Парадоксы России: у самых счастливых пенсионеров самые низкие пенсии

Самые счастливые пенсионеры России живут в Северо-Кавказском федеральном округе, где средняя пенсия составляет всего 10 137 рублей, говорится в исследовании информационно-аналитического центра «Российский пенсионер», на который ссылается газета «Известия» (оригинал исследования Znak.com обнаружить не удалось). По данным составителей опроса, на Кавказе счастливыми назвали себя 67% пенсионеров. Абсолютным рекордсменом по счастью стала Чечня. Там счастливы 88% пенсионеров, при том что средняя пенсия в рублях составляет всего 8 тысяч. Для сравнения, в Коми, где пенсия составляет 9250 рублей, счастливыми себя считают всего 31% пенсионеров.

Формула «чем ниже пенсия, тем счастливее люди» почему-то перестает работать за пределами Северного Кавказа.

В других федеральных округах «индекс счастья» более или менее коррелирует со средней пенсией. И только в Дальневосточном федеральном округе и Северо-Западном федеральном округе – опять аномалия: пенсия относительно высокая, а пенсионеры – несчастные.

Согласно данным, которые приводит газета (со ссылкой на Росстат), самые низкие пенсии в России – в Чечне (8000 рублей, примерно 123 доллара по нынешнему курсу), самые высокие – на Чукотке (23 000 рублей, 353 доллара).

В целом «почти половина российских пенсионеров счастлива», оптимистично сообщают «Известия» (45%). Пессимисты бы сказали, что больше половины всё-таки счастливыми себя не считают: 32,9% несчастливы, а 22,5% затруднились дать однозначную оценку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.