Доллар
Евро

Прокуратура заявила о готовности возбудить еще одно уголовное дело по факту убийства совладельца екатеринбургского ресторана «СССР»

По итогам сегодняшнего судебного заседания по делу об убийстве совладельца екатеринбургского ресторана «СССР» Николая Аршинова может быть возбуждено еще одно уголовное дело. Об этом заявила представитель гособвинения, прокурор Татьяна Новосельцева после того, как на процессе от своих показаний, данных следствию, отказалась шеф-повар ресторана Елена Кожевникова, сообщает «Наша газета».

Явившись в суд, Кожевникова заявила, что никогда не работала в ресторане «СССР» и не знакома ни с кем из подсудимых, включая директора заведения Ирину Егупову, по версии следствия организовавшую покушение на Аршинова. Выслушав женщину, прокурор Новосельцева даже поинтересовалась: «На данный момент вы находитесь в состоянии наркотического или алкогольного опьянения?» Кожевникова ответила отрицательно. После того, как в суде зачитали ее показания во время предварительного следствия, из которых следует, что в «СССР» она работала с 17 июля по 2 августа 2014 года шеф-поваром, была знакома с Егуповой и Аршиновым и ей было известно о том, что между ними к тому времени сложился конфликт из-за денег. Бывший шеф-повар «СССР» заявила, что она тогда «все придумала».

Ирина Егупова

Отметим, что сегодня в суде после Кожевниковой допрашивался еще один свидетель – водитель трамвая Наталья Ковалева. Оказалось, что женщина в августе нашла на путях в районе остановки «Улица Мира» «айфон» Аршинова. «На остановке “Пионерской” включила его: рабочий, фотографии посмотрела. А дома уже в 12 ночи омоновцы ко мне домой нагрянули. Я даже ничего не поняла, бумагой тычут», – рассказала о последствиях Ковалева. На шутливый вопрос судьи Павла Неретина, подбирала ли она еще хоть что-нибудь после этого случая на улице, женщина четко ответила: «Нет».

По версии следствия, заказчиком убийства Аршинова является 52-летняя Егупова, исполнителями – 26-летний Роберт Гафаров, 16-летний Александр Денисов и 19-летний Степан Голомолзин. В зависимости от роли каждого в преступлении им предъявлены обвинения по части 3 статьи 33 УК РФ, пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, по найму»), части 4 статьи 33 УК РФ, пункту «в» части 3 статьи 158 УК РФ («Подстрекательство к краже, совершенной в крупном размере»), пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму»), пункту «в» части 3 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере») и части 4 статьи 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу, в совершение тяжкого и особо тяжкого преступлений»).

Собственно, тело ресторатора нашли 13 августа 2014 года в его рабочем кабинете в «СССР» (располагался в здании екатеринбургского Дома офицеров, здание принадлежит Минобороны РФ). По факту убийства тогда было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство».

Вскоре выяснилось, что утром того же дня на Аршинова уже было совершено нападение – на Московском тракте, в районе спортбазы «Биатлон», где он совершал пробежку на лыжероллерах. Аршинов в прошлом занимался боксом, поэтому он, отстегнув лыжи, смог дать отпор нападавшим. Скрываясь в лесу, неизвестные ранили его из травматического оружия в руку. Заявление в полицию о нападении ресторатор подал в тот же день.

По данным следствия, вечером 13 августа 2014 года трое молодых людей (младшему из которых на тот моменты было всего 16 лет) по указанию Ирины Егуповой в одном из служебных помещений ресторана «СССР» зарезали Николая Аршинова. Причем орудием преступления, по данным следствия, стали самодельные пики и ножи (ножи были прикреплены к палкам проволокой). После этого они похитили «имущество потерпевшего на общую сумму свыше 800 тыс. рублей» и скрылись с места происшествия на автомобиле, за рулем которого была Егупова.

Следствием установило, что Егупова решилась на убийство Аршинова «из-за сложившейся между нею и владельцем ресторана в ходе коммерческой деятельности личной неприязни». Для того, чтобы склонить своих более молодых сообщников к совершению данного особо тяжкого преступления, она предложила им денежное вознаграждение (которое было определено в размере порядка 70 тыс. рублей на всех троих соучастников), а также сообщила, что у потерпевшего есть ценные вещи, которые после убийства можно похитить, что в итоге и было ими сделано. Как выяснилось, двое младших исполнителей за убийство получили по 5 тыс. рублей.

Самый младший из обвиняемых Александр Денисов - на момент совершения инкриминируемого преступления ему было 16 лет

Полностью свою вину в убийстве признал лишь несовершеннолетний, 17-летний, Александр Денисов. В суде Денисов подтвердил, что действовал в сговоре и убийство совершил за вознаграждение. Ирина Егупова, Роберт Гафаров и Степан Голомолзин вину, которую им инкриминирует следствие, не признают. «Я не являюсь организатором убийства Аршинова, – заявила в суде Егупова. – И не признаю себя виновной к подстрекательству кражи его имущества». Гафаров и Голомозин также заявили, что признают свою вину лишь частично. Все они отметили, что не было предварительно сговора на убийство потерпевшего и не было найма.

Отметим, из четырех обвиняемых ранее имел проблемы с законом только Гафаров. В несовершеннолетнем возрасте он был судим за грабеж и провел в местах лишения свободы 4,5 года. Освободился Гафаров в 2011 году.

Новости России
Россия
В Ульяновске росгвардейца уволили после скандального видео
Россия
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться
Россия
В театре Ермоловой заявили, что Меньшиков проходит плановое обследование
Екатеринбург
В Екатеринбурге православные активисты угрожают организаторам «Стенограффии»
Россия
Трамп заявил о работе над возвращением России в G7
Россия
Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн рублей
Тюмень
СК изымает документы в больнице Тюмени, где пациентке с отеком легких отказали в приеме
Екатеринбург
Самолет «Уральских авиалиний» эвакуировали с кукурузного поля, где он приземлился
Россия
В Ульяновске росгвардейцы отказались реагировать на преступление из-за шаурмы
Тюмень
В Тюмени врачи отказались принимать пациентку с отеком легких
Россия
Власти заявили о монтаже в записи, на которой иркутская чиновница оскорбляет жертв паводка
Резиденция правительства и президента республики Абхазия
Россия
В Абхазии проходят выборы президента. На пост претендуют девять человек
Россия
В Калужской области наркозависимый мужчина задержан за убийство 92-летнего ветерана
Россия
Oxxxymiron объявил об уходе из Booking Machine
Россия
Россиянин задержан в Берлине по подозрению в убийстве гражданина Грузии
Россия
Актер Олег Меньшиков попал в реанимацию после употребления спиртного, пишут СМИ
Россия
Сергей Ковалев защитил титул чемпиона мира по версии WBO
Санкт-Петербург
В Петербурге во время ЛГБТ-акции задержали активистов и журналистов
Санкт-Петербург
ЦИК начал инспекцию «дачных участков» на выборах губернатора Петербурга
Россия
В Госдуму внесли законопроект о деанонимизации сотрудников полиции и Росгвардии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно