Доллар
Евро

«Что, если прав ты, а не они?...»

После инаугурации Кобылкин начнет кадровую коррекцию в своем окружении

Кадровой революции после избрания Кобылкина в правящей элите не будет, считают эксперты. Будут корректировки, которые давно назрели

Завтра, 1 октября, выберут последнего в этом году регионального лидера – губернатора Ямала. Мало кто сомневается, что им станет врио главы региона Дмитрий Кобылкин. Пока представители окружной элиты готовятся приветствовать нового-старого руководителя, Znak.com опросил наблюдателей и экспертов, пытаясь узнать, какие первые шаги стоит ожидать от губернатора. Мнения сходятся в одном – выйдя из временного статуса, Кобылкин начнет шерстить команду, следуя тренду федерального центра. Это коснется и правительства, и муниципальных глав.

Сегодня прошло первое заседание парламента Ямала, избранного 13 сентября, который завтра должен будет выбрать губернатора. Распределение постов в руководящем составе Заксобрания, новый спикер и другие новации для многих не были секретом. О них знали за сутки до того, как собрались депутаты. Но сейчас многих интересует, что будет происходить в местной политике после инаугурации главы региона. В первую очередь это касается, конечно же, кадровой ситуации.

Одним из первых глав, с которыми могут расстаться, называют мэра Губкинского Валерия Лебедевича

Наши эксперты советуют внимательно пересмотреть большое интервью, которое за несколько дней до выборов Кобылкин дал местным журналистам. «Там явно были месседжи местной элите», – считает один из наших собеседников.

Действительно, отдельный кусок беседы врио губернатора Ямала был посвящен его отношениям с окружением: «На Ямале удалось все муниципалитеты собрать в единую команду. Все главы стараются, единственное, о чем я их предупредил, что денег будет много у вас. Но и смотреть мы за ними будем втройне. И они знали, что, если хоть какая-то маленькая копейка будет ими взята на нужды и непонятные приобретения, они будут наказаны. И каждый, кто входил в эту дверь, он знал, что дверь открыта всегда, он может в любой момент уйти и заняться бизнесом. И тот, кто считает, что он самый умный, случаются такие события, должен уходить. Бывает, по возрасту уходят, потому что темпы серьезные, работать тяжело. Но пока тянут, большая часть команды осталась».

Могут возникнуть вопросы и к Жанне Белоцкой, зама которой – Светлану Чумакову, по нашим данным, уже вызвали для объяснений в Салехард, чтобы разобраться в причинах скандалов о кумовстве и дешевой продаже муниципального имущества

Напомним, что беседа с прессой состоялась уже после отставки главы Надымского района Станислава Шегурова, подчиненные которого оказались замешаны в коррупционных скандалах. «Я думаю, что эта история дала повод Кобылкину лишний раз посмотреть на глав районов и городов. Поэтому, не исключаю, что какие-то кадровые истории будут происходить после инаугурации в территориях. Сигналы приходят, и они долго не могут оставаться без ответа, и Кобылкин это прекрасно понимает. Есть проблемы в Губкинском, в Ноябрьске, в Лабытнангах», – считает один из опрошенных нами депутатов.

Одновременно, прогнозируют собеседники Znak.com, будет идти работа по коррекции в правительстве округа. «Я подчеркиваю, речь идет именно о коррекции, а не о революции. К примеру, уже давно всем очевидно, что нужно что-то предпринимать в кадровом плане с социальной и образовательной сферой округа. Пресса пестрит скандалами, которые происходят на объектах здравоохранения округа. Роддом в Надыме, перинатальный центр в Ноябрьске, ситуация в Красноселькупе... Немало проблем и в образовании. Но это отдельная история. С этим нужно что-то делать. Поэтому я не исключаю, что у губернатора может появиться еще один заместитель – по здравоохранению и образованию», – делится мнением один из ямальских политиков.

В отличие от «пахаря» (цитата по Кобылкину, – прим. ред.) Алексея Ситникова, к работе которого претензий нет, вопросы могут возникнуть к кураторам социальной сферы. В итоге один из замов может лишиться части полномочий

По его словам, это будет означать серьезное ослабление аппаратных позиций замгубернатора Татьяны Бучковой, которая лишится влияния на одну из бюджетоемких сфер соцполитики, но здесь руководителю округа придется выбирать – либо быть добрым начальником, либо, забыв о давнем землячестве, решать социально острую проблему.

Есть и те, считают наблюдатели, кому вряд ли стоит беспокоиться о карьере. Таковыми называют замгубернатора Ирину Соколову (впереди большой электоральный год – выборы в 2016 году в Тюменскую облдуму и в Госдуму), которая зарекомендовала себя как хороший специалист. Еще один член команды, которому предложен большой кредит доверия, – первый замгубернатора Алексей Ситников. «У нас и первый зам – пахарь, и вице-губернатор – пахарь, и я на галерах сижу. Нам так проще, в такой тройке двигаться», – пояснял свою логику Кобылкин.

В период кризиса устойчивыми в команде Кобылкина, кажется наблюдателям, остаются кураторы идеологии и финансов: Ирина Соколова и Альбина Свинцова – коллеги за глаза их называют «железные блонды»

Обозреватели уверены, что губернатор Ямала, вступив в должность, спроецирует федеральный тренд на региональный уровень. «Конечно, никаких ямальских Гайзеров не будет. Будет корректировка. Это неизбежно».

Читайте также
Новости России
Россия
Опубликовано видео с места ДТП в Воронежской области, где погибли пять человек
Певец Дмитрий Билан
Россия
Mash: Дмитрий Билан попал в ДТП
Россия
СКР возбудил уголовное дело по факту крушения Ил-20, но не уточнил, по какой статье
Участник Pussy Riot Петр Верзилов
Россия
Канада пообещала оказать помощь отравленному Верзилову, имеющему двойное гражданство
Россия
СМИ: в Воронежской области в результате столкновения автобусов пострадали 40 человек
Россия
Россия возглавила антирейтинг стран по количеству неисполненных решений ЕСПЧ
Россия
В Казани УК направила к ветерану ВОВ коллекторов, чтобы выбить долги за ЖКХ
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Путин удовлетворил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию
Россия
В Подмосковье «Единая Россия» присвоила себе чужой благотворительный проект для аутистов
Екатеринбург
На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать ЛГБТ-активистов
Россия
Путин рассказал о действиях России в ответ на крушение самолета Ил-20
Александр Архангельский
Россия
Александр Архангельский: власть может согласиться с запросом на «сильную руку» и начать репрессии
Россия
В день отравления Верзилов должен был получить отчет об убийстве россиян в ЦАР
Россия
Израиль возложил вину за сбитый Ил-20 на Сирию, Иран и «Хезболлу»
Россия
СКР потратит почти 1,3 млн рублей на изготовление сборника интервью Александра Бастрыкина
Россия
Озвучены подробности гибели пятикратной чемпионки Европы по кикбоксингу
Россия
Кандидат в губернаторы Хабаровского края прояснил условия сделки с соперником
Россия
В Госдуме призвали нанести удар по Израилю в ответ на сбитый Ил-20
Олег Сенцов
Россия
Еврокомиссар призвала главу Минюста РФ освободить Олега Сенцова
Россия
Адвокаты спутницы избитого депутата Госдумы могут поставить вопрос об ее вменяемости
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно