«Такие, как Барышев, «обилечивают», а потом говорят, что отнесли Серебренникову…»

По делу экс-министра спорта Южного Урала опросили 14 свидетелей. Репортаж из зала суда

Сегодня в Центральном районном суде Челябинска начались допросы свидетелей по уголовному делу экс-главы министерства физической культуры, спорту и туризма области Юрия Серебренникова, обвиняемого в получении взяток (статья 290 УК РФ). Свои показания по делу дали 14 человек. Обвиняемый, как и в прошлые разы, держался бодро и уверенно. А вот многие свидетели, которые, кстати, выступили против фото- и видеосъемки, сомневались и путались в показаниях.

Заседание Центрального райсуда Челябинска по делу Юрия Серебренникова, который якобы брал откаты от местных спортклубов, сегодня длилось более четырех часов. На него приехали игроки уже закрытой женской хоккейной команды «Факел», а также гандбольного клуба «Сунгуль» и клуба по американскому футболу «Уральские скауты». Допросы каждого из свидетелей были похожи друг на друга. В частности, девчонок-хоккеисток просили рассказать, получали ли они средства на приобретение витаминов и питание, а также расписывались ли они за это в ведомостях.

Первая же спортсменка по фамилии Гимазетдинова заявила, что в ведомости ее фамилия указана неверно, подпись стоит не ее. Но главное, в тот период, каким датирован документ, она даже не играла за клуб «Факел». Также девушка рассказала, что получала зарплату у тренера команды Аркадия Белоусова, но где он сейчас, ей неизвестно.

Ее бывшая коллега по команде Ксения Байбакова свою подпись в ведомости со средствами на питание и витамины узнала, но уверенно заявила, что этих денег на руки не получала. Плативший ей зарплату тренер Аркадий Белоусов, предлагая поставить автограф в ведомостях, по словам девушки, пояснял, что эти деньги ушли на питание в поездках. Однако, когда документы подписывались, в них не стояли даты.

- Нам говорили: «Вы распишитесь, а даты мы потом проставим», – рассказала Ксения Байбакова. – на подпись давали несколько листов сразу.

- Почему же вы не спрашивали, на что тратятся эти деньги, не жаловались никуда? – поинтересовался у свидетеля экс-министр Юрий Серебренников.

- Спрашивали. У тренера… – ответила хоккеистка.

- А когда я приезжал к вам на собрание, почему не подняли этот вопрос? – не успокаивался Серебренников.

- Тогда была другая тема для разговора, – тихо ответила свидетельница. – О том, что нам отказались делать записи в трудовых книжках…

- Ну да, чтобы налоги не платить, – вспомнил экс-министр. Речь идет о событиях 2013 года, когда руководство хоккейного клуба «Факел» попросило главу минспорта встретиться с игроками и уговорить их согласиться на такой шаг, чтобы в клубе оставалось больше денег на развитие. Серебренников тогда решил помочь Белоусову и встретился с девчонками.

Еще одна экс-участница «Факела» Екатерина Скородумова узнала лишь часть своих подписей, по поводу некоторых высказала сомнения, а в некоторых случаях уверенно заявила, что расписывалась не она. По словам девушки, она отказывалась ставить свои автографы в ведомостях, когда не понимала, за что конкретно расписывается. Когда прокурор поинтересовался у свидетельницы, известно ли ей о передаче средств в виде отката экс-министру Юрию Серебренникову, девушка смутилась и заявила, что фамилии Серебренникова ей не называли. Тогда гособвинитель зачитал ее показания от 19 декабря 2014 года, где сказано, что ей со слов тренера Белоусова было известно о том, что он носил взятки «вышестоящим чиновникам», намекая на Серебренникова. Просьба адвоката экс-министра конкретизировать, каким образом Белоусов намекал на Серебренникова, поставила Скородумову в тупик.

- Ты спросила, почему не получаешь деньги, полагающиеся по ведомости, а Белоусов сказал, что они идут на взятку? Так было? – решил уточнить Юрий Серебренников после продолжительной паузы.

- Нет, не так, – ответила девушка. – Он просто сказал: «Ты же знаешь, куда они деваются». Я сказала: «Да». Я ведь не дура…

- Ты говоришь, что не расписывалась в ведомостях, если не получала деньги, – решил уточнить бывший глава минспорта. – Но ты ведь признала несколько своих подписей. То есть ты получила по ним деньги?

- Я ставила подписи, потому что мне были высказаны условия: либо я расписываюсь, либо меня выгоняют из команды. У нас на этой почве были конфликты с Белоусовым, – призналась девушка.

Следующая свидетельница, ранее выступавшая за женский хоккейный клуб «Факел», Анна Виноградова, помимо того, что расписывалась в ведомостях и не получала денег, заявила на суде, что отдавала по 10 тыс. рублей со своей зарплаты.

- Мне было сказано, что деньги нужно отдать «вышестоящим людям», – заявила сегодня Анна Виноградова. – Кому именно, не уточнялось. Помимо меня, деньги давали еще трое игроков и сам Белоусов.

Из пояснения свидетельницы стало ясно, что ей начислялось на 10 тыс. рублей больше обещанной зарплаты и эти деньги она отдавала. Однако присутствующий на суде прокурор обратил внимание на несоответствие в показаниях, данных на этапе расследования и прозвучавших в суде. Ранее девушка заявляла, что часть средств клуба передавалось Серебренникову через члена попечительского совета Чарикова для того, чтобы клуб получил субсидию. Об этом она якобы узнала от Белоусова, с которым у нее на тот момент были дружеские отношения.

- Про то, что деньги давались именно Серебренникову, я не говорила, – заявила Анна Виноградова. – Я знала, что есть попечители – Чариков и Телегин, которые получали часть денег. А еще часть, по словам Белоусова, уходила в министерство спорта. О том, что Чариков и Телегин носили деньги Серебренникову, мне неизвестно.

- Но в протоколе, где стоит ваша подпись, написано иначе. Каким показаниям верить? – не успокаивался прокурор.

- Об этом говорил Белоусов… – неуверенно ответила девушка.

- А вы самостоятельно читали протокол? – поинтересовалась адвокат Серебренникова. Впоследствии у нее возникал такой вопрос к нескольким свидетелям.

- Да, читала, – ответила Виноградова.

- И были согласны со всем написанным? – задала вопрос защита.

- Была согласна. С нас собирали средства, тренер говорил, что «несет наверх», это нужно, чтобы команда нормально существовала, – сформулировала свою позицию спортсменка.

Допрос игроков команды по американскому футболу «Уральские скауты» был менее продолжительным. Мужчины рассказывали о том, что их тренер Константин Барышев собирал плату за тренировки, а также предлагал подписать ведомости о выплатах суточных во время сборов. Все они заявляли, что не придавали большого значения этим бумагам. В итоге свидетель Вячеслав Радаев часть подписей в ведомостях узнал, часть нет, а в подлинности некоторых усомнился. Выяснилось, что суточные ему, согласно бумагам, выплатили даже за сборы, на которых его не было.

- Почему же у вас не возникло вопроса, почему вы расписались, а денег не получили? – поинтересовалась у свидетеля адвокат Юрия Серебренникова.

- Меня это не особо волновало, – заявил Радаев.

Его экс-коллеге по команде Александру Заболотских допрос давался с большим трудом. В итоге выяснилось, что про субсидии клубу он ничего не помнит, ему предлагали подписать «какие-то» ведомости, но он их даже не видел (до момента, когда их показали в Следственном комитете). Когда же ему показали ведомости, он заявил, что «подпись похожа, но денег не получал». После него похожие показания дали еще двое свидетелей обвинения, и суд объявил перерыв на 10 минут по просьбе защиты Серебренникова.

- Что ж у нас все клубы деньги собирают? – поинтересовался прокурор у экс-министра спорта. – У меня ребенок в спортивную секцию ходит, тоже все время что-то сдать просят…

- Потому что такие, как Барышев, «обилечивают» всех, а если их ловят за руку, говорят, что они Серебренникову деньги унесли, – ответил подсудимый. – Все на меня повесили. Я слушаю и думаю, за что я год сидел?

После перерыва на допрос вызвали экс-участника гандбольного клуба «Сунгуль» Владимира Мамро. Ему, как и другим свидетелям от «Сунгуля», предлагали подписать ведомости о выдаче средств на витамины и добавки. В итоге подписи мужчина признал, но заявил, что не помнит, получал ли деньги.

- Вы заявили, что получаете 30 тыс. рублей, но не помните, получили ли 15 тысяч? – изумился Юрий Серебренников.

В ответ на это свидетель заявил, что это было давно… Тогда прокурор зачитал его показания от 11 февраля 2014 года, где Мамро заявил, что деньги на витаминизацию не получал, а витамины ему давал врач команды.

- Как поясните это расхождение в показаниях? – поинтересовался прокурор.

- Не знаю… Никак… – ответил свидетель. Но, подумав, ответил, что во время дачи показаний он помнил лучше.

Экс-игрок «Сунгуля» Артем Стрижов также заявил, что не помнит, получал средства на витамины или нет. Однако после зачтения ранее данных показаний их подтвердил. А вот с еще одним свидетелем от «Сунгуля» – Павлом Бабичем – вообще вышла забавная история. Он признал свои подписи в большинстве ведомостей, кроме одной. Она была составлена, когда Бабич служил в армии, то есть физически не мог расписаться и получить деньги.

Следующее заседание, на котором продолжится допрос свидетелей по делу Юрия Серебренникова, состоится 6 октября. Добавим, что из всех прозвучавших фамилий тренеров наказание понес только экс-директор «Сунгуля» Александр Кондратьев, получивший 4 года лишения свободы условно. Уголовное преследование руководителей «Факела» и «Уральских скаутов» в связи с как минимум подделкой документов не ведется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.