куковякина, напомним, задержали в Дубае по требованию России 7 июня этого года и спустя неделю выдворили из ОАЭ, где он находился последние десять с пловиной лет. На родине мужчину обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 2 статьи 327 УК РФ «Подделка официальных документов». Дело находится в производстве Свердловского управления СК РФ.

По версии следствия, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ), подделав официальные документы, предоставляющие право на получение и изъятие денежных средств со счета предприятия. Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

Добавим, к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка – производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогда еще прокурор Свердловской области Александр Шайков. В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела.

В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он перебрался в ОАЭ, с этой страной на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен в 2014 году). В феврале 2005 года Куковякина объявили в федеральный розыск, в марте 2005 года – в международный.

7 августа в Ленинском райсуде, где слушалось ходатайство следователей о продлении ареста Куковякину, экс-депутат заявил журналистам, что согласен с предъявленным ему обвинением, однако не согласен с квалификацией инкриминируемых преступлений. Также Куковякин заявил, что никогда не скрывался от следствия. По его словам, за рубеж он выехал еще до возбуждения уголовного дела и объявления себя в розыск. Себя он считает патриотом России. Его адвокаты во время процесса добивались того, чтобы их подзащитного выпустили под залог (родственники готовы были внести в этот же день 2,5 млн рублей) или определили под домашний арест. Суд вынес иное решение, оставив Куковякина под стражей до 8 октября. 28 августа Свердловский областной суд отклонил апелляционную жалобу его защиты на это решение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Россия
Суд приговорил Тиму Белорусских к 2 годам «домашней химии» по делу о наркотиках
Россия
Наталья Поклонская примет участие в праймериз «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.